В то время как японский термин «бенто» примерно переводится как «сухой паек», он не означает то же самое, что и ваш обычный упакованный ланч. Цель создания бенто – подобрать еду, прекрасную как по внешнему виду, так и на вкус. Для японских матерей не редкость готовить сложный, интересно и креативно оформленный бенто, чтобы вызвать интерес у детей и заставить съесть всю еду в школе. Если вы устали брать с собой на работу обычные бутерброды или вы хотите, чтобы ваши дети с нетерпением ждали открытия своих «коробочек с ланчем», вам есть чему поучиться у традиций создания бенто.
Реклама
Шаги
Make Bento Step 1
Разделите трапезу пропорционально. Во время приготовления бенто есть два способа разделить пищу. Вы можете придерживаться пропорции 4:3:2:1 (4 части риса, 3 части гарнира, 2 части овощей и 1 часть маринованных овощей или десерта) или вы можете сделать пропорцию 1:1 (1 часть риса, 1 часть гарнира, который, в свою очередь, содержат соотношение 1:2 мяса с овощами). Вы можете использовать одну из этих традиционных пропорций или поменять соотношение и заменить некоторые ингредиенты более привычными. Ваша цель - это разнообразие в еде и достижение сбалансированного питания.
Альтернативой рису могут быть суши, роллы, инари суши или онигири (рисовые шарики). Вы можете также поэкспериментировать с различными видами риса (например, рис по-испански) или макаронами.
Гарнир должен быть основным источником белка, будь то говядина, курица, свинина или рыба. Блюдо может готовиться на гриле, обжариваться в панировке и так далее. Для вегетарианских бенто попробуйте добавить фасоль или тофу.
Нашинкованная капуста с легким соусом - это самый популярный выбор среди овощей. Подойдут любые нарезанные овощи или даже картофельный салат.
Make Bento Step 2
Купите коробку для бенто, которая делится на отсеки, ограждающие коробку в правильном для бенто соотношении. Вы можете найти такую коробочку в азиатском продовольственном магазине или в интернете. Имейте в виду, что в Японии порции еды меньше, чем на Западе. Это может быть хорошо, если вы пытаетесь ограничить ваши порции, или наоборот – может приносить неудобства. Если вы нигде не можете найти специальную коробочку, можете проявить фантазию, используя квадратный контейнер и креативно разделяя пищу (например, отгораживая еду стеночками из морковки или солеными крекерами). Также ячейками могут послужить формочки для кексов и маффинов.
Make Bento Step 3
Выбирайте яркие продукты питания. Чем смелее и насыщеннее цвет, тем лучше визуальный эффект от вашего бенто, и тем больше питательных веществ в нем содержится (по крайней мере, когда дело доходит до ярко окрашенных овощей; смотрите примеры ниже). Белый рис, целые яйца, сваренные вкрутую и сыр могут приятно контрастировать с другими компонентами бенто, особенно в сочетании с ярко-оранжевыми, зелеными и красными продуктами. .
Make Bento Step 4
Плотно компонуйте продукты в нужном порядке, особенно если в вашей коробочке для бенто нет перегородок. Это позволит избежать смешивания пищи в одной из ячеек.
Рис (или другие овощи, содержащие крахмал) - это почти половина еды.
Еду, неудобную с точки зрения формы или расположения (например, кусок курицы или большие пельмени), возможно, придется положить в первую очередь.
Рассыпчатыми блюдами, например, картофельным салатом или нарезанными овощами, можно заполнить любые оставшиеся пробелы.
Маленькие и твердые лакомства, как помидоры черри или маленький пудинг, должны также заполнять пробелы и украшать бенто.
Make Bento Step 5
Создавайте впечатляющие образцы и формы из пищевых продуктов и/или приправ с помощью трафаретов. Вы также можете украсить свой бенто в определенной стилистике. Можете делать рисунки при помощи пищевого красителя, смешанного со сметаной, сыром, сливочным маслом, сливками или глазурью.
Аккуратно подчеркивайте края. Контрастные цвета, текстуры и формы должны быть рядом, а похожие - разделяться. Вкусы не должны смешиваться (например, не нужно выкладывать жареный рис рядом с выпечкой).
Делайте мордашки животных или другие фигурки из продуктов. Два ломтика сваренного вкрутую яйца с горошинками перца в середине желтка могут послужить парой глаз.
Посыпьте приправами и добавьте гарнир, чтобы подчеркнуть центральную секцию пищи.
Вырезайте фрукты, овощи, сыр и камабоко (пюре из белой рыбы в виде буханки) в форме звездочек, сердечек, многоугольников.
Положите соус или сыпучие закуски в причудливый контейнер. Можно легко купить в интернете небольшие многоразовые соусницы, сделанные специально для бенто.
Советы
Дайте рису (или любому другому горячему ингредиенту) остыть перед тем, как закроете бенто. В противном случае пар будет конденсироваться внутри коробки, и пища станет влажной.
Начните с самого простого бенто и фантазируйте по мере набирания опыта. Если вы попытаетесь сделать что-то слишком сложное с первого раза, вы можете потерпеть неудачу и опустить руки.
Попробуйте приправить рис домашними приправами или специями из небольших готовых пакетиков, называемых фурикакэ, которые бывают самыми разнообразными по вкусу и доступны покупателям на азиатских рынках. Приправы используются для создания красивых изображений и конструкций при помощи трафаретов.
Если рис выступает основным ингредиентом в вашем бенто, оптимальным решением станет покупка рисоварки с таймером, которая позволит получать каждое утро свежеприготовленный и готовый к упаковке рис - ведь рис не очень хорошо хранится в готовом виде целую ночь.
Жареное мясо или овощи следует выкладывать на поглощающий слой из шинкованной капусты или риса, чтобы дать возможность впитаться лишним остаткам жира.
Соблюдение определенного соотношения могут помочь сбалансировать питание и контролировать потерю веса, так как это поможет придерживаться пропорции между нездоровой и относительно хорошей пищей.
Бенто настолько удобен в использовании, что вы можете предварительно упаковать его и заморозить. Однако имейте в виду, что для заморозки подходят только определенные продукты питания. Хорошим примером могут быть замороженные лапша, курица, рыба и пирог с вишневой начинкой.
Нори (сухие водоросли) и соевую бумагу (которая бывает разных цветов) можно использовать для онигири и съедобных украшений. Простой способ использовать нории - взять небольшую чистую бумагу любой формы, которая вам по душе (сердце, звезда, пальмы и др.) врезать из нее формы, добавляя штамповки везде, где пожелаете. Вы можете даже вырезать полоски нори разной формы и обернуть ими пищу, добавив контраста.
Границы из листьев салата вместо ячеек для кексов добавят питательность и цветовое разнообразие.
Найдите время, чтобы приготовить бенто. Оно не готовится моментально. То, что действительно делает бенто уникальным, так это время и усилия, вложенные в создание сбалансированной, заботливо приготовленной еды, а также восторг от наблюдения за тем, как ее едят.
Предупреждения
Примите меры предосторожности против пищевого отравления. Хорошо готовьте все продукты и храните бенто в прохладном, сухом месте, либо, предпочтительно, в холодильнике. Это важно для детей, которые берут с собой обеды в школу.
Старайтесь не смешивать твердую и жидкую пищу. В конце концов, блюдо становится сырым и не очень аппетитным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев