Создание множества фейков и подделок способно утопить саму проблему. Заставить публику потерять к ней интерес, а серьёзных исследователей погрести под лавиной фейков и загрузить их работой по разоблачению, а не исследованиями. Так происходило уже с некоторыми аномальными явлениями (например, с темой «rods», «стрелки»). Так воздействуют фотошопные подделки, заставляя любую странную фотографию, то есть факт, изначально воспринимать как подделку. У Станислава Лема в романе «Глас Господа» так сознательно действуют спецслужбы. В этом романе астрономы фиксируют странный внеземной радиосигнал, но ЦРУ топит всю тему, заполнив прессу сообщениями о подобных же сигналах, активно их разоблачая, публикуя уже совсем бредовые измышления на эту тему… И в итоге о первоначальном сигнале широкая общественность вообще забывает, так как истинная информация утонула в море информационного шума.
В случае же с кругами на полях спецслужбы, по моему, не при чём. В большом числе поддельных кругов и пиктограмм виновата простая человеческая жадность, впрочем нам, россиянам, непонятная в силу нашего менталитета и свободы. Сейчас разъясняю.
Допустим, что вот вы, обычный человек, узнаёте, что где-то недалеко на полях появилась означенная хреновина. Даже если вы не «цереолог», не «геоглифолог», которые занимаются исследованием данного феномена, то вам всё равно интересно съездить туда и «позырить». Ну интересно же?
Приехав на означенное место, вместе с друзьями или семьёй, пробираясь через посевы к рисунку, вы конечно, осуществите «потраву». То есть, вытопчите значительную часть посевов, которые так старательно возделывают фермеры. Фермеры потребуют, чтобы вы убрались с их поля, в ответ на что вы пошлёте их трёхэтажным, и вопрос будет в том, кого больше и у кого более тяжёлые предметы: у фермеров или у толпы любопытствующих. А в Англии не так.
В Англии, как мне объясняли английские коллеги, сильное право собственности на землю. И если фермер обнаружит вас на своём поле, то вы получите не только заряд дроби в мягкую часть тела, но с поля вас выволочет приехавшая полиция. За такое нарушение закона у вас не только конфискуют всё, на чём вы приехали, но и заставят выплачивать компенсацию фермеру. В чём-то это очень правильный подход, но не суть. Суть в том, что разрешить вам пойти на поле, чтобы просто «позырить», может… только фермер, владелец данного поля, за… правильно, за соответствующую мзду.
И величина данной мзды будет зависеть только от раскрученности данной пиктограммы в прессе, аккуратности и художественном таланте, который приложил фермер, вытаптывая на своём поле какой-то рисунок.
Ну, фермер никакого закона тут не нарушал. Никто не препятствует ему начертать на своём поле рисунок. Никто не запрещает рассказать о существовании рисунка прессе. Никто не запрещает ему загадочно молчать в ответ на расспросы и разводить руками. Никто не мешает ему зарабатывать на желающих прогуляться по его земельной собственности. Вся эта свобода и вызвала в Англии (и других странах) большой всплеск «поддельных» кругов. Разоблачаются как «рукотворные» они легко, но желающих посмотреть всё-равно много, разрастается и креатив у фермеров, пиктограммы делаются всё сложнее и сложнее.
Конечно, не только фермеры этим занимаются. Ещё есть обычные любители мистификаций, зарабатывающие на таких кругах СМИ, но это скорее единичные случаи по сравнению с трудом сельхозработников и землевладельцев.
Кстати, вроде бы в Англии приняли закон, запрещающий делать такие пиктограммы на полях. Не знаю точно, врать не буду, но уже поздно: проблема с этими кругами там достигла почти масштабов национального бедствия. В среде цереологов колоссальное количество подделок вызывает бешенство, заставляя тратить на них время, а среди широкой публики сформировалось мнение, что все «круги и пиктограммы на полях» — сплошь подделки.
Нет, не все. Часть рисунков на полях пока не имеет объяснения, некоторые вещи мы с нашей техникой пока просто не в состоянии осуществить, например, «вытоптать» на поле дорожку шириной два сантиметра и не затронуть окружающее поле. Так что подделки легко распознаются любым приехавшим на место специалистом, а иногда даже по фотографиям.
Источник: https://salik.biz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев