Иногда технологии развиваются так стремительно, что за ними не успевает не только законодательство, но и наше восприятие приватности. Яркий пример — недавняя история в Европе.
Идея казалась простой: чтобы бороться с вредоносным контентом, нужно проверять все личные сообщения граждан. Для этого планировалось внедрить систему машинного анализа переписок — даже в защищенных мессенджерах с кодированием.
Но здесь технология оказывается в конфликте с правом на приватность. Сквозное шифрование — это именно то, что делает современные мессенджеры безопасными. Позволяя проверять все сообщения, мы по сути создаем систему тотального контроля, где ИИ становится свидетелем наших самых интимных бесед.
Именно поэтому голосование по новому закону было отложено 10 октября. Многие государства ЕС выступили против инициативы, которую так активно лоббировала Франция. Оказалось, что Европа не готова пожертвовать цифровой свободой ради гипотетической безопасности.
Эта история побуждает к размышлению: где та грань, за которой технология защиты превращается в средство наблюдения? И кто должен решать, что важнее — право на личную переписку или борьба с потенциальными угрозами?
А что вы думаете по этому поводу? Готовы ли мы доверить алгоритмам самые сокровенные разговоры? Пишите в комментариях.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1