Цель:
формирование критического мышления, обучение детей выявлению и сопоставлению фактов, умению отличать их от ложной информации, а также знакомство с основными стратегиями и тактиками информационного воздействия.
Задачи:
– изучение и систематизация предпосылок распространения фейковой информации;
– знакомство с системой коммуникативных особенностей при производстве и распространении ложной информации.
Социальные сети и новостные сайты в последнее время только и пишут, что о ситуации на Украине. К сожалению, западные страны используют любые средства против России – это не только санкции, поддержка украинского режима оружием и кредитами, но и распространение «фейков».
Что такое «фейки»?
Это информация, которая не соответствует действительности. Говоря простым языком – информационные «вбросы». Зачастую они появляются в социальных сетях, в телеграм-каналах, а также и, казалось бы, в авторитетных СМИ.
Зачем их вообще распространять?
Цели могут быть разные, но основные: получение политической или финансовой выгоды. С начала февраля в России выявили более миллиона фейков, связанных со спецоперацией России на территории Украины. Они появляются в Фейсбуке, Инстаграме, Твиттере, ТикТоке и других сетях.
Во время проведения военной спецоперации не только стреляют, но и врут об обстрелах. Это надо понимать. Однако определить, является ли та или иная информация фейком, зачастую очень сложно, и мнения на этот счет могут быть разные.
Как же создаются фейки?
В СМИ появилось уже несколько расследований о фейках, большинство из которых распространяются украинскими и проукраинскими пабликами и каналами. Среди таких новостей: якобы обстрелы жилых домов, информация о тысячи погибших и пр.
Запомните, у каждой новости должна быть фамилия или ссылка на официальный источник. Иначе к информации нет доверия.
Проверять все фальсификации решила группа владельцев и администраторов нескольких неполитических телеграмм-каналов. И делиться результатами своих проверок. Так появился сайт:
войнасфейками.рф.
«Мы считаем важным давать объективную информацию о происходящем на Украине и территориях Донбасса, поскольку видим признаки информационной войны, развернутой против России, – пишут создатели сайта. – Мы собираемся препарировать каждый фейк и давать ссылки на реальные опровержения».
Ответственность за распространение фейков
Помните, что распространение «фейков» может привести к серьезным последствиям. В Госдуме сейчас на рассмотрении поправки о лишении свободы за фейки о Вооруженных силах РФ.
Как же защитить себя от «фейков»?
1. Смотрите на источник новости. Повторяю, что у каждой новости должен быть источник: конкретный человек или официальная организация.
2. Смотрите на заголовок. Обычно «желтые» новости видно сразу – они буквально кричат о своей важности громкими заголовками. Но на самом деле цель таких сайтов – лишь набрать кучу просмотров.
3. Каждое фото можно проверить. Например, через Яндекс.Картинки можно узнать, уникальное ли оно или уже где-то публиковалось ранее.
4. Узнать, насколько изображение подверглось цифровой обработке, можно через сайт FotoForensics. Он находит «дорисованные» области на изображении или вставленные в него при редактировании. После обработки программа выдает фотографию, где редактируемые фрагменты будут выделяться на фоне других.
5. Внимательно смотрите на веб-адрес страницы. Сейчас создаются целые сайты-подделки, которые имитируют крупные независимые российские новостные ресурсы.
6.Главное! Сохраняйте критическое мышление! Отличить фейк от реальной новости и защититься от мошенничества поможет перепроверка новостей в двух-трех не связанных друг с другом источниках, а также стандартные меры безопасности при пользовании интернетом.
Вопросы для самостоятельной подготовки:
1. Что такое «фейк» и зачем их распространяют?
2. Приведи примеры фактической и ложной информации, с которой тебе приходилось сталкиваться? Как ты отличил факт?
3. Как проверить достоверность информационного источника?
Нет комментариев