Сто лет назад на Балканах было провозглашено Королевство сербов, хорватов и словенцев, преобразованное в 1929 году в Королевство Югославия.
В 1941 году государство оккупировали нацисты. После войны страна возродилась уже как Федеративная народная республика Югославия.
В наши дни некоторые исследователи выдвигают предположение, что политическое объединение югославянских народов было заведомо утопической идеей и привело в конечном итоге к масштабному кризису 1980—1990-х годов. Однако большинство экспертов не соглашаются с подобными утверждениями. По их словам, страны Запада сделали всё возможное для раскола Югославии.
Этнокультурная ситуация на Балканах столетиями была непростой. Во времена античности на севере Балканского полуострова жили иллирийцы, кельты, римляне и греки. Примерно в VI веке туда начали массово мигрировать славяне. Они ассимилировали местное население, селились рядом с ним либо оттесняли его на юг. Постепенно на северных Балканах образовалось несколько очагов государственности, находившихся под культурным и политическим влиянием соседних Византии с Болгарией. Расцвет самостоятельных южнославянских государств был сравнительно недолгим. Одни из них оказались под властью Венгрии, а затем вошли в состав империи Габсбургов, другие в XIV—XV веках пали перед лицом турецкой экспансии.
В начале ХХ века в северной части Балканского полуострова существовали два недавно обретших полную независимость государства — Сербия и Черногория. Остальные югославянские народы оставались под властью либо Австро-Венгрии (хорваты, словенцы и босняки), либо Турции (македонцы).
В 1903 году группа офицеров устроила заговор против короля сербского Александра из династии Обреновичей, стоявшего на прогерманских политических позициях. Монарх был убит, а к власти пришла новая династия — Карагеоргиевичей. Они придерживались патриотических взглядов и ориентировались в большей степени на Россию. Правление Петра I Карагеоргиевича вошло в историю Сербии под названием «золотой эпохи». В стране был проведён ряд демократических преобразований, развивались экономика и транспортная инфраструктура, расширилась сеть учебных заведений.
Одержав победы над Турцией и Болгарией, Сербия в результате Балканских войн присоединила к себе земли в Косово, Новопазарском санджаке и Македонии. Острое недовольство у народа Сербии вызвала аннексия в 1908 году Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, около 40% населения которой составляли сербы.
В ходе Первой мировой войны страна продемонстрировала один из самых высоких уровней мобилизации, поставив под ружье 700 тыс. человек или примерно 1/6 населения страны. Но в 1915 году Сербия столкнулась с экономическим кризисом и эпидемией тифа, и осенью её войска потерпели поражение от объединённых сил Австро-Венгрии, Германии и Болгарии. Это, в свою очередь, привело к оккупации страны. Однако сербская армия, отступившая к Адриатике, не оставила борьбу. В 1918 году она совместно с французскими частями разгромила австро-болгарские силы и освободила свою страну.
Новое государство
В начале ХХ века в Сербии стали популярны идеи создания единого югославянского государства, которое бы объединило Сербию, Черногорию и находившиеся в составе Австро-Венгрии балканские территории.
В 1915 году выходцы из Боснии и Хорватии создали в Лондоне Югославянский комитет. Он пользовался поддержкой правительства Сербии, но по ряду вопросов долгое время придерживался взглядов, отличных от позиции Белграда. Так, его руководство не устраивали односторонние заявления о присоединении к Сербии населённых сербами земель Австро-Венгрии и о территориальных уступках в пользу Италиина Адриатическом побережье.
В 1917 году противоречия удалось преодолеть, и на острове Корфуправительство Сербии и Югославянский комитет подписали соглашение о будущем создании единого югославянского государства — парламентской монархии во главе с Карагеоргиевичами. Документ предполагал равенство сербов, словенцев и хорватов, параллельное использование кириллицы и латиницы, свободу вероисповедания и всеобщее избирательное право.
В августе—октябре 1918 года на фоне начала фактического развала Австро-Венгрии в Словении, Хорватии и других регионах, находившихся ранее под властью Вены и Будапешта, начали формироваться органы самоуправления. Попытки имперских властей создать федерацию провалились. 29 октября 1918 года Народное вече в Загребе заявило о готовности взять власть в свои руки. Так на освобождающихся от Австро-Венгрии территориях возникло Государство словенцев, хорватов и сербов.
Однако провозглашённые в Загребе власти не смогли навести порядок на территориях, на которые они претендовали. В Адриатике населённые южными славянами земли начали занимать итальянские войска, представители стран — членов Антанты признавать новое государство не пожелали, часть бывших австро-венгерских регионов в одностороннем порядке заявили о присоединении к Сербии. Тяжелый внутренний кризис заставил созданные в Загребе органы самоуправления отправить делегацию в Белград для обсуждения условий объединения.
1 декабря 1918 года в резиденции сербского королевича Александра было провозглашено Королевство сербов, хорватов и словенцев. В его состав вошли Сербия, Черногория, освобождённые от Австро-Венгрии Хорватия, Словения и Босния, а также Македония.
В 1921 году учредительная скупщина государства приняла Видовданскую конституцию, утвердившую в стране парламентскую монархию. Вскоре после этого в королевстве начали вводиться политические ограничения. Были запрещены Коммунистическая и Хорватская республиканская крестьянская партии. Значительную часть государственных постов в Королевстве занимали сербы, что вызывало недовольство у других народов — в первую очередь, у хорватов. В парламенте возникали острые споры, вылившиеся однажды в перестрелку.
Во время Первой мировой войны балканские земли подверглись опустошению. Восстановление экономики шло тяжело, тем не менее властям удалось начать индустриализацию страны и превратить Белград в крупный европейский город. Расцвет переживали культура и образование.
В 1929 году наследник Петра I Карагеоргиевича Александр I совершил государственный переворот. Он распустил парламент, отменил конституцию и, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, попытался сформировать в королевстве единую югославянскую нацию. Сама страна получила новое название — Югославия. Монарху удалось укрепить государственную власть и снизить уровень коррупции, однако процесс создания единой нации провалился.
В 1934 году король Александр погиб от рук хорватских и македонских националистов. Страну возглавил регентский совет во главе с принцем Павлом. В Югославии прошла умеренная политическая либерализация, смягчились национальные противоречия. Во внешней политике началось сближение с Германией. В то же самое время был официально признан СССР. Являясь одним из крупнейших центров белой эмиграции, Белград долгое время был настроен антисоветски. До 1924 года здесь официально действовала белая миссия, преобразованная затем в «Делегацию по защите интересов русских беженцев», сохранившую герб и флаг Российской империи.
Имперская символика была снята только в 1939 году, после начала Второй мировой войны. В марте 1941-го под давлением Третьего Рейха югославское правительство было вынуждено присоединиться к Берлинскому пакту стран Оси, что вызвало серьёзное возмущение в народе. Уже через два дня военные совершили государственный переворот и отстранили от власти принца Павла. 6 апреля был заключен договор о дружбе с СССР, однако действовал он недолго. В тот же день Югославия подверглась агрессии со стороны Германии, Италии, Венгрии и Болгарии. Страна была поделена на марионеточные государства и оккупированные территории, перешедшие под контроль агрессоров.
Комментарии 2