"Важная информация" для вас 💌
👩⚕Безопасность донора.
👍Доноры, сдающие кровь регулярно — основа донорского движения и гарантия того, что в нужный момент пациент будет обеспечен необходимым объемом компонентов донорской крови для спасения жизни. Поэтому одним из ключевых приоритетов учреждений службы крови является обеспечение 100% безопасности процедуры сдачи крови и ее компонентов для донора.
📝Для решения этой задачи принимаются следующие меры:
🔹Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.
🔹Для забора крови используются только стерильные одноразовые инструменты. Повторное использование инструментов исключено.
🔹При проведении процедур афереза используются так называемые «закрытые системы», в которых забор крови производится автоматически на специальном оборудовании, при минимальном вмешательстве медицинского персонала.
Влияние донации на организм.
👉В целом сдача крови безвредна для донора.
🔹Во-первых, количество крови, взятой при донации, не критично для работы организма, и она довольно быстро восстанавливается.
🔹Во-вторых, доноры перед сдачей проходят медицинский осмотр. Если врачи считают, что сдача крови может быть вредна для донора, то он получит отвод (т.е. кровь у него не возьмут). Требования к здоровью донора в России чрезвычайно строги.
🔹Донорство даже считается полезным. Так, доноры легче переносят кровопотери, например, после травм или операций: их организм «натренирован» компенсировать потерю части крови.
🔹У доноров более здоровая сердечно-сосудистая система и в среднем меньший риск инфаркта миокарда.
🔹Доноры регулярно проходят медицинское обследование – а значит, могут своевременно узнать о каких-то отклонениях от нормы и принять меры.
👉Неблагоприятные последствия от сдачи крови и ее компонентов.
Однако восстановление организма после кроводачи происходит не мгновенно.
🔹Основное неблагоприятное последствие сдачи цельной крови – это потеря эритроцитов, а следовательно, снижение уровня гемоглобина. Если вы склонны к анемии, то кровь сдавать не рекомендуется. Но, в принципе, это выясняется еще перед кроводачей, когда донору делают экспресс-анализ на гемоглобин: нормы по гемоглобину очень строгие, и если его уровень хотя бы на единицу ниже положенного, то кровь не возьмут.
🔹Уровень тромбоцитов после тромбоцитафереза, как правило, восстанавливается довольно быстро. Но некоторые проблемы могут быть связаны с использованием цитрата натрия. Это вещество не позволяет донорской крови сворачиваться во время сдачи тромбоцитов; оно ускоряет и облегчает процесс афереза. Но недостаток применения цитрата в том, что он связывает кальций, и возникает риск «вымывания» кальция из костей. Поэтому после сдачи тромбоцитов рекомендуется некоторое время пить кальцийсодержащие витамины ("Кальций Д3 Никомед", "Кальций Витрум"). Можно принимать и просто таблетки глюконата кальция, запивая их соком лимона.
🔹Кроме того, постоянным донорам советуют сдавать тромбоциты не слишком часто – скажем, раз в два-три месяца. Это связано и с риском возникновения так называемой цитратной реакции: после многочисленных частых тромбоцитаферезов, организм начинает плохо переносить попадание новых доз цитрата в кровь, что проявляется ухудшением самочувствия во время и после сдачи тромбоцитов.
🔔Соблюдение донорами рекомендаций сотрудников Службы крови, позволяет улучшить переносимость донации.
#ВажнаяИнформацияДляДоноров@kospk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев