2 апреля — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛОЖКИ
Ложка, знаете ли, довольно стара. Она, говорят, существует с тех пор, когда человек изобрел огонь. Или научился его извлекать. То есть не спрашивайте, сколько ей лет. Потому что если спросите, я отвечу вопросом на вопрос: — А зачем ему нужна была ложка? — Потому что на костре он готовил еду. Горячую. Суп. Похлебку.
— А в чем он ее готовил? Вот так и начнутся вопросы за вопросами. На которые не будет ответа. Поэтому приблизимся лучше к каким-нибудь другим временам, когда ложка уже точно была.
Вот, говорят, их нашли в египетских гробницах. Около 200 штук вывезенных из Египта хранятся ныне в различных музеях мира. Это — факт. Значит этим ложкам несколько тысяч лет. Потом поскачем по временам. На машине времени. И приземлимся у греков, может быть, даже у римлян. У последних были ложки, и некоторые даже напоминали вилки (хотя вилки — это вообще отдельная история).
В средние века в Европе ложка была большой ценностью. На день рождения ребенка ему дарили ложку (не отсюда ли обычай дарить и в современной России наследнику/це маленькую серебряную ложку «на зубик»). С ней он не расставался. Потому что расстаться с ложкой означало испустить дух. Даже так и повелось говорить «он сдал ложку», что означало «он покинул сей мир». Российская «Повесть временных лет» упоминает ложку как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Дружинники князя Владимира даже сетовали, что едят деревянными, а не серебряными ложками. Мудрый князь велел «исковать» для них серебряные ложки и промолвил, что серебром и золотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро. Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога.
По этому поводу народ создал много присказок и поговорок: «Запасливый гость без ложки не ходит» или «Со своей ложкой по чужим обедам» и т.д.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЛОЖКИ.
Этот предмет незаменимый в жизни человека с древнейших времен. Форма и материал ложки на протяжении веков менялся, но предназначение оставалось неизменным.
КАКИЕ ЛОЖКИ БЫВАЮТ ? Вы не поверите, но их насчитывается два десятка!
Вот некоторые из них:
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — столовый прибор в виде ложки, в которую может поместиться до 18 миллилитров жидкости. Она обычно используется как столовый прибор при употреблении первых и вторых блюд: супов, каш и соусов.
ДЕСЕРТНАЯ ЛОЖКА — столовый прибор, вмещающий до 10 миллилитров жидкости. Она представляет собой что-то среднее между чайной и столовой ложками. Десертной ложкой едят десерт (торты, пирожное, каши, пудинг). В отличие от столовой или чайной ложки, десертная ложка редко употребляется качестве меры в кулинарных книгах.
Нет комментариев