Процедура забора костного мозга, как она проходит, в чем заключается?
Процедура сдачи клеток очень похожа на сдачу крови.
В 70% случаев материал можно взять из венозной крови. Донор в течение 4-5 дней до забора трансплантата принимает лекарства, стимулирующие выработку клеток крови и способствующие поступлению в периферическую кровь стволовых клеток из костного мозга. А затем приходит на сдачу. Однако процедура донации, конечно, отличается от простой сдачи крови для анализа. Она длится в течение 4-5 часов. Кровь донора проходит через специальный аппарат, который отделяет необходимое количество стволовых клеток от остальной крови. Те собираются и для будущего использования при трансплантации. Оставшаяся кровь возвращается в вену донора. Эта процедура называется аферез. Донор при этом может, например, смотреть кино или читать книгу.
В 30% случаев биоматериал добывают из плоской губчатой кости донора с помощью пункции. Эта процедура уже проводится под общим наркозом, и, конечно, только в стационаре. Длится она около 40 минут. Чаще всего её проводят по просьбе самого донора.
Каким бы способом ни сдавались клетки, организм донора и состав его крови от этого ни в коем случае не пострадает, в течение трех недель он полностью восстановится.
Мифов и страхов вокруг донорства костного мозга — масса. Самый главный из них связан с тем, что костный мозг часто путают со спинным, а сдача материала ассоциируется с введением иглы в позвоночник. Еще говорят, что после этой процедуры человек будет страдать от болей в спине всю оставшуюся жизнь. И, наконец, многие опасаются, что отдав часть своего костного мозга, им самим его будет недоставать, и на этом фоне могут возникнуть рак крови или какой-то другой онкологический диагноз.
Конечно, все эти страхи надуманные. ТКМ — процедура, которая проводится во всем мире уже много лет. И нет ни одного факта, который бы мог подтвердить такие опасения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев