В который раз я рассматривала фотографии объектов Солнечной системы… Зачем? Вроде бы, эту фотографию я видела, и эта попадалась мне только вчера, а об этой я читала на просторах интернета…
И тут мой взор привлекли два снимка: это фотография обратной стороны Луны и поверхности Меркурия. Как же они похожи! Сможете отличить, кто из них где? Несомненно, любитель астрономии и профессионал скажет вам верный ответ, но ведь на первый взгляд оба этих космических тела словно брат и сестра. Закрыв глаза, мне захотелось туда отправиться, к Меркурию, посмотреть на эту планету, обжигаемую Солнцем…
Приближаясь к нему, словно бы испытываешь какое-то дежавю: усеянная кратерами серо-белая безмолвная поверхность. От некоторых из них виднеются расходящиеся лучи на десятки километров – это вывороченный после столкновения с метеоритами и кометами грунт. Где я это уже видела? Меркурий - планета беззащитная, как и наша Луна. Атмосфера Меркурия (да-да, она там есть!), правда, не такая могучая, как у Венеры, Земли и даже значительно по своей плотности проигрывающая марсианской, не в состоянии укрыть его от атак непрошенных гостей. Она такая тонкая, что её практически не заметно. Возможно, когда-то она была плотнее, но этому «одеялу» не суждено было остаться надолго со своей планетой: низкая гравитация и солнечный ветер поставили точку в её истории. Разреженная оболочка состоит из кислорода (42 %), натрия (29 %), водорода (22 %), гелия (6 %), а также калия, метана, окиси азота и даже водяного пара.
А сходство с Луной не случайное у первого от Солнца: по своим физическим характеристикам Меркурий действительно напоминает Луну. Поскольку с борта космического корабля можно любоваться кратерами, многим из которых может быть 2 и даже 3 миллиарда лет, тектоническая активность у Меркурия отсутствует, как и на Луне. Как считают астрономы, около 3,8 млрд лет назад всем планетам Солнечной системы немало «досталось» - то был самый пик метеоритной активности, когда все неприкаянные куски, остатки строительного материала, падали на всё, что их к себе притягивает, на всё что оказывалось у них на пути. Как раз на этот период и приходится создание лика Меркурия – «украшение» его многочисленными шрамами кратеров. Ho в то время нa пepвoй плaнeтe oт Coлнцa пpиcутcтвoвaлa вулкaничecкaя aктивнocть, и лaвa зaпoлнилa oтвepcтия.
Kpaтepы oтличaютcя пo диaмeтpу. Heкoтopыe пpeдcтaвляют coбoю нeбoльшиe eмкocти, a дpугиe cпocoбны пpocтиpaтьcя нa coтни килoмeтpoв. Конечно, не все из них сохранили свой первозданный вид, и скалистые породы обрушивались от последующих ударов. Heкoтopыe выглядят coвceм юными, a дpугиe – cлoвнo ocтaтки oт дpeвниx coбытий. Kpупнeйшим выcтупaeт бacceйн Kaлopиc (paвнинa Жapы) c диaмeтpoм в 1550 км. Удap пpивeл к тoму, чтo нa пpoтивoпoлoжнoй cтopoнe aктивиpoвaлиcь вулкaны, и пpoизoшeл выбpoc лaвы, a нa caмoм кpaтepe coздaлocь кoльцo c выcoтoю в 2 км.
Пришло время увидеть всё это своими глазами прямо с поверхности. Создаётся впечатление, что время здесь будто остановилось. Всё словно бы покрыто сыпучей и твёрдой извёсткой. Во внушительном слое пыли можно протоптать тропинки, игриво погонять разбросанные камушки и внести хоть какое-то разнообразие в этот мир. Однако, бегать тут придётся осторожнее: ведь разбросанные глыбы и неровности поджидают ноги зазевавшихся пришельцев. Следует обмолвиться, из чего же состоит эта бескрайняя пустошь поверхности: её химический состав показывает, что планета богата магнием, полевым шпатом, и скудна титаном, кальцием и алюминием. Много на поверхности серы, значит, планета формировалась в восстановительных условиях. Где-то прячется и лёд – там, куда не попадают солнечные лучи.
Но не только здесь лишь одни кратеры и вывороченные борозды, разбросанные камни и тончайшая сероватая пыль: как и на Луне, ближе к горизонту просматриваются невысокие горы. Подобно горам нашей спутницы, они едва достигают 2-4 км, а самая высокая макушка дотягивается до 5,8 км. А горы, подобно лунным, тоже – древнейшие жители. Все они покрыты складками морщин и сформировались ещё во времена молодости Меркурия, а после метеоритной бомбардировки их рост остановился навсегда.
Ядро малыша-Меркурия почти остыло, даже несмотря на то, что он проживает под боком у Солнца. Сердце этой планеты не активно, поэтому у него нет тектонической активности, способной приводить континенты в движение. Поэтому и горы на Меркурии видели уже не первый миллиард лет за свою жизнь. Навеки обречены они возвышаться над миром, в котором ничего не происходит. Они знают наизусть здесь каждую тень от каждого камня. Только представьте, как им скучно… На Земле постоянно всё меняется – реки появляются и пересыхают. Расстраиваются у их подножий города, а любопытные туристы не дают им побыть в тишине. Где-то меняется растительность, повсюду множество разнообразной живности. А что на Меркурии?
Солнечный диск, кажущийся в 2,5 раза больше, чем на Земле, проходит по чёрному небосводу довольно быстро по сравнению с его движением в нашем голубом небе. Ослепляющий свет на фоне далёких мерцающих звёзд! И жуткая жара, ведь планета нагревается до + 430 С под лучами родной звезды, а ночью может упасть до – 173 С, так как нет атмосферы, которая удерживала бы тепло! Быстро нагревается, быстро остывает… Невыносимая жара сменяется ужасным холодом. И так каждый день.
Меркурий – это мир, где только играют тени с ослепительным Солнцем. Они постоянно проходят по одному и тому же маршруту. Солнце пытается заполнить своим светом всё - каждый уголок, но у теней есть множество мест, где можно спрятаться.
Мне захотелось подвинуть хотя бы несколько камней, чтобы внести хоть какое-то разнообразие в эту вечную игру в прятки. Но… Будильник не дал моей руке прикоснуться к поверхности. Очевидно, что любой мир не любит, когда кто-то вмешивается в естественный ход событий.
Анна Сдобина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев