Их было много в большинстве национальных республик, начиная от Прибалтики, заканчивая Закавказьем и Средней Азией. А в РСФСР всегда были только ЗиУ..
Тем не менее, уже после распада СССР некоторое количество "шкод" оказалось в российских городах. До закрытия системы несколько штук ходило в Архангельске. А ещё в какой-то момент Вологодский механический завод стал также собирать троллейбусы из чешских машинокомплектов. Вышли настоящие "шкоды", но изготовленные в России.
Всего было изготовлено более 10 троллейбусов модели Skoda-14TrM (модернизированный), почти все они отправились работать в Новгород. Самая первая машина осталась работать в Вологде, где была снята с линии лишь в прошлом году, и ещё один троллейбус трудился в Белгороде.
На данный момент осталось только 3 действующих троллейбуса из которых на линию может выходить лишь 2. Причём один стоит в резерве, а второй выходит относительно регулярно.
Машинам уже сильно больше 20 лет, и неизвестно сколько они ещё проходят. Можно сказать, что ездят они до сих пор, во-многом, благодаря закреплённым на них водителям, которые так привыкли к вологодским чехам, что не хотят пересаживаться ни на что другое. Отзывы о чешско-вологодских троллейбусах, кстати, от них очень хорошие! В частности, познакомился с Еленой, бессменным водителем троллейбуса №24, на котором она работала более 20 лет. На этой "шкоде" работает только она. В дни, когда у Елены выходные, троллейбус тоже отдыхает - никто больше не решается садиться на него.
Вообще, новгородский троллейбус - довольно занятная система. Она очень маленькая: всего 3 маршрута (хотя недавно было 5). Это одна из немногих систем в России, открытых после распада СССР - в 1995 году.
К сожалению, из-за своей малой развитости троллейбус играет очень скромную роль в городских пассажироперевозках. До сих пор даже нет линии в центр, туда ходят только автобусы. Единственное ключевое место, где можно встретить "рогатых" - железнодорожный вокзал.
Год назад над новгородским троллейбусом начали сгущаться тучи. Городские власти заговорили о том, что он "убыточный", "неэффективный" и стали мечтать от него избавиться и заменить автобусами или электробусами. К счастью, разум возобладал, и всякие вредные идеи оставили умы руководителей города.
Но пока троллейбус остаётся в своей скромной нише, даже линия на Григорово так и не заработала. Ежедневный выпуск на 3 маршрута едва ли превышает десяток машин. Даже предприятие, как можно видеть, именуется "автобусным парком".
Но мы пожелаем процветания и развития новгородскому троллейбусу. Древнему городу нужен современный электротранспорт! Даёшь новые линии к Кремлю, в Антоново и Панковку!
А если вы любите "шкоды" - советую съездить в Великий Новгород! Неизвестно, сколько они ещё проходят.
(фото - июнь 2023)
Источник информации: https://vk.com/wall611671_33778
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев