Эффективная температура поверхности нашего Солнца составляет 5778 К или около 5500 градусов по Цельсию. Но можете вы себе представить, что некоторые "звёзды" могут иметь температуру на поверхности как свежеприготовленный кофе, и даже… ниже температуры нашего тела?!
Это "коричневые карлики" - в некотором смысле неудавшиеся звёзды. Образуются они по тому же сценарию, что и звезды - в результате сжатия газопылевого облака под воздействием собственной гравитации.
Однако у них нет достаточной массы чтобы обеспечить внутреннее давление и температуру для условий начала ядерных реакций.
Звёзды бывают холодными или тёплыми,
Слушая дивные песни Луны молодой.
После того, как сердце навеки умолкнет,
Мне бы хотелось тёплою стать звездой...
Ну а пока я жива, говори, как хлопотно
Жить без любви и страсти врагам назло,
И укоряй меня в бесконечном холоде,
Так же старательно пряча своё тепло...
(Энн Денисова)
Масса таких карликов порядка 7% массы Солнца (70 масс Юпитера). Карлик продолжает медленно сжиматься, нагреваясь и излучая тепло в инфракрасном диапазоне волн. Из-за низкой температуры поверхности коричневый карлик может быть в состоянии сформировать даже водные облака в верхних слоях атмосферы.
В 2010 году в инфракрасную камеру гавайского телескопа на горе Мауна-Кеа была обнаружена двойная звезда CFBDSIR 1458+10, удаленная от нас на 32 парсека или 104 св. лет в направлении созвездия Волопаса.
Оказалось, что температура поверхности её коричневого компаньона CFBDSIR 1458 10b составляет менее 100 градусов по Цельсию.
Говоря о светимости подобных объектов, подразумевается болометрическая светимость ( www.astronet.ru/db/msg/1245721/lec.2.3.html ), это полный поток излучения по всем диапазонам спектра, т.е. общая энергетическая мощность.
Год спустя космическим инфракрасным телескопом WISE в созвездии Лиры был обнаружен ещё более холодный коричневый карлик WISE 1828+2650 в 47 св. лет от Солнца, который был признан самым холодным из известных объектов такого типа - его температура составляет 25 градусов Цельсия.
Это уже скорее "блуждающая планета" из спектрального класса>Y2.
Небольшое отступление об инфракрасных телескопах
Инфракрасный космический телескоп-рефлектор НАСА "WISE" (Wide-Field Infrared Survey Explorer) с рабочим диапазоном волн 3,4-22 мкм, выведенный в декабре 2009 года ракетой "Дельта-2" на солнечно-синхронную полярную орбиту высотой 525 км для поиска астероидов и комет, представляющих для нас потенциальную угрозу, а также других объектов, был в состоянии обнаружить холодные объекты теплее 100 Кельвин. Большую часть телескопа занимает цистерна, заполненная жидким водородом для глубокого охлаждения (до 7 Кельвин), а после значительного истощения хладагента он помещен в спячку с периодической реактивацией в работу.
WISE заменил в работе другую космическую инфракрасную обсерваторию НАСА "Спитцер" (Spitzer), запущенную ещё в августе 2003 года ракетой "Дельта-2" и проработавшую до мая 2009 года пока не закончился запас хладагента, однако часть научного оборудования "Спитцера" продолжала свою работу до января 2020.
Одновременно на орбите нёс научную вахту полномасштабного инфракрасного изучения неба другой европейский (ЕКА) астрономический телескоп "Гершель" (Herschel), выведенный в мае 2009 года ракетой "Ариан-5" на гелиоцентрическую орбиту вблизи второй точки Лагранжа (L2) системы Земля - Солнце. Инфракрасная матрица "Гершеля" охлаждалась до температуры ниже 2 Кельвин жидким гелием, а время работы ограничивалось запасом 2300 литров. В апреле 2013 года запас гелия на борту закончился, что означало завершение научной миссии. 17 июня 2013 года "Гершель" получил свою последнюю команду, после которой был выведен на орбиту вокруг Солнца, на которой он останется навсегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3