В столице Монгольской Народной Республики, полуторамиллионном Улан-Баторе 29 октября 1987 году была открыта своя троллейбусная система. Троллейбусный парк был построен, безусловно, при помощи СССР и первыми троллейбусами в нём стали ЗиУ-682В. Но потом началась эпоха развала и "демократии", и монголы пришли к выводу, что целесообразнее троллейбусы делать самим.
Осенью 2006 г. в Москву приехала внушительная делегация из Улан-Батора во главе с заместителем мэра в сопровождении всех чиновников транспортной отрасли. У монгольской стороны основной задачей было обновление парка подвижного состава путем закупки кузовов без электрооборудования и отделки. Опыт подобного строительства у них уже был: первый троллейбус JAT-800 на базе корейского Hyundai Aero City 520 в то время колесил по Улан-Батору. Эту машину собрали с компоновкой электрооборудования от ЗИУ-52642, которые поставляли в Улан-Батор в 1994-м в рамках выигранного тендера, осуществленного на деньги МБРиР.
В рамках программы сотрудничества между Москвой и Улан-Батором была создана рабочая группа во главе с главным менеджером Улан-Батора Ч. Батом. Поставки первых троллейбусов из Москвы состоялись в 2007 г. (всего было отгружено 6 кузовов и один готовый троллейбус). Одновременно с этим в Монголии началась работа по строительству собственных троллейбусов. Так началась история монгольского троллейбуса JEA800.
Первая такая машина была сделана на базе советского троллейбуса ЗИУ-682В. Смастерив необычный передок, заменив наружную обшивку бортов и частично электрооборудование, новинку выпустили на городские маршруты в 2007 г. В дальнейшем работы по производству троллейбусов запараллелили в двух направлениях: приобретение нового кузова (в России, Южной Корее или других странах) и монтаж в нем старого электрооборудования и установка нового.
В 2009 году была поставка монгольских троллейбусов за рубеж - они вышли на улицы казахстанского города Петропавловска. Велись переговоры о поставках монгольских троллейбусов в Узбекистан, Туркменистан и КНДР.
Впрочем, троллейбусная система есть в ещё одном городе Монголии - 100-тысячном Дархане на севере страны, возле границы с Россией. К сожалению, более детальной информации об этой системе в интернете я так и не нашёл, о ней даже нет ничего на сайте transphoto.org . Что удивительно, в этом городе есть ещё и детская железная дорога с колеёй 750 мм, построенная в 2021 г.!
Более подробно о монгольских троллейбусах можно прочитать здесь:
http://gpmag.ru/article/9415-proizvodstv…
и здесь: https://griphon.livejournal.com/242933 .h…
P.S. Знаете, не хочу обидеть монголов, но часто, вспоминая эту страну, часто имеют в виду что-то очень отсталое. Да, в Монголии, как пишут, ужасные дороги, кроме Трансмонгольской магистрали, проходящей через вышеупомянутые Дархан и Улан-Батор. Но вот даже в Монголии делают свои троллейбусы. И сохраняют экологически чистый транспорт. Они не хотят быть отсталыми, стараются идти в ногу со временем. Как могут. В отличие от отдельных российских городов, заменяющих экологически чистый транспорт вонючими дизельными автобусами и маршрутками. Вам не стыдно, губернаторы и мэры таких регионов и городов?
Источник информации: https://vk.com/wall-157500087_4886
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев