Создание повести началось с того, что в 1923 году Алексей Толстой, будучи в эмиграции, редактировал русский перевод сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».
В октябре 1933 года Толстой подписывает с «Детгизом» договор на переделку своего (в соавторстве с Ниной Петровской) пересказа «Пиноккио», а весной 1935 года возвращается к этой сказке. Изначально Толстой хотел просто перевести оригинал, но потом увлёкся оригинальной идеей и создал историю очага, нарисованного на старом холсте, и золотого ключика. Толстому хотелось вдохнуть в героев больше духа авантюризма и веселья. "Я работаю над «Пиноккио». Вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему." В августе 1935 года сказка была закончена и сдана в производство в издательство «Детгиз», а параллельно начала печататься по частям в газете «Пионерская правда» и вскоре вышла отдельным изданием. В 1936 году Толстой написал пьесу «Золотой ключик» для Центрального детского театра по просьбе его основателя Наталии Сац, а в 1939 году написал по пьесе сценарий одноимённого фильма, который поставил Александр Птушко. До 1986 года сказка издавалась в СССР 182 раза и была переведена на 47 языков. Общий тираж превысил 14,5 миллионов экземпляров. Сказка Толстого с 1936 года пережила множество переизданий, переводов. Появились экранизация в виде фильма с куклами и с живыми актёрами; мультфильма, пьес (есть даже пьеса в стихах, оперы и балета. Известность получила постановка «Буратино» в театре Сергея Образцова. В советское время вышла настольная игра «Золотой ключик», а с началом цифровой эры — компьютерная игра «Приключения Буратино». Появился напиток «Буратино», конфеты «Золотой ключик» и даже тяжёлая огнемётная система «Буратино». Герои книги и их фразы устойчиво вошли в русский язык и фольклор..
- По мотивам какой сказки была написана повесть-сказка "Золотой ключик или Приключения Буратино"? ("Приключения Пиноккио. История деревянной куклы".)
- Кто первым нашёл деревянное полено, из которого потом смастерил Буратино? (столяр Джузеппе по прозвищу «Сизый нос») - Кто смастерил Буратино из волшебного полена? (шарманщик Карло) - На каком музыкальном инструменте играл папа Карло? (Шарманка) - Во что папа Карло одел Буратино? (В бумажную курточку из коричневой бумаги и ярко зеленые штанишки, в туфли, из старого голенища, и шапочку-колпачок с кисточкой, сшитую из старого носка) - Что любил Буратино больше всего на свете? (Страшные приключения) - Что купил папа Карло Буратино? (Азбуку) - Куда отправился Буратино с азбукой, но так и не дошёл? - Какая монета была в обиходе у жителей городка? (Сольдо) - Что сделал Буратино, чтобы попасть в кукольный театр? (продал азбуку) - Какие главные куклы играли там? (Арлекино и Пьеро) - Какое ученое звание имел хозяин кукольного театра Карабас-Барабас? (Доктор кукольных наук) - Сколько Карабас - Барабас дал Буратино золотых? (5) - Почему синьор вместо того, чтобы сжечь Буратино дал ему золотых монет и отпустил домой? (Буратино рассказал ему о нарисованном очаге и котелке папы Карло) - Что хотел купить Буратино на эти золотые монеты? (папе Карло новую куртку, много маковых треугольников, леденцовых петухов на палочке) - Кого встретил Буратино по пути домой? ( лису Алису и кота Базилио) - Куда приглашали Буратино лиса Алиса и кот Базилио, чтобы превратить пять золотых в кучу денег? (В страну Дураков на волшебное Поле Чудес.) - Что предложили эти мошенники сделать Буратино и какие слова произнести? ( выкопать ямку, сказать три раза «Крекс, фекс, пекс») - Как называлась харчевня, в которой решили перекусить герои? ( «Три пескаря») - Кто из героев книги носил серебряные часы? (пудель Артемон) - Кто убежал из театра и поселился в уединённом домике на сизой поляне? (Мальвина) - Какое лекарство давала Мальвина Буратино? (касторку) - Какую фразу продиктовала Мальвина своему гостю Буратино в диктанте? Почему она волшебная? («А роза упала на лапу Азора».) - Что использовала Мальвина в качестве зеркала? (Зеркального карпа.) - Как звали продавца лечебных пиявок? (Дуремар.) - Кто дал Буратино золотой ключик? (черепаха Тортила) - Куда смог спрятаться Буратино, где узнал тайну золотого ключика? ( в большом глиняном кувшине) - Где находилась потайная дверца? (В каморке папы Карло, под холстом на котором были нарисованы очаг и котелок) - Кто автор всех знаменитых стихов, звучащих на страницах книги? (Пьеро) - Кто в самых последний момент приходит на помощь Буратино и его друзьям? ( папа Карло) - Где находилась потайная дверца? (в каморке папы Карло, под холстом , на котором были нарисованы очаг и котелок) - Что скрывается за потайной дверью? (Кукольный театр чудной красоты.) - Какое название имел но вый кукольный театр? («Молния»)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев