Информационный час "ЖИЗНЬ И ПОДВИГ Ю. А. ГАГАРИНА"
9 марта 2023 года исполняется 89 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
О знаменитом летчике-космонавте знает весь мир и до сих помнят, что именно он первым отправился к звездам. Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия нескольких государств Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино, недалеко от Смоленска. После войны его семья переехала в Саратов, где юный Юрий стал посещать клуб авиалюбителей. Закончив здесь техникум, Юрий Гагарин попал в Чкаловское военное авиаучилище для прохождения службы в армии. Позже он скажет, что именно Оренбург подарил ему крылья.
Юрий Гагарин не только учился летать в Оренбурге, здесь он обрел свое семейное счастье. Его женой стала Валентина Горячева, которая жила в Оренбурге и училась на медсестру. Они познакомились на танцах в 1956 году. После свадьбы молодая пара недолго жила в квартире родителей Валентины в доме на улице Чичерина, где сейчас расположен музей семьи Гагариных. После они вместе отправились в Мурманскую область для дальнейшей службы Юрия Алексеевича.
В 1959 году начался отбор претендентов в отряд космонавтов. В этом случае небольшой рост Юрия сослужил ему хорошую службу, заявка Гагарина была одобрена. Два года он готовился к значимому событию для все планеты. 12 апреля в 1961 году Юрий Гагарин отправился в путешествие в космос. На космическом корабле «Восток-1» в 9:07 по московскому времени Гагарин совершил один оборот вокруг Земли. Его полет длился 108 минут на максимальной высоте 300 км, в 10:55 приземлился в Саратовской области. После этого полета имя Юрия Гагарина знали все жители планеты Земля, а 12 апреля стал праздничным днем – Днем Космонавтики.
Спустя годы о Юрии Гагарине помнят и знают поколения, рожденные после этого знаменательного события. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин совершил свой последний полет. Недалеко от села Новоселово Владимирской области произошла авиакатастрофа. В результате тренировочного полета погибли первый космонавт Земли Юрий Гагарин и летчик-инструктор Владимир Серегин. Сейчас на месте падения самолета установлен мемориал – стела в виде крыла самолета из красного гранита. Известно, что урна с прахом Юрия Гагарина захоронена в Кремлевской стене.
Юрий Алексеевич является почетным гражданином 300 городов России, в том числе и Оренбурга. В Оренбуржье его именем названы улицы, аэропорт, в областном центре открыт музей-квартира и установлен памятник первому космонавту.
Интересные факты. Оказывается, у Гагарина был человекоподобный предшественник — им стал манекен по имени Иван Иванович. До Гагарина ему удалось успешно слетать в космос дважды. Это случилось 9 марта 1961 года и 25 марта того же года. Любопытно, что оба полета были признаны успешными, несмотря на некоторые погрешности в виде расстыковки спускаемого аппарата с приборным отсеком и неточного приземления (оба раза космический аппарат перелетел расчетную точку посадки).
Это мог быть Герман Титов Вместо Гагарина в космос мог полететь Герман Титов. О том, кто же станет первым человеком в космосе астронавтам сообщили за два дня до полета (10 апреля). Причем все могло измениться в последний момент, когда с Гагариным на борту выявили перевес в 14 килограммов. Титов был легче и звание первопроходца мог получить он, но эту идею отверг Сергей Королев, дав команду демонтировать часть вспомогательного оборудования и кабелей.
Отсутствие опознавательных знаков В день полета, 12 апреля, на Гагарина и Титова надели скафандры и поняли, что на их костюмах нет никаких опознавательных знаков. Тогда к Гагарину подошел специалист по скафандрам Виктор Давидьянц и нарисовал ему на шлеме кисточкой аббревиатуру «СССР».
Никаких камер и фотоаппаратов Во время полета в космос Гагарину не дали камеру или фотоаппарат, поэтому он смотрел в окно через иллюминатор и записывал свои ощущения на магнитофон. Тем не менее его снимала телевизионная система «Селигер» и транслировала происходящее на Землю.
Первые встречающие на Земле Когда Гагарин приземлился на Землю, первыми людьми, которые его увидели, стали жена лесника по имени Анихайят Тахтарова и ее шестилетняя внучка Румия. Изначально они испугались человека в оранжевом костюме, но потом он их успокоил.
Высшее образование после полета После приземления на Землю Гагарин решил получить высшее образование и пошел в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Там же вместе с ним обучались другие космонавты из первого набора, в том числе девушки. В 1968 году Гагарину удалось успешно защититься и официально получить статус «летчика-инженера — космонавта».
Мировая слава После полета Гагарин стал мировой знаменитостью и побывал в 30 поездках по приглашению глав разных стран, например, в 1961 году он посетил Великобританию. Там у него состоялся прием у Елизаветы II, в ходе которого космонавт долго и увлеченно болтал с принцем Филиппом о реактивной авиации.
Выпуск научной книги Весной 1968 года Гагарин выпустил книгу под названием «Психология и космос», которую он написал вместе с психологом Владимиром Лебедевым. Космонавт показал, как из космоса выглядит закат Луны: она расплющивается Невероятный эффект!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев