Что такое блокчейн и зачем он нужен?
Биткойн, блокчейн, майнинг криптовалют… Что это такое и зачем нужно? «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) опубликовал доходчивый гид по новым технологиям. Полная версия доступна здесь, но если вам некогда читать, мы публикуем самое главное в сжатом виде.
Итак, Блокчейн — это технология записи и хранения информации, работающая по принципу распределенной базы данных: информация копируется и хранится не на централизованном сервере, а на множестве компьютеров пользователей. В основном она используется для финансовых и прочих подобных транзакций: смысл в том, что запись данных о транзакции представляется в виде БЛОКА и передается каждому участнику системы, те ее подтверждают (все происходит автоматически), и эта транзакция добавляется в общую цепочку (CHAIN) — вот и получается блокчейн. Смысл в том, что как-то удалить или подделать данные о транзакции уже нельзя, система исключительно безопасна.
Биткоин — это не то же самое, что блокчейн, а просто одна из криптовалют на основе блокчейна. То есть, через блокчейн переводя не рубли или доллары, а криптовалюты, выпуск которых никто не контролирует и которые не обеспечены никакими гарантиями государств, или золотыми запасами, и т.п.; это «нули и единички» в компьютерах, порции которых передаются друг другу. Правда, это не абы какие наборы нулей и единичек: выпуск и транзакции криптовалют происходят по сложному математическому алгоритму с участием миллионов компьютеров по всему миру. Это и есть майнинг («добыча»).
Интересно, что только 36% объема добытых монет были замечены в каких-либо транзакциях. Остальные 64% после своего появления так и не были ни разу использованы.
Главное преимущество криптовалют — неподконтрольность и анонимность, так что с их помощью можно совершать любые операции, за которые с любой другой валютой давно арестовали бы счета.
Но в Японии, например, биткоин официально признан властями и за них можно купить все, что угодно: начиная с кофе, заканчивая автомобилем и загородным домом.
Майнинг или “добыча” биткоинов – один из первых и основных вариантов заработка, который появился вместе с выходом на рынок первой криптовалюты. Чтобы система работала, а майнеры зарабатывали, необходимо “майнить” криптовалюты: подтверждать транзакции в блокчейне и, тем самым, получать вознаграждение от сторон сделки и самой системы. Чтобы “добывать” заветные монеты, участникам необходимо дорогостоящее вычислительное оборудование, которое есть далеко не у каждого. На помощь таким пользователям приходят фермы для майнинга — специальные вычислительные комплексы.
С криптовалютой не стоит путать токены: электронные «жетоны», которые выпускают стартапы, с целью финансирования своего дальнейшего развития. Это тот же краудфандинг, только с оплатой криптовалютами: сегодня ты купил токен (по сути, «акцию» стартапа), потом стартап взлетел, и ты продал подорожавший токен.
Первичное размещение монет-токенов называется Initial Coin Offering (ICO) по аналогии с IPO — выходом на биржу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев