1. Предисловие от авторов ---------------------------------- С.3
2. Косторнянские предприятия и учреждения от начала 70-х годов до настоящего времени ------- ----- С.4
2.1. Совхоз «Коллективист» и его рабочие: ------------ С.4
а) руководители совхоза и Кировского отделения;
б) молочно – товарная и свиноводческая фермы;
в) полеводы, механизаторы, трактористы, шофера;
г) конторские работники;
д) рабочие разных специальностей;
е) строительная бригада.
2.2. Ковровая и швейная мастерские ------------------ С.17
2.3. Магазины деревень Косторной и Масловки ---- С. 20
2.4. Медпункт и медицинские работники ----------- С. 21
2.5. Культура на селе ---------------------------------------- С. 22
2.6. Наши почтальоны -------------------------------------- С. 25
2.7. Школы Масловки, Хитровки, Косторной ------ С. 26
3. Косторнянские жители, работавшие в Любимовке и на других предприятиях --------------------------------- С. 35
4. Современное состояние деревни Косторной и сосед-них деревень и демографические показатели ----- С. 38
1. Предисловие от авторов
Уважаемые читатели!
История села Косторное от письменного упоминания нашего села в «Писцовой книге» за 1698 год до 60-х годов двадцатого столетия написана супругами Косторными Виктором Григорьевичем и Людмилой Фёдоровной. Большое им спасибо за собранный по крупицам материал. Однако уже позже выяснилось, что поселение Косторное на реке Реут было известно ещё в домонгольский период, это 1237 год. Этому есть письменное подтверждение.
Мы не ошиблись, написав «село Косторное», потому что оно именно так и называлось, ведь, по сведениям супругов Косторных, «в прошлом Косторное было большое и богатое купеческое село». А сёло – это « одно из древнейших названий поселений у славян. В Киевской Руси – княжеское загородное имение. Позже у русских - крупное крестьянское поселение с церковью или помещичьей усадьбой» (Советский энциклопедический словарь/ Гл. ред. А.М. Прохоров. – 2-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1983. – С.1185). А деревней называется «в узком, исторически сложившемся в русском языке значении небольшое сельское поселение (более мелкие носили название выселков, починков, хуторов, заимок и т.д.)» (Советский энциклопедический словарь/ Гл. ред. А.М. Прохоров. – 2-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1983. – С.376).
Из села в деревню Косторную переименовали уже в 20-м веке, когда сёла стали укрупнять. Косторнянская волость сохранялась до середины 20-х годов 20-го века. А затем пришли новые административно – территориальные деления.
При постройке нового просторного здания школы в ней был создан музей, где собран богатый краеведческий материал: архивные документы, предметы старины, личные фотографии и воспоминания старожилов деревни. Однако на отдельных людей и семьи материала более чем достаточно, на других нет ничего. Да и важные события нынешнего времени нигде не фиксировались. Назрела необходимость написания истории села нового времени. И вот она перед вами.
Всем известно, что в нашей деревне преобладает население с распространёнными фамилиями Андриановы, Долженковы, Косторные, Машкины, Мосоловы. Если взять несколько поколений жителей с этими фамилиями, то очень легко запутаться, кто есть кто. На Руси издревле в деревнях укоренилась привычка именовать «по подворью» или «кличке», что позволяло безошибочно всем понимать, о ком идёт речь. Мы в самом начале работы сами часто путали людей, пока в черновом варианте не стали тоже пользовались этим способом. По окончании работы было решено подворья и клички оставить, ведь во многих случаях речь идёт уже о давно умерших людях, и многие запутаются в однофамильцах, особенно те, кто давно уехал из Косторной. А такое «дополнительное имя» как пароль всплывает в памяти людей. Просим не обижаться на авторов за это, ведь основной нашей задачей являлось стремление напомнить современникам о людях, трудившихся в разное время на благо нашей деревни. Не стали мы только писать подворья и клички ныне живущим и здравствующим жителям во избежание недоразумений.
Если у кого – то найдутся поправки и дополнения, с благодарностью их примем, ведь, как видите, не у всех удалось установить год рождения либо отчество, и там вы видите знак вопроса. А, возможно, кого – то и пропустили. Но не факт, что дальнейшие поиски дадут результат, а откладывать обнародование столь интересного и необходимого людям краеведческого материала дальше некуда. Работа и так уже затянулась на два года. Будем редактировать историю деревни по мере поступления дополнительных сведений.
2. Косторнянские предприятия и учреждения от начала 70-х годов до настоящего времени
Деревня Косторная Большесолдатского района Курской области – малая наша Родина, маленькая капелька Отчизны.
Родина, Россия – одна на всех красивая,
Но заветный есть в ней уголок.
Там, где мы родились, набирались силы,
Тот, что в сердце каждого залег.
С неподдельной грустью и сожалением об ушедшем мы вспоминаем сегодня 70-80-е годы века минувшего. Славные незабываемые страницы истории остались лишь в памяти и фотографиях. Многого из того, что было, уже нет, ушли из жизни замечательные люди.
Любимовский сельсовет в середине 20-го века много раз передавался из района в район при изменении административно - территориальных делений. В военные и послевоенные годы он был Иванинского района, в начале 70-х годов - Льговского, с 1974 года - Суджанского района. Так, например, в Книге памяти фамилии некоторых наших односельчан – участников Великой отечественной войны удалось обнаружить не в списках Большесолдатского района, а Курчатовского или Льговского, чьим военкоматом, собственно, мужчины и были призваны на войну. С 1977 года и по нынешнее время Любимовский сельсовет входит в состав Большесолдатского района.
2.1. Совхоз «Коллективист» и его рабочие:
Совхоз «Коллективист» в свои лучшие годы существования советской власти – в 70-е – 80-е годы 20 века был одним из преуспевающих хозяйств. В свеклосовхозе «Коллективист» возделываемой пашни всего было 6300 га. Зерновые культуры занимали 3,5 тысячи гектаров. Но основной культурой была маточная свекла и свекловысадки, которые занимали более 700 га. Основные площади полей приходились на Кировское отделение – 2800 га. Здесь же больше всего по совхозу и сеяли свеклу маточную и свекловысадки, с них получали до 5000 ц свеклосемян. В Кировском отделении урожай был более 14 ц с га при плане 9,5 ц с га. За Масловкой и между комплексом и Масловкой былы орошаемые поля – около 500 га под зерновые и многолетник. Свекловичные поля хорошо обрабатывались. Соблюдались все агротехнические мероприятия – глубокая вспашка, дискование, прополка 2 раза вручную. Свекловысадки были чистые, для прополки наделяли всем – от начальства до бюджетных работников, помогали и школьники. За счёт продажи свеклосемян совхоз получал большую прибыль. Все склады были забиты свеклосеменами. Их насыпали в мешки, зашивали и возили в Пристенский район на Кировский семенной завод.
Совхоз, хоть и специализировался в основном на производстве свеклосемян, однако был многоотраслевым хозяйством. Занимался и животноводством: КРС было более 3,5 тысяч голов суммарно по всем отделениям совхоза – Кировское, Юрьевское, Колпаковское, Мальцевское, из них – 1200 голов коров, более 5 тысяч свиней. В Кировском отделении занимались откормом свиней, а в Колпаково – воспроизводством и доращиванием.
До построения и пуска молочно – товарного комплекса в Косторной (1982 год) на Масловке было 400 голов дойного стада. На новом МТК – около тысячи голов. Была постоянная забота о качественном воспроизводстве скота, содержались элитные высокопородные бычки. В 1998 – 1999 годах завезли голштино – фрижскую породу коров (красные, пёстрые). Комплекс был хороший, уютный. В отдельном здании находились столовая, душевая, красный уголок, магазин, медицинская комната. В перерывах между работой животноводы могли пообедать, попить чаю, посмотреть телевизор, почитать. Более 70 человек работали одновременно на комплексе, из них – около 20 доярок, а так же слесари, скотники, телятницы.
а) Руководители совхоза и Кировского отделения
Ключевой фигурой на селе всегда являлся председатель, руководитель. Колхоз имени Кирова был объединён с сахзаводом в сельхозкомбинат в 1960 году, а лет через 5 отсоединился. Первым председателем нового хозяйства – совхоза «Коллективист» стал Соколов Вячеслав Васильевич, работавший до 1965 – 66 года. Это был грамотный и мудрый руководитель. При нём пошло бурное строительство в д. Косторной. Были построены контора, начал строиться клуб. Хотели строить ещё ряд домов к реке Реут, планировали строительство детского сада, складских помещений. Но, к сожалению, видя его старания, Вячеслава Васильевича перевели в дирекцию треста.
После Соколова произошла смена нескольких руководителей, которые менялись каждые 1 – 3 года. Это Шаповалов, Труфанов, Андрух Н.Д. ( руководил 1976 – 1977 г.), Самохвалов В.Г. (руководил с 1977 по 1979 годы).
Директор совхоза «Коллективист» Кострова Валентина Кузьминична (1940 г.р.), руководила совхозом с марта 1980 по февраль 1990 года. История жизни Костровой Валентины Кузьминичны является примером служения своему делу. Наравне с Соколовым В.В. жители называют её лучшим руководителем хозяйства. При ней был построен новый молочно – товарный комплекс, получали хорошие урожаи, людям платили хорошие зарплаты, доплаты, премиальные, большое внимание уделялось социальным вопросам. Валентина Кузьминична в своих воспоминаниях пишет: «За время моей работы в совхозе произошли большие изменения. Совхоз из убыточного стал прибыльным. Увеличился урожай и производство зерна до 90-100 тысяч центнеров. Государству продавали 340 тысяч центнеров. Особенно возросла урожайность и валовый сбор свеклосемян. Одно только Кировское отделение получало до пяти тысяч центнеров. За счет продажи свеклосемян совхоз получал большую прибыль. Большое внимание уделялось работникам ферм. С пуском животноводческого комплекса в Кировском отделении были улучшены условия труда и отдыха животноводов. Были построены современные двухквартирные дома в Кировском отделении для животноводов совхоза». Валентина Кузьминична работала добросовестно, иначе и не могла. За свой добросовестный труд Валентина Кузьминична поощрялась грамотами и ценными подарками. Среди наград Валентины Кузьминичны - медаль «За доблестный труд» и медаль «За трудовое отличие».
«Много хороших людей работало на полях и фермах совхоза», - пишет Валентина Кузьминична и называет фамилии людей, наших односельчан. Это и электрики Долженков Сергей Григорьевич, Ярощук Леонид Викторович, плотник Мосолов Алексей Иванович, слесарь Пряхин Анатолий Егорович, которые дневали и ночевали на комплексе. Добросовестно трудились агрономы Сапелкин Василий Егорович и Сапелкина Валентина Николаевна, да и многие другие».
Управляющим Кировского отделения ещё до описываемых здесь событиях, т.е. до семидесятых годов, долгое время был Миронов Ефим Петрович (1906). Но его нельзя не вспомнить, так как о нём с теплотой вспоминают люди. Миронов Е.П. прошёл войну, имел боевые награды. Вспоминает Соловьянов Анатолий Данилович: « Ефим Петрович болел за дело, проверял вспашку, проходил все поля пешком. Если видел непорядки – заставлял переделывать, перепахивать. Тогда пьянства не было, некогда и не за что было пить. В шесть утра в поле уже сеяли, и работали до двенадцати часов ночи. Воровства не было, зерно оставляли в мешках на поле. Приезжали утром – досевали».
Сменил Миронова на посту управляющего Болдин Василий Платонович, работавший до этого председателем рабочкома завода.
С 1974 по 1976 год управляющим работает Косторной Виталий Дмитриевич (1935), затем около года – Поздняков Алексей Григорьевич (1925), а с 1978 по 1983 годы - Гоцуц Фёдор Петрович (1927)
Косторной Владимир Егорович (1932 г.р.) был с 1957 года бригадиром полеводства. Работал на этой должности более десяти лет - до 1970 года, потом был переведен в животноводство, где работал бригадиром 13 лет. С 1983 по 1992 годы - управляющий Кировского отделения совхоза «Коллективист».
По словам Костровой Валентины Кузьминичны, Косторной Владимир Егорович сам был дисциплинированным и того же требовал от своих рабочих.
Владимир Егорович говорил: «Да, главное богатство нашей земли – наши люди. Мы гордимся их самоотверженным трудом и неиссякаемым трудолюбием». Он вспоминает: «Работали самоотверженно: животноводы Богатыревы Дмитрий Иванович и Мария Яковлевна, Митрохина Любовь Ивановна- 27 лет дояркой работала, Долженкова Валентина Ефимовна, полеводы Алтухова Александра Михайловна, Долженкова Валентина Андреевна, Овсянникова Нина Алексеевна, Машкина Александра Игнатьевна, Кузьмина Клавдия Даниловна и Масловские, Хитровские»
Болдинов Геннадий Иванович (1942 г.р.), закончив Рыльский техникум механизации, потом и Кучеровский, получил профессии механика и агронома. Обе профессии ему пригодились в жизни. 20 лет, с 1964 по 1984 годы, он работал механизатором в Кировском отделении, потом агрономом в совхозе. С 1992 по 2001 год был управляющим Кировского отделения. В 1978 году был награжден Орденом Трудовой Славы 3 степени. Геннадий Иванович награжден бронзовой медалью ВДНХ, нагрудным Знаком «Победитель соцсоревнования 1977 года». Ему присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда».
б) Молочно – товарная и свиноводческая фермы
Главный зоотехник Покровская Зинаида Ивановна (1954 г.р.), после окончания зооинженерного факультета Курского сельскохозяйственного института, пришла работать по специальности в наш совхоз. С 1978 года она была зоотехником Кировского отделения, а в 80-х годах её назначили главным зоотехником – селекционером совхоза «Коллективист». От самой постройки молочно – товарного комплекса в начале 1980-х и до самого развала наш МТК находился под её опекой. Строгая, требовательная, но вместе с тем человечная и справедливая, она умела найти индивидуальный подход к каждому работнику. Зинаида Ивановна вспоминает, как ещё на старой ферме и в Масловке животноводы носили корм в кошёлках, все работы выполнялись от кормления, доения и до навозоудаления вручную. «Ферма – это был адский труд. Как только люди выносили такую тяжёлую работу, удивляюсь. С постройкой комплекса закрытого типа (от отёла до реализации) большая часть работ стала механизированной, и люди стали работать в гораздо лучших условиях. Условия труда были несравнимы со старыми фермами. При этом животноводы не заработали себе достойных пенсий, у которых в настоящее время они самые низкие. При МТК были душ, столовая, «красный уголок», где можно было отдохнуть, почитать или провести собрание. Животноводы Кировского отделения имели самые высокие показатели по надоям молока и по реализации мяса не только на уровне района, но и области. Совхоз «Коллективист» в тресте «Сахсвекла» был лучшим. Высокие показатели зависят от состояния здоровья животных. Великая заслуга в этом принадлежит главному ветрачу Протасову Валентину Семеновичу – это был высококвалифицированный специалист, умнейший человек, отзывчивый, ответственный не только для производства, но и для всего населения. На селе он был первым человеком в оказании ветеринарной помощи. И по сей день люди помнят Валентина Семёновича и ценят его уровень квалификации. » Покровская З.И. называет имена самых добросовестных животноводов: «Трудились, не покладая рук, доярки Орлова Нина Гавриловна с Масловки, одна из лучших, бессменных тружениц, Долженкова Валентина Ефимовна с Толмачёвки - знатная доярка, отмечена за свой труд высокой наградой – орденом, Богатырёва Мария Яковлевна, одна из лучших доярок, Медведева Татьяна Николаевна с Масловки. А лучшие телята были у животноводов Богатырёва Дмитрия Ивановича, Митрохина Владимира Афанасьевича, Ефременко Лидии Ивановны. Всегда можно было положиться на бригадира Шевердину Надежду Яковлевну, учетчицу Долженкову Галину Дмитриевну». Зинаида Ивановна Покровская много раз награждалась грамотами всех уровней. Есть в её трудовой копилке и Грамота Министерства сельского хозяйства РФ от 2004 года.
Работа доярки тяжёлая. Весь световой день она в работе. По воспоминаниям Митрохиной Любови Ивановны (1933 г.р.), рабочий день начинался с четырех часов утра. Надо подготовить кормушки, вычистить, раздать корм, потом дойка. В обед приезжали на работу к часу дня, а вечером к семи часам, домой же возвращалась не раньше девяти часов вечера. Коров кормили хорошо. Корм раздавали сами доярки. Сенаж, жом, каша, солома, сено – все вручную, «на руках». «Всё захватывали, за каждый литр молока боролись. Доили механически, но коровы были хорошие, подоишь двух коров – уже ведро молока, надо ведро нести». Любовь Ивановна имела группу в 40 коров. Получала по 650-700 литров молока. «Я любила скотину. Бывало, только открою дверь – они начинают реветь. Зарплата была хорошая. Молоко было дорогое. Зарабатывали хорошо, особенно в 1975,1976,1977 годах, позднее - в 80-х, ещё больше». За добросовестный труд Любовь Ивановна была отмечена Почётными грамотами (10 грамот), ее портрет был на Доске почёта. Поощрялась материально - подарками – отрезы, платки, часы, одеяла.
Работали самоотверженно на старой МТФ Масловки и молочно-товарном комплексе в Косторной в разное время и другие доярки (здесь не упоминаются имена людей, бывших на подмене с наряда во время нехватки рабочих рук, но в числе проработавших долгое время упоминаются и люди, доившие коров непродолжительное время):
Андрианова Вера Егоровна (1928), д. Масловка, (Лёнчикова),
Андрианова Людмила Гавриловна (1936), д. 1-я Косторная, (Стешина),
Андрианова Мария Ивановна, (1929), д. 1-я Косторная, (Патина), всю жизнь работала дояркой, была передовая,
Богатырева Мария Яковлевна (1939), д. 1-я Косторная, передовая доярка,
Глушко Мария Иосифовна (1949), д. 1-я Косторная,
Голубова Татьяна Ивановна, д. Масловка,
Давыдкина Любовь Анатольевна (1957), бригадир животноводства, (приезжая)
Долженко Наталья Михайловна (1968), д. 1-я Косторная, (Федина),
Долженкова Валентина Ефимовна (1935), д. Толмачёвка, передовая доярка,
Евтеева Любовь Анатольевна (1958), д. 1-я Косторная,
Зайцева Татьяна Семёновна (1929), д. Масловка,
Золотарёва Раиса Акимовна, д. 1-я Косторная,
Казаченко Василий Николаевич (1958), д. 1-я Косторная, дояр,
Казаченко Вера Александровна (1961), д. 1-я Косторная,
Кильпякова Варвара Михайловна (1925), д. Масловка, проработала всю жизнь,
Косторная Елена Ивановна (1963), д. 1-я Косторная, (Чивкина)
Косторная Раиса Ивановна (1960), д. 1-я Косторная, (Советова),
Куликова Екатерина Дмитриевна (1929), д. Масловка, проработала всю жизнь,
Куприна Любовь Николаевна (1956) и её муж Скрипка Николай Васильевич (1955), (приезжие родственники Медведевой Т.Н., работали некоторое время),
Лаушкина Татьяна Ивановна (193?), д. Масловка,
Лобова Татьяна Ивановна (1950), и небольшое время работали её дочки Мосолова Елена Владимировна (1971) И Лобова Ирина Ивановна (1973), д. 1-я Косторная,
Максимова Раиса (193?), д. Масловка,
Мамедова Валентина Тамерхановна (196?), д. 1-я Косторная,
Машкина Раиса Леонтьевна (1936), д. 1-я Косторная, (Помидорчикова, Тани Шугуки мать),
Марченко Александра Степановна (1932), д. 1-я Косторная, работавшая дояркой всю жизнь,
Медведева Татьяна Николаевна (1959), д. Масловка – 1-я Косторная,
Медведева Татьяна Уколовна (1928), д. Масловка,
Мосолова Анна Павловна, д. Толмачёвка, (Апарётикова),
Мосолова Лариса Алексеевна (1967), д. 1-я Косторная, (Китаёва),
Орлова Евгения Ивановна, д. Хитровка,
Орлова Нина Гавриловна (1938), д. Масловка, передовая доярка,
Пинаева Надежда (195?), д. 1-я Косторная, (приезжая),
Струтинская (Андрианова) Наталья Ивановна (1956), д. 1-я Косторная,
Струтинский Емельян Иосифович (1950), дояр, д. 1-я Косторная,
Сухих Елена Николаевна (1956), и небольшое время её дочь Конарева Ольга Сергеевна (1980), д. 1-я Косторная,
Тарасенко Александра Харитоновна (1930), д.Масловка,
Тарасова Валентина Михайловна (1963), д. 1-я Косторная,
Трегубова Татьяна Кирилловна (1928), д. 1-я Косторная,
Федосеенко Татьяна Даниловна, (1955), д. 1-я Косторная,
Федосенко Тамара Даниловна, (1953), д. 1-я Косторная, бригадир,
Федосенко Николай Данилович, (1957), д. 1-я Косторная, дояр,
Шевердина Надежда Яковлевна (1941), д. 1-я Косторная, бригадир,
В разное время на животноводческом комплексе в Косторной трудились так же:
зоотехник Андрианов Дмитрий Викторович (1959), д. 1-я Косторная,
учётчик Долженкова Галина Дмитриевна (1947), д. 1-я Косторная, (Шмырькова),
ветврачи – Буровников Евгений Евгеньевич (1968), д. 1-я Косторная,
Герасимова Галина Егоровна (1948), д. 1-я Косторная,
Косторной Николай Васильевич (1929), д. 2-я Косторная, (Девятая рота),
Куликов Борис Матвеевич (1925), д. Масловка, ветеран ВОВ,
Протасов Валентин Семенович (1934), д. 1-я Косторная,
Терещенко Иван Васильевич (1958), д. 1-я Косторная,
слесари механической дойки –
Еськов Владимир Анатольевич (1959), д. Масловка,
Кулагин Анатолий Иванович (195?), д. Масловка,
Матарыкин Николай Валентинович (1958), д. Масловка – 1-я Косторная,
животноводы –
Андрианов Анатолий Николаевич (1954), д. 1-я Косторная, (Махора),
Андрианов Виктор Фёдорович (1923), д. 1-я Косторная, конюх, ветеран ВОВ, ( Химик),
Андрианов Георгий Яковлевич (1956), д. 1-я Косторная, (Юра святой),
Андрианов Геннадий Викторович (1965), д. 1-я Косторная, (Стешин),
Андрианов Николай Алексеевич (1958), д. Масловка, (Лёнчиков, Ася),
Березуцкая Нина Егоровна (1935), д. 1-я Косторная, передовая телятница,
Богатырев Дмитрий Иванович (1937), д. 1-я Косторная, животновод,
Болдинова Вера Николаевна (1940), д. 1-я Косторная, бригадир молочно-товарной фермы,
Брилёв Алексей Иванович, д. Хитровка,
Ганин Александр Михайлович (1964), д. 2-я Косторная,
Глобина Елена Семёновна (1926), д. 1-я Косторная, всю жизнь работала телятницей в родильном отделении,
Гридин Владимир Иванович, д. 1-я Косторная, бригадир, (Шарик),
Евдокимов Сергей Иванович (1921), д. 1-я Косторная, конюх, ветеран ВОВ, (Поп),
Ефременко Лидия Ивановна (1948), д. 1-я Косторная, телятница,
Долженков Николай Дмитриевич (1949), д. 2-я Косторная – 1-я Косторная, (Канитель),
Долженков Юрий Николаевич (1975), д. 1-я Косторная, (Канителев),
Долженкова Галина Николаевна (1977), д. 1-я Косторная, бригадир,
Долженкова Клавдия Алексеевна (1925), д. 1-я Косторная, всю жизнь проработала телятницей, (Кланя),
Еськов Анатолий Михайлович (1932), д. Масловка,
Зайцев Сергей Сергеевич (1958), д. Масловка,
Золотарёв Николай Иванович, д. 1-я Косторная,
Золотарёва Мария Демьяновна (1914), д. 1-я Косторная, посудомойка, работала и на пенсии, (Советовых бабка),
Зюкин Анатолий Сергеевич (1939), д. 1-я Косторная, слесарь кормоцеха, работал и мельником, и шофёром, возил доярок,
Зюкина Александра Николаевна (1941) д. 1-я Косторная, работала телятницей после закрытия ковровой,
Инки Александр Андреевич (1949), д.2-я Косторная, (приезжий),
Квасков Сергей Максимович (192?), д. Масловка, сторож, его отцу Кваскову Максиму стоит памятник в Судже на площади как комиссару - освободителю от беляков,
Кононов Иван Павлович (192?), д. Масловка, сторож,
Косинов Пётр Тарасович (1933?), д. Хитровка,
Косторной Виктор Васильевич (1937), д. 1-я Косторная, (Чивка отец),
Косторной Николай Викторович (1961), д. 1-я Косторная, (Чивкин),
Куликова Екатерина Кирилловна (1924), д. Масловка,
Лаушкин Виктор Лаврентьевич, кашевар, д. Масловка,
Лаушкин Павел Фёдорович (194?), д. Масловка, молоковоз,
Ломакин Виктор Иванович (1956), д. 1-я Косторная,
Мальцев Борис Васильевич (1947), д. Косторная,
Мальцев Иван Николаевич (1955?), д. 1-я Косторная, (Шарик),
Масалов Виктор Кириллович (193?), д.1-я Косторная, (Босой, брат Славы),
Медведев Евгений Викторович (1977), д. 1-я Косторная,
Медведев Иван Андреевич (1925), д. Масловка,
Медведев Сергей Яковлевич (1928), д. Масловка, (Ботя отец),
Медведева Мария Фёдоровна (1930), д. Масловка, телятница, (Ботина жена),
Метелищенко Галина (1950?) и её муж Метелищенко Николай (195?) с КЗОМСа,
Митрохин Владимир Афанасьевич (1939), д. 1-я Косторная,
Мосолов Александр Михайлович, д. Толмачёвка, (Баёв),
Носова Алла Алексеевна (1979), д. 1-я Косторная,
Панов Иван Андреевич (194?), д. Масловка,
Пряхин Анатолий Егорович и Пряхин Михаил с Ефросимовки, слесари,
Разиньков Василий Тихонович (1935), д. 1-я Косторная, конюх,
Тарасова Надежда Никитична (1928), д. Масловка, (мать Княжеской),
Тарасов Николай Петрович? (1928?), д. Масловка,
Тивяков Николай Иванович? (193?), д. Хитровка,
Трегубов Николай Васильевич (1971), д. 1-я Косторная,
Хоросоженко Анатолий Иванович (1944), д. Хитровка,
Чебунин Алексей Агеевич (1924), д. Хитровка, бригадир, ветеран ВОВ,
Чебунин Алексей Степанович (1930?), д. Хитровка, (Самовар),
Чебунин Виктор Яковлевич (1937?), д. Хитровка, (Доркин),
Шамаева Надежда Павловна (1923), д. 1-я Косторная, работала и на ферме, и по наряду,
Шевердин Виктор Петрович (1964), д. 1-я Косторная,
Шевердин Пётр Алексеевич (1938), д. 1-я Косторная,
В конце улицы, называвшейся ранее Андриановкой, через ручей от Ефросимовки, располагался свинокомплекс, вносивший свой вклад в решение Продовольственной программы страны. Люди вспоминают, что школьники тоже не оставались в стороне от выполнения этой программы. Они не только оказывали помощь совхозу на полях, но и помогали заготавливать крапиву для нужд свинокомплекса. Здесь трудились наши жители:
Андрианов Григорий Сергеевич (1915), д. 1-я Косторная, ветеран ВОВ, (Гришун),
Долженков Василий Никифорович (1939), д. 1-я Косторная, (Маришкин),
Клюев Михаил Васильевич (1926? 1930?), д. 1-я Косторная,
Косторной Александр Ильич (1920), д. 1-я Косторная, (Шугука),
Косторная Анастасия Владимировна (1926), д. 1-я Косторная, (Шугукина),
Мосолов Василий Михайлович (193?), д. 1-я Косторная, сторож, (Баёв),
Мосолов Дмитрий Иванович, д. 1-я Косторная, (Митько),
Овсянников Иван Павлович (1937), д. 1-я Косторная,
Поздняков Алексей Григорьевич (1925), д. 2-я Косторная, ветеран ВОВ, был бригадиром свиноводства, до этого работал председателем Косторнянского сельсовета, секретарём парторганизации колхоза имени Кирова,
Струков Николай Петрович (1930?), д. 1-я Косторная, (Струк),
в) Полеводы, механизаторы, трактористы, шофера
Много добрых слов можно сказать о тех людях, которые трудились в полеводстве совхоза «Коллективист» - растили хлеб, сахарную свеклу – работали на совесть, не считаясь с трудностями, погодными условиями, личным временем, отдавая работе все свои силы. Обычно на весеннее – летних полевых работах были заняты рабочие по наряду, которых так же посылали и на подмену заболевшим или ушедшим в отпуск дояркам, либо на ток в период уборки, на подвоз корма зимой; словом, туда, где требовались рабочие руки.
Агрономы: Косторной Виталий Дмитриевич (1935), д.1-я Косторная, (Борман),
Сапелкин Василий Егорович (1948), д. 1-я косторная,
Сапелкина Валентина Николаевна (1948), д. 1-я Косторная,
Сорокин Егор Фёдорович (192?), д.1-я Косторная,
Полеводы и рабочие по наряду:
Алтухова Александра Михайловна (1927), д. 1-я Косторная, (Калишина),
Андрианов Александр Алексеевич (196?), д. Масловка, (Лёнчиков),
Андрианова Анна Павловна (1928), д. 1-я Косторная, (Кудлына),
Андрианова Анастасия Фёдоровна (1929), д. 1-я Косторная, (Зубкова),
Андрианова Екатерина Павловна (1920), д. 1-я Косторная, (Витохина),
Андрианова Мария Яковлевна? (192?), д. 1-я Косторная, (Лёпсикова),
Богатырева Мария Алексеевна (1935), д. Хитровка,
Богатырёва Татьяна Яковлевна (1936), д. Хитровка,
Брилёва Надежда Фёдоровна, д. Хитровка,
Васильева Ольга Григорьевна (1927), д. Масловка,
Волчков Иван Яковлевич, д. Хитровка,
Воробьёва Александра Аверьяновна (1932), д. 1-я Косторная,
Гридина Мария Ивановна (1923), д. Хитровка,
Гридина Нина Владимировна (1932), д. Масловка,
Дикунова Глафира Семёновна (1930), д. 1-я Косторная, (но все звали Галиной),
Долженко Мария Павловна (1927), д. 1-я Косторная, передовик, (Матросиха),
Долженкова Александра Григорьевна (1932), д. 1-я Косторная, (Шмырькова),
Долженкова Валентина Андреевна (1934), д. 1-я Косторная, (Кажманова),
Евдокимова Анна Митрофановна (1923), д. 1-я Косторная, (Охремова, Нюра Красная),
Евдокимова Валентина Павловна (1940), д. 1-я Косторная, (Зузулиха),
Еськова Александра Ивановна (1930), д. Масловка,
Ефременко Лидия Ивановна (1948), д. 1-я Косторная,
Зайцева Татьяна Семёновна (1929), д. Масловка,
Кваскова Зоя Ивановна (1936), д. Масловка,
Кваскова Елена Павловна (1927), д. Масловка,
Клюева Александра Евдокимовна (1925), д. 1-я Косторная,
Косинова Евдокия Петровна (1931), д. Хитровка
Косторная Тамара Николаевна (1937), д. 1-я Косторная,
Кузьмина Клавдия Даниловна (1940), д. 1-я Косторная, (Белкина),
Куликова Александра Григорьевна (1924), д. 1-я Косторная, звеньевая, передовик,
Манжосов Спартак Васильевич (193?), д. Хитровка, бригадир полеводства,
Матвиенко Александра Ивановна (1938), д. 1-я Косторная, (Копшучка),
Машкина Александра Ивановна (1925), д. 1-я Косторная, (Рыбакова),
Машкина Александра Игнатьевна (1925), д. 1-я Косторная, звеньевая, передовик, (Гопачка)),
Машкина Мария Ивановна, д. 1-я Косторная, (жена Коли глухого Агу),
Машкина Вера Акимовна (1927), д. 1-я Косторная, (Рыбакова),
Масалова Нина Григорьевна (1939), д. 1-я Косторная, бригадир,
Масалов Павел Иванович, (1913), д. Толмачёвка, хлебовоз, (Тюкарик),
Мосолова Валентина Ивановна (1936), д. Толмачёвка - 1-я Косторная, (Апарётикова),
Мосолова Раиса Алексеевна (1942), д. 1-я Косторная, (Китаёва),
Нечаев Михаил, д. 1-я Косторная, (Мишунчик),
Овсянникова Нина Алексеевна (1929), д. 1-я Косторная,
Переверзева Александра Ивановна (1921), д. 1-я Косторная, (Ливачка),
Тарасенко Александра Харитоновна (1930), д. Масловка, (Залётка),
Тарасова Анна Никифоровна (1920), д. 1-я Косторная, (Нюра Белка),
Тивякова Нина Михайловна (1938), д. Хитровка, была звеньевой, как передовика её делегировали на фестиваль молодёжи в Москву;
Тивякова Раиса Ивановна (1930?), д. Хитровка,
Халченко Виталий Григорьевич (1935), д. 1-я Косторная, бригадир полеводства, затем – зав. зернотоком, д. 1-я Косторная,
Халченко Евгения Ивановна (1937), д. 1-я Косторная,
Хоросоженко Евгения Агеевна (1922), д. Хитровка,
Хоросоженко Екатерина Агеевна (1929), д. Хитровка,
Хоросоженко Иван Иванович (192?), д. Хитровка, объезчик, ветеран ВОВ,
Чебунина Александра Ивановна(1937?), д. Хитровка, (Доркина),
Чебунина Клавдия Алексеевна (1934), д. Хитровка, (Самоварова),
Чебунина Мария Алексеевна (1921), д. Хитровка, (Барыня)
Чебунина Мария Алексеевна (1934, д. Хитровка, (жена Алёши Глухого)
Чебунина Нина Ивановна(1932), д. 1-я Косторная, (Улина),
Чебунина Татьяна Фёдоровна (1933?), д. Хитровка, полевод, потом мыла фляги, (Агеичева),
Шевлякова Валентина Семёновна? (1933?), д. Масловка,
Шульгина Надежда Фёдоровна, д. 1-я Косторная, (Бузерова),
Многие наши женщины работали полеводами в Мальцевском отделении совхоза «Коллективист», это в основном население 2-ой Косторной и Толмачёвки. Однако многие из них позже перевелись работать в Кировское отделение. Это же относится и к мужчинам – механизаторам.
Андрианова Анна Кирилловна (1922), д. 2-я Косторная, (Азарова),
Богатырёва Анна Егоровна (1931), 2-я Косторная, (Нюра Озёрская),
Ганина Вера Григорьевна (1929), 2-я Косторная,
Гапусина Ольга Алексеевна (1931), д. Толмачёвка,
Долженкова Ольга Сергеевна (1917), д. 2-я Косторная – 1-я Косторная,
Долженкова Раиса Александровна (1951), 2-я Косторная,
Зеленцова Валентина Егоровна (1930), д. 2-я Косторная, (Булёка),
Машкина Валентина Егоровна (1938), 2-я Косторная – 1-я Косторная,
Набивичева Мария Григорьевна (1924), д. Толмачёвка,
Пилипенко Раиса Макаровна (1928), 2-я Косторная,
Плотникова Татьяна Сергеевна (1930), 2-я Косторная, (Хавошихина),
Чернявская Евдокия Фёдоровна (1918), д. 2-я Косторная.
Продолжение - в следующей теме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7