✓ Крепкий напиток для крепких людей — так говорят сербы, когда речь заходит о ракии. Они утверждают, что гостю нужно всего 4 рюмки: первая за встречу, вторая за то, что пришли на двух ногах, третья за то, что крестимся тремя пальцами, а четвертая за то, чтобы уползти домой на четвереньках.
✓ Как и вино, ракию рекомендуют хранить минимум 6 месяцев в темном помещении прежде, чем выпивать. Вкус, как утверждают балканцы, раскрывается только через полгода.
✓ И всё же, основными странами, где потребление ракии стало национальной традицией, являются Сербия и Болгария. В этих странах она пользуется фантастической популярностью.
✓ Традиционно процесс приготовления сербского алкоголя называют «печь ракию» (а не «гнать», как в России). А само производство считается ритуалом, который принято проводить перед важным событием в семье.
Ракию пекут не к торжествам, а только раз в году, в сентябре-октябре. Ибо это фруктовый дистиллят, а урожай не круглый год. В Македонии также в любом доме встречают любого бутылкой из-под колы с ракией и стаканом холодной воды. закуска не прилагается. такова традиция. Темный цвет это от выдержки в бочке, т.н. "одлежана", вкус от возраста зависит сильно. Не привествуют настойки, как у нас, на травах, орехах и т.п. Самая вкусная ракия только та, что "зашла" при личной дегустации, вариантов сырья, производителей необьятная масса. На мой вкус лучшая абрикосовая "кайсиева" винокурни Ризница, а в Нови Саде в кафане Сокач превосходна семилетняя сливовая. Пробуйте и наслаждайтесь!
When we read a post about '37 reasons why you shouldn't come to Serbia' along with breathtaking pictures our minds blew away. Wow! Is it really Serbia?…
Сербскому священнику о. Любомиру требуется помощь.Сейчас о. Любомир Петрович живёт под Петербургом, восстанавливается после операции на сердце. Его семья, оставшаяся в Сербии, пострадала от наводнения.1) Чтобы о. Лю...
Комментарии 7