«Улыбка Моны Лизы» 15/04.2022
Леонардо да Винчи - живописец, скульптор, архитектор, инженер, ученый. Основатель Высокого Возрождения, человек, опередивший своё время на много веков, он занимался всеми областями человеческого знания: математикой, механикой, физикой, астрономией, геологией, ботаникой, анатомией и физиологией человека и животных. Винчи можно считать родоначальником многих отраслей современной науки. До нас дошло около семи тысяч страниц, покрытых его записями, чертежами и рисунками, художник иллюстрировал свои острейшие наблюдения, гениальные мысли. Эти ценные рукописи хранятся сейчас в библиотеках Лондона, Виндзора, Парижа, Милана и Турина.
Родился Ленардо да Винчи 15 апреля 1452 г. в городке близ Флоренции. 570 лет прошло со дня рождения. Внебрачный сын местного нотариуса Пьера Винчи и молодой крестьянки Катарины, детские годы Леонардо провёл со своей бабушкой Лучией. В юношеском возрасте Леонардо начал демонстрировать незаурядный талант художника. Отец отправляет его во Флоренцию учиться. Здесь он освоил гуманитарные науки, химию, черчение, металлургию. Активно подмастерье занимался скульптурой, рисованием, моделированием. В эти годы вырабатывается творческий метод будущего мастера, основанный на внимательном изучении природы. Биографы отмечают его феноменальную наблюдательность и богатое воображение.
Сегодня мы коснемся известной всему миру картины «Мона Лиза» или «Джоконда».
Считается, что картина — это портрет Лизы Герардини, супруги флорентийского торговца тканями по фамилии Дель Джокондо. Время написания, примерно 1503 — 1505 годы. Это небольшое произведение искусства размером 76,8 х 53 см написано маслом на доске из древесины тополя. Находится картина в Лувре, где ей отведен специальный зал, носящий ее имя. Привез ее во Францию сам художник.
Не раз «Джоконда» становилась жертвой вандализма – то обольют кислотой, то бросят камень, то запустят глиняной чашкой. Со временем «Мона Лиза» обросла множеством легенд и загадок.
Так, некоторые предполагают, что на знаменитой картине изображена женщина легкого поведения, мол, в XVI веке в Италии без бровей и ресниц ходили именно дамы этой профессий. Правда, есть теория, что изначально Мона Лиза была обладательницей густых бровей, которые исчезли после неудачной попытки реставрации. Но и это еще не все. Есть исследователи, которые считают, что на картине художник изобразил своего любовника по прозвищу Салаи (Дьяволенок)(*картина Леонардо да Винчи «Иоанн Креститель», моделью для которой был Салаи), или даже самого себя – как бы он выглядел, если бы был женщиной. До сих пор остается непонятным, почему Леонардо да Винчи после того, как закончил картину, не передал ее заказчику, а бережно хранил у себя до конца жизни.
Но больше всего людей занимает улыбка Моны Лизы, говорят, чтобы на устах модели постоянно играла улыбка, художник на протяжении четырех лет (именно столько он потратил на свою работу) приглашал шутов и музыкантов. Считается, что Джоконда улыбается вполне нормальной улыбкой, однако при более долгом просмотре картины кажется, что улыбка становится язвительной, насмешливой или печальной.
А вот и разгадка великой тайны. Леонардо нарисовал улыбку Джоконды с помощью теней. Эти тени почти невидимы для фовеи, но отлично различаются краями сетчатки. Получается, что когда мы смотрим на глаза, нос, брови, мы видим эти тени, и Мона Лиза улыбается. Но как только мы переводим нашу фовею на кончики губ, эти тени пропадают, и Мона Лиза уже не улыбается. Получается, что она как бы играет с нами.
Как бы то ни было, «Джоконда» продолжает существовать и радовать все новые поколения зрителей своей загадочной полуулыбкой и сложными неразгаданными загадками. Возможно, в будущем кто-то найдет ответы на существующие вопросы. Или же создаст новые легенды.
#Костельцевскаябиблиотека #Памятнаядата #Леонардодавинчи #Продвижениекнигиичтения
Нет комментариев