http://www.runitsa.ru/publications/1140Обратная
Ответы на вопросы читателей.
Раднаева Ольга Иннокентьевна. 28 февраля 2016 года. «Здравствуйте, уважаемый Валерий Алексеевич! Вы занимаетесь историей Древней Руси, а я, можно сказать вынужденно, занялась историей бурят, которые живут на побережье оз. Байкал. Бурятский язык стал для меня ключом к разгадке Мировой Истории. Русские никогда не найдут общего языка с Западом, т. к. русы, читайте наоборот – суры, дети бога Солнца или Сурьи. А Запад – это дети от другой жены и зовутся асурами. Если Вас это заинтересует, могу сообщить, где находится Третий Рим, но м. б. Первый. С уважением Ольга Иннокентьевна».
В.Ч. Здравствуйте, уважаемая Ольга Иннокентьевна! На свете очень много этносов, и ряд из них принадлежит монголоидной расе: монголы, уйгуры, буряты, калмыки. Не исключено, что у каждого этноса имеются разгадки Мировой Истории. Если у Вас появился ключ к ней – я Вас поздравляю. Насколько я понимаю, этот ключ – лингвистический, то есть, лежащий в области устного языка. Для меня это – не слишком надёжный метод, ибо я занимаюсь языком письменным, причем языком русским. Возможности изучать бурятский язык, у меня, честно говоря, нет, ибо нет ни времени, ни желания.
Читать слова задом наперед мне иногда приходится, но в исключительных случаях. Это весьма опасно. Слово «Русские», прочитанное наоборот, будет не «суры», а «Еикссур». Но если Вас это очень увлекает, то слово «бурят», прочитанное таким способом, будет «тяруб», калмык – «кымлак», монгол – «логнам». Чьими детьми будут тярубы – «тех рубак»? А монголы – это «логово нам»? А Китай и вовсе «Йатик», то есть, «Я – тик». Желать тика нашему дружественному соседу у меня тоже нет никакого желания.
Как известно, земляне почитают два космических тела – Солнце и Луну. Если русы являются детьми Солнца, то «нерусы» или асуры (заметим, что приставка «а» является отрицанием не у русских, а у греков) являются детьми Луны. Но католики не являются лунопоклонниками, так что эта лингвистическая аналогия не работает.
Где находятся Первый, Второй и Третий Рим я знаю и обременять Вас расспросами о том, какие слова нужно выворачивать наизнанку, чтобы искать их в неожиданных местах, я не намерен. Пусть это останется Вашей маленькой тайной. С уважением, В.А. Чудинов.
Alex Sok. 19 марта 2016 года. «Вам известно об американском издании Тайных записок Пушкина в серии ЛитПамятники? http://www.mipco.com/win/pushLP.html . В 2016 году наступил 30-ти летний юбилей со времени первого издания этого шедевра».
В.Ч. Да, известно. Но новых для меня рисунков А.С. Пушкина я там не нашел. Так что для меня, как для эпиграфиста это издание интереса не представляет.
СлаваДар Славянский. 1 марта 2016 года. «Здравия Валерий Алексеевич. Читаю Ваши статьи и гляжу видео с Вашим участием, с недавнего времени. Очень интересно и правдиво всё выглядит, и это прекрасно, но я не об этом. Ваша статья о Родамире (пару лет назад) меня потрясла и удивила, я про это и забыл. Вот недавно (относительно) у меня был контакт телепатический, или это был сон, я не знаю, как это назвать (или общение, давайте назовём это так, видение во время пробуждения) с неким существом или человеком, я сразу и не понял, но оно показала Вас. И объяснило, что Вы плотно подошли к разгадке--- что ещё будут женщины (что, когда они придут в Явный мир, их не посчитали за Богов, а только как Спасов, одного могут возвеличить и ввести в ранг Бога как Христа, а нескольких...). Я начал изучать Ваши материала и наткнулся на выражение (Ваше или нет, не знаю) что тих буде 4-ре. Например, двоих мы знаем: РОДамир, Итигелов,а женщины? Валерий Алексеевич у меня к Вам вопрос, что вы знаете или слышали о "Тисульской принцессе"? О её судьбе (если такова имело быть в сентябре 1969). Интересует Ваше мнение. С Уважением СлаваДар Славянский. P.S. Валерий Алексеевич, телефон не верный. Нахожусь территориально на Малой Руси. Номер телефона не мой, нельзя отправить без номера».
В.Ч. Здравия и Вам, СлаваДар Славянский! Я – эпиграфист, и для меня доказательны некие письменные артефакты, которые сопровождали появление названных лиц.
Рис. 1. Саркофаг «Тисульской принцессы» и моё чтение надписей
В статье Ксении Жарчинской «Тисульская принцесса – правда или вымысел?» (источник: http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/1327.html ) говорится: «Эта история гуляет по интернету и СМИ уже несколько лет, но до сих пор так и не получила огласки в официальной науке. Все началось с публикации в одной из казачьих газет. Со слов якобы полковника КГБ журналисты раздули целую детективную историю, главным героем которой стала Тисульская принцесса, а местом действия – Кемеровская область. Возраст мумии женщины неземной красоты, найденной в местной деревне, оценили в 800 миллионов лет. Но подтверждают ли это факты?». И статья даёт ответ, что нет. В интернете можно найти изображение саркофага «Тисульской принцессы», рис. 1 (Роман Янченко. Тисульский саркофаг. 21 мая 2015 г. Источник: http://virtoo.ru/almanach/anews/tisulskij-sarkofag.html ). Там, в частности, говорится: ««В 1969 году в районе поселка Ржавчик Тисульского района во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе был найден странный гроб, в котором лежала молодая на вид женщина, причем как живая. Ученые установили: ее возраст около 800 миллионов лет». — Такую легенду обнаружили журналисты «МК в Кузбассе» в глобальной сети Интернет».
Далее я пересказывать статью не буду, хочу провести эпиграфический анализ саркофага. Рамочками (черной и белой) я обвел фрагменты с цифрами, цифры одни и те же. Они образуют датировку: 963 ГОД ЯРА. В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это означает: 1825 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иными словами, речь идёт не о миллионах лет и даже не о тысячах лет, а о том, что случилось 190 лет назад.
И далее я читаю слова: на нижней каемке крышки – ХРАМ МАРЫ. И на середине рамки боковины в ее нижней части – слова МИМА РЮРИКА. Меня, как человека, регистрирующего храмы Мары Рюрика это, разумеется, интересует, но как очередная археологическая «утка» вовсе нет.
Сергей Шахнов. 8 марта 2016 года. «Видел кладбище, где наряду с христианскими деревянными крестами, ориентированными на восток-запад, были очень древние каменные ориентированные на север-юг. Кресты с кругом вокруг перекладин, очень похожи на кельтские. Возможно-ли такое вообще? С Уважением Сергей».
В.Ч. Вполне возможно! Ведические кресты чаще всего представляли собой равноконечный прямой крест, на который был наложен косой крест, и концы крестов выпирали за пределы наложенной на них окружности. Просто на этом кладбище христиане не стали уничтожать ведические символы.
Виктор Викторович Войлоков. 9 марта 2016 года. «Здравствуйте! Из Вашей статьи понял, что Вы хоть как-то знакомы с Зиновьевым Виктором Ивановичем. Скажите, Вам известно еще об одной деятельности В.И. - целительстве? (мне доводилось встречаться с В.И. лично). Спасибо».
В.Ч. Увы! У меня такого знакомого нет.
Владимир Солнцев. 9 марта 2016 года. «МИФ о многочисленных тюркских заимствованиях в русском языке.
С началом горбачевской перестройки на территориях теперь уже бывшего СССР сполна стал использоваться такой "приём", как гипертрофированное до нелепостей преувеличение достижений "своих" этносов и унижение других. Как образчики крайностей можно привести следующие журналистские перлы: «русский язык и культура просто пропитаны тюркскими заимствованиями»; «русский язык стал великим потому, что обогатился заимствованиями из тюркских языков», «говоря по-русски, мы в 30% говорим на чистом тюркском языке, сами того не замечая»; «как известно, в русском языке только тюркских заимствований добрая половина, не говоря о прочих заимствованиях».
Для того, чтобы понять истоки этого языкового невежества, перенесёмся на 40 лет назад. В далёком 1976 году в СССР был выпущен «Словарь тюркизмов в русском языке», изобилующий неупотребляемой в обычной речи лексикой, а также сомнительными или явно недоказанными этимологиями. Резонно возникает вопрос, кому и зачем понадобилось издавать этот псевдонаучный словарь, в котором, к слову сказать, не было никакой необходимости? Ведь не выпускались же у нас в стране словари персизмов, арабизмов, или, к примеру, угро-финнизмов.
Ключ к разгадке кроется, по-видимому, в дате выхода словаря. Дело в том, что его появление чудесным образом совпало с началом американской спецоперации с условным названием «Среднеазиатский халифат». Суть её заключалась в следующем. Во-первых, было необходимо превратить Афганистан в плацдарм исламского фундаментализма. Во-вторых, посредством проникающих на территорию СССР вербовщиков и эмиссаров сформировать в Средней Азии антисоветские ячейки, ведущие пропаганду среди местного населения с целью создания недовольства «колониальной политикой оккупантов». В-третьих, произвести среднеазиатскую цветную революцию и добиться отделения от СССР территорий с тюркским населением (включая Якутию и Татарию). К счастью, осуществиться этому плану в те годы было не суждено, поскольку советские власти сработали на опережение. Введя свои войска в Афганистан, СССР тем самым отсрочил реализацию плана более чем на три десятилетия.
Что же касается словаря, то это была всего лишь одна из составляющих информационной войны, направленная на внушение мысли о том, что именно тюркское население являлось истинным хозяином территории России до тех пор, пока русские не захватили власть, после чего «ненавистные москали» (прим. «москаль» – тюркское слово) стали всячески угнетать тюрков: понизили статус тюркских языков, полностью искоренили национальную грамотность, запретили религию, а Великую Тартарию переименовали в Русь. Бред, конечно, но в случае с латвийцами, литовцами и украинцами это сработало. Несмотря даже на то, что никакой Украины, Латвии и Литвы до недавнего времени попросту не существовало (прим. современная русофобская часть литовцев имеет такое же отношение к Русь-Литве [ВКЛ], как и индейцы к Индии).
В.Ч. Пока прерву цитирование, чтобы внести некоторые коррективы. Так, Афганистан – страна исламская, но вовсе не тюркская. Да ислам и не пользуется тюркскими языками, а построен исключительно на арабском языке. Так что для поддержания ислама следовало бы издать словарь не тюркизмов, а арабизмов в русском языке.
Второе замечание: слово ТАРТАРИЯ не имеет никакого отношения ни к тюркам, ни к татарам. Хотя их часто нарочно путают. – Однако продолжу цитирование: Стоит отметить, что русские и тюрки издавна проживали вместе на территории Руси и отнюдь не угнетали друг друга, как это нам пытаются внушить историки. Никакой Тартарии никогда не существовало. Это название было придумано Ватиканом, желающим затереть какие бы то ни было воспоминания о Руси Рюрика (союзе Руси Славян, Руси Мары и Руси Яра). Не было в истории и никаких ущемлений прав тюркского населения в угоду русским – в Российской Империи и в СССР мы жили на равных: плечом к плечу сражались против иноземных захватчиков, вместе переживали взлёты и падения, вместе отстраивали государство. Не было и монголо-татарского ига. Одно из ярких подтверждений тому – ничтожно малый пласт тюркских заимствований. Весь объём «Словаря тюркизмов в русском языке» – это примерно 2000 слов. Причём три четверти этих слов не то что не употребляются в обычной речи, многим они вообще не знакомы (т.е. являются агнонимами): абаза, аёв, аклёй, алафа, альник, апайка, абатур, азям, аладжа, алдыром, аманат, аргал, абдраган, айдаком, алам, алпаут, анга-сыры, аргасун, абыз, аймак, алань, алтабас, ангич, аргиш,агач, айтыс, алап, алым, андарак, ардыш, адряс, акжилан, алар, алыр, анжиган, аркалык и т.д. … (всего: 1500 лексем). Все используемые в повседневной жизни «тюркизмы» – их в словаре около 500 – можно условно разбить на пять групп:
Первая группа (~270 слов) – это исконно русские слова, выдаваемые за тюркизмы. Тюркскими они стали благодаря филологам, которые не сумели понять их истинное происхождение, а потому по общепринятой традиции зачислили эти слова в разряд тюркизмов. Если в случае с такими словами как «карман» лингвистов ещё как-то можно понять: - ну не удосужились заглянуть в словарь санскрита – चर्मन् [carman], - ну не сумели разглядеть русский корень «к*р*м», означающий в частности «сокрытие, укрытие» (тот же, что и в словах «скромный», «укромный», «хоромы», «храм»), то в случае с кольчугой, косяком, кочаном и им подобными, легко выводимыми словами, компетентность учёных вызывает большие сомнения. Это же как надо не знать (или не любить) русский язык, чтобы всерьёз утверждать, что слова кремль, деньга и пирог являются заимствованными? Особенно странно это выглядит в случае с этимологиями, которые начинаются с фразы «это, казалось бы, русское слово». Ну раз уж у лингвистов всё же происходят редкие проблески сознания, то почему бы им не начать выводить слова из русского языка, а не из языка кумыков, гагаузов, телеутов и других народов: багульник ← багула (отрава, яд); безмен ← (весы) без мен ← мена (гиря); влага ←волога деньга ← теньга ← тенка, тинка ← тинъ ← тинать (резать; высекать) ← тяти (рубить, сечь»
В.Ч. В последнем случае такой длинной цепи фонетической эволюции слова совсем не нужно, ибо ДЕНьга – это просто плата за ДЕНЬ работы. – Продолжаю цитирование. калач ← колачь ← коло (круг); кольчуга ← кольцо ← коло (круг); косяк (именуется по форме косого угла фигуры, образуемой животными, следующими за вожаком) кочан ← коченеть (затвердевать); кремль ← кремъ (крепость) ← кромъ (ограда; рубеж; кайма; грань, ребро); мусор ← соръ; пирог ← пиръ (хлеб для пира – праздничного застолья) товар (предмет торговли) ← товаръ (груз) ← варъ (варя, вес; груз).
В.Ч. Здесь я тоже не соглашусь: ПИР – это огонь, ПИРОГ – изделие из текста С ПЫЛУ с жару. Далее: хомут ← скомут (стягивающий) ← скомить (сжимать, стягивать) и т.д.
К сожалению, рамки статьи не позволяют привести этимологию всех 270 слов, а потому полный список псевдо-заимствований вынесен в отдельное приложение) Вторая группа (~42 слова) – диалектные слова, используемые на территории Малороссии (так называемые "суто українські слова"): айдар, атаман, баштан, бусол, гайдамак, гайдук, есаул, кабак, кава, кавун, казак, кайдани, камча, кантар, канчук, килим, кош, кошара, курень, лелека, люлька, мажара, майдан, малахай, москаль, нагайка, неня, отара, сагайдак, саман, тавро, талан, терези, торба, тютюн, халупа, харчи, чабак, чабан, чагар, чеботы, шана.
В.Ч. Но ведь в Малороссию эти слова попали от тюрок! Например, слово АТАМАН = АТА (отец) и МАН (человек).
Третья группа (~20 слов) – слова евразийского происхождения (в т.ч. арабизмы и персизмы), пришедшие к нам из европейских языков: бергамот (итал.), бурка (урду), жемчуг (кит.), изумруд (греч.), казакин (фр.), каторга (греч.), киоск (фр.), колика (греч.), лаваш (арм.), лагуна (итал.), лиман (порт.), лимон (греч.), минарет (фр.), палаш (венг.), софа (фр.), топаз (греч.), тормоз (греч.), чай (кит.), шаль (фр.), яхонт (греч.).
Четвёртая группа (~72 слова) – арабизмы и персизмы, присутствующие в тюркских языках: атлас, бакалея, баклажан, барбарис, бязь, визирь, газель, кабала, кадий, кайф, кебаб, кумач, курабье, лафа, магазин, магарыч, марафет, мишура, мулла, мусульмане, муфтий, сандал, султан, сундук, факир, фата, фитиль, фундук, хадж, халва, халиф, хна, чорба, шафран, эмир, яшма; алыча, амбар, аршин, базар, балаган, бахча, достархан, диван, дутар, жасмин, зурна, изумруд, караван, кишмиш, кунжут, мангал, мирза, миткаль, намаз, нефть, падишах, палас, пиала, плов, сарай, сафьян, сурьма, тахта, тут, фарфор, ферзь, фисташка, хурма, чайхана, шакал, шаровары.
Пятая группа (~90 слов) – тюркизмы, заимствованные преимущественно для описания культуры, быта и среды обитания тюрков (в т.ч. природы, флоры и фауны): животные: беркут, бирюк, джейран, ишак, корсак, кулан, марал, сазан, сайгак, саранча, сарыч, севрюга, тарпан; растения: айва, бадьян, карагач, кизил, мушмула, саксаул; еда: баклава, балык, беляш, бешбармак, долма, изюм, кавардак, каймак, курага, лагман, манты, урюк, чак-чак, чурек, шашлык, шербет, шурпа; напитки: айран, кумыс, югурт; одежда: башлык, башмак, ишимы, папаха, тюбетейка, чалма; строения: лачуга, шалаш; селения: кишлак, улус, ям; титулы: бай, каган, мурза, тархан, улан, хан; музыка: домбра, кобза, кобыз; бессмыслица.
В.Ч. Стоп! Последнее слово явно не тюркское, а русское!
Белиберда, бельмес, бурда, ералаш; айда, аргамак, аркан, бархан, басма, башка, богарный, буерак, бунчук, бурдюк, калым, капкан, каракуль, караул, каурый, каюк, кизяк, кунак, орда, сабантуй, табор, табун, тумак, тюфяк, ханжа, шайка, ярлык. Таким образом, беспристрастный анализ словаря тюркизмов показывает, что собственно тюркских слов в русском языке – около 90 штук (т.е. 0,02%), причём татарских среди них – от силы 3-4 десятка, включая поздние заимствования.
Иными словами, за 2,5 века мифического татаро-монгольского ига русский язык обогатился 1-2 десятком татарских слов. Налицо грубая и довольно наглая фальсификация истории. Именно эту мысль и пытался донести до нас великий русский поэт А.С. Пушкин, когда говорил, что «едва ли полсотни татарских слов перешло в русский язык». В заключение так и хочется спросить наших невежд-журналистов: «несколько десятков тюркских слов, используемых для описания культуры и быта тюрков – это и есть тот самый пресловутый лексический хребет, от которого есть пошёл Язык Русский?»
В.Ч. Хотя в данном случае мы имеем не вопрос, а выступление, но, за небольшим исключением, я с ним полностью согласен.
Владимир Юрьев. 11 марта 2016 года. «Здравия! Уважаемый профессор, доктор и не помню всех регалий – Чудинов. А какая связь 30 меридиана с С-Петербургом, Новгородом, Киевом, Витебском, Константинополем, Александрией, Пирамидами в Гизе, Нилом, Питерсбургом в ЮАР? Кемь ещё городок есть на Белом море. Египет вроде Кемью звался».
В.Ч. Здравия, Владимир, не знаю Ваших регалий. Меридианы вводят те, кто делит Землю на зоны, на полушария. Последний раз разделением Западного и Восточного полушарий занимались в Гринвиче, в только что созданной обсерватории. Вот у них и спрашивайте. Египет по-египетски назывался КЕМЬ-ЕТ, черная земля, где слово КЕМЬ удивительно похоже на слово ЗЕМЬ, подобно тому, как Ваша фамилия похожа на название некого дня. И что из этого?
Когда-то нулевой меридиан проходил через Аркону, так что названные Вами города имели иную долготу. Кстати, город в ЮАР называется Питермарицбург.
Сергей Бендин. 17 марта 2016 года. «Уважаемый Валерий Алексеевич. Вы часто обращаетесь к древним картам. Но все-таки целостного представления о территории Руи и (и даже ее части – Тартарии) не складывается. Не могли бы вы дать сводный экскурс в древнюю географию с указанием основных столиц (Аркон) нневедомого нам мира. И все-таки есть какое-то объяснение, что Макошь как прародительница человечества столь редко фигурирует в прочитанных вами надписях? Вроде даже и храмы Макоши не фигурируют...
И еще. В Сибири, на наших Северах, как уже ясно, существовала мощная цивилизация еще задолго до Рюрика. Но что это за мир такой был? - Русь, допереселенческая протоцивилизация? Пожалуйста, поделитесь вашим пониманием этого аспекта. Вот нашел в ннтернете ссылку на одну такую загадку в Красноярском крае - . http://nawold.livejournal.com/59948.html . Полагаю, это некое звено между дорюриковской и древнейшей проторусью...»
В.Ч. Картинка скал, которая открывается по указанному Вами адресу, очень напоминает Анабарскую плотину, созданную как раз в эпоху Рюрика. Но до Рюрика таких мощных технических средств, чтобы создавать подобные плотины, не существовало. Поэтому, скорее всего, это – одна из построек эпохи Рюрика. Что же касается Аркон, то я выявил их пока не все, а когда выявлю – напишу монографию.
Что касается богини Макоши, то ее весьма почитали более тысячи лет назад, и ее культу кое-где сохранился в Аркторуси (гиперборее) и в Макошне (Африке). Однако, поскольку большинство своих функций она передала более поздним богам, их стали почитать сильнее, а культ Макоши постепенно стирался и исчезал. Но далеко не везде.
Оксана Владимировна Попова. 18 марта 2016 года. «Здравствуйте! Что Вы думаете о рунескриптах, которыми усеян весь Урал, о древних заброшенных городах, вернее о том, что от них осталось на Урале? Вы это все видели?»
В.Ч. Когда я набрал в поисковике слово «рунескрипты», она вывел меня на «Сайт о рунах. Всё о рунической магии». Поскольку я магией не занимаюсь ни под каким видом, а тем более не буду обращаться к рекламируемой там алтайской колдунье Наталье Покровской, то, полагаю, Вы обратились ко мне не по адресу. Я занимаюсь русскими рунами, к рунескриптам не имею никакого отношения.
Михаил Валериевич Денисов. 19 марта 2016 года. «Здравствуйте Валерий Алексеевич! Расскажите пожалуйста, чем ведический крест отличается от православного?»
В.Ч. Здравствуйте! В целом они похожи, но основное отличие – ведический крест равноконечный, а его лопасти слегка расширяются к концам, наподобие мальтийского креста, но не настолько сильно. Коме того, имеются незначительные отличия и у каждого бога. Наиболее простой крест у Яра, у Рода имеются надписи на перекрестии, самый пышный крест у Мары, на него налагались овальные чешуйки с драгоценными камнями.
Владимир Кузнецов. 6 марта 2016 года. «Как написать Валерию Алексеевичу? он противоречит сам себе - ранее сам же утверждал, что после появления понятия НУЛЯ сразу всё изменилось; теперь же вдруг у него эти самые нули вместе с Рюриком стали появляться повсюду и везде».
В.Ч. Вовсе не эти самые! Одно дело – введение нуля в истории математики, и совсем другое – когда я объявил 856 год нулевым годом Рюрика. Ведь в отличие от единицы, понятие нуля многозначно: 1) отсутствие значения, 2) начало отсчёта, 3) отсутствие значения не вообще, а только в данном разряде, 4) равенство 1, если нуль стоит в показателе степени любого числа. Не исключены и любые другие понимания, например, в смысле географической широты нуль означает экватор. В случае с Рюриком используется второй смысл, но не остальные.
Друг. 8 марта 2016 года. «Под правым ухом Сфинкса видны буквы: " Т ", " Р " ( или " Г " ), якобы есть и " И " , только на фото плохо видно. Напрашивается слово - "ТИГР». Хотелось бы услышать комментарии, в идеале, конечно - г-на Чудинова или его помощников, ну или, хотя бы, тех, кто в курсе. Спасибо! ».
В.Ч. Это хорошо, что на крупном изображении головы Сфинкса Вы заметили несколько букв. Уверяю Вас, что надписей тут намного больше.
Рис. 2. Голова Сфинкса в крупном изображении и моё чтение надписей
Так, уже верхняя горизонтальная трещина является подписью, которая гласит: РЮРИКА МАСКА МАРЫ, что можно понять, как ИЗОБРАЖЕНИЕ МАРЫ ХРАМА РЮРИКА. О том, что Сфинкс есть зооморфная ипостась богини Мары, я писал неоднократно. Строкой ниже я читаю в обращенном цвете слова: ХРАМ РЮРИКА.
Далее я перехожу к чтению второй горизонтальной трещины, расположенной на уровне брови Сфинкса. Здесь я читаю ту же самую подпись: РЮРИКА МАСКА МАРЫ. Ниже, на скуле я читаю надпись, сделанную выпуклыми буквами: ЯРОВ ХРАМ. Еще ниже на щеке, под горизонтальной трещиной, можно прочитать слова: РЮРИКА АРКОНА 33. Они означают: РЮРИКА ЛАДОГА-ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ. Еще ниже можно прочитать слова: МАРЫ 35 ХРАМ. Иначе говоря, ХРАМ МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Это – второй собственник Сфинкса эпохи Рюрика.
Замечу, что все эти надписи были сделаны насечками, в одном случае – выпуклыми буквами. А далее я перехожу к указанным читателем буквам, которые нанесены краской. Я полагаю, что они были сделаны позже. Здесь, на щеке Сфинкса, можно прочитать надпись: ТО 35, а ниже еще раз 35 АРКОНА ЯРА, а ниже, на уровне подбородка, очень крупными буквами написано: МАРЫ ХРАМ, однако эту подпись я не воспроизвожу на поле дешифровки.
На мой взгляд, сначала владельцами Сфинкса в эпоху Рюрика были Ладога – Херсонес Таврический, потом Великий Новгород, еще позже – снова Великий Новгород (видимо, после каких-то событий), но вместо капитальной подписи в виде «резов» появилась временная подпись краской. На лице Сфинкса оказалось записанным всё лицо, кроме того места, на которое указал читатель «Друг»: под ухом.
Однако тут я читаю иной текст: ТО 30 АРКОНА ЯРА, а вовсе не слово ТИГР. Другими словами, ТО ЗАПАДНЫЙ КАИР, как СКРЫТЫЙ РИМ. Таким образом, на голове сфинкса видна последовательность смены владельцев Сфинкса в эпоху Рюрика. И, как я предполагаю, это есть одновременно история развития Руси Рюрика.
Рис. 3. Петроглиф вблизи Нового Афона
Владимир. 26 февраля 2016 года. «Здравствуйте Валерий Алексеевич! Мне порекомендовали обратится к Вам с вопросом о происхождении и значении надписей, найденных Львом Николаевичем Соловьевым в пещере недалеко от Нового Афона в середине прошлого века. Сами знаки были описаны в одном из советских периодических изданий по археологии, но об их смысле и расшифровке я нигде и ни разу не смог найти чего-либо ясного. Недавно была предпринята еще одна попытка понять, что это Натальей Миловановой, которая занималась историей Византии, но в её работах эти находки не нашли отголоска. Видимо не все понятно с их происхождением. Я в приложении вышлю вам несколько фотографий этих рисунков. Если у Вас проявится интерес, то я постараюсь выслать Вам больше снимков. У многих людей происхождение этих рисунков вызывает больше вопросов чем ответов. Очень интересно что вы бы сказали по этому поводу. С Уважением, Владимир».
Рис 4. Моё чтение надписи на петроглифе, рис. 3
И еще одно послание тогда же: «Здравствуйте! Ссылку на ваш сайт мне порекомендовали в Санкт Петербургском отделении Российского географического общества. У меня есть несколько интересных снимков наскальных надписей в одной из пещер недалеко от Нового-Афона. Я хотел бы связаться с профессором В. Чудиновым по этому поводу. С Уважением, Владимир».
В.Ч. Здравствуйте, Владимир! Я решил рассмотреть изображение с наиболее древними надписями, рис. 3. Здесь я сначала выделяю фрагмент с наиболее глубокими процарапываниями (граффито), рис. 4 (поле дешифровки). Здесь внутри выделенного фрагмента я читаю слова: ХРАМ РУСИ ЯРА РЮРИКА ХРАМА МАРЫ.
А правее и выше я выделяю другой фрагмент, внутри которого можно видеть такие слова: МОСКВА МАРЫ. На современном языке это означает: ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Далее, ниже, я читаю слова: РУСЬ РИМА. Когда-то Великий Новгород как раз и олицетворял Русь Рима. И, наконец, в правой части данного фрагмента я читаю слова: 35 АРКОНЫ ЯРА. Иначе говоря, опять-таки ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Причём подпись МОСКВА МАРЫ предшествовала надписи 35 АРКОНА ЯРА. Такое расположение я читаю во второй раз, что подтверждает высказанное мною ранее предположение о том, что города назывался сначала МОСКВА МАРЫ (видимо, еще до Рюрика), и лишь затем – 35 АРКОНА ЯРА, (видимо, уже во времена Рюрика).
Еще правее я читаю слова: МАСКИ ХРАМА МАРЫ, то есть, ИЗОБРАЖЕНИЯ ХРАМА МАРЫ. А ниже приводится датировка: 38 ГОД ЯРА РЮРИКА. При пересчёте в привычное для нас летоисчисление это приводит к дате: 894 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иначе говоря, посланцы Великого Новгорода пришли сюда через 13 лет после смерти Яра Рюрика.
Наконец, на фрагменте правее и ниже я читаю слова: СВЯТАЯ РУСЬ РЮРИКА. А ниже – слова: РУКА РУСИ РЮРИКА ВСЕЯ МАРЫ РУСИ И 35 АРКОНЫ ЯРА. Они означают: РУКОВОДСТВО РУСИ РЮРИКА ВСЕЯ МАРЫ РУСИ И ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Однако столицей ВСЕЯ МАРЫ РУСИ была Ладога. Заметим, что в конце IXвека Ладога фигурирует еще как столица ВСЕЯ РУСИ МАРЫ, а не как 33 Аркона Яра.
Итак, на вопрос читателя можно ответить: вблизи Нового Афона в Абхазии можно видеть петроглифы воинов Святой Руси Рюрика, которые прибыли сюда в 894 году и оставили здесь свои следы.
Рис. 5. Моё чтение надписей на скалах Уральских гор
Светлана Матвеева. 13 марта 2016 года. «Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Вот интересные фото – это южно-уральские инзерские зубчатки. http://alexey-dozmorov.livejournal.com/34175.html Особенно меня заинтересовало фото № 9. Смотрели вдвоём (я и дочь) – мы увидели каменные мужские лики. Посмотрите, пожалуйста, возможно это имеет отношение к тому, что вы изучаете. Благодарю. С уважением Матвеева Светлана».
В.Ч. Здравствуйте, Светлана! Действительно, мужские лики тут имеются. И первое, что бросается в глаза, это датировка, которая находится ниже пояса предполагаемого богатыря: 318-333 ГОДЫ (ЯРА). В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это означает: 1174-1189 ГОДЫ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Кстати, 333 год Яра – это особый, так называемый «ГОД МАКОШИ», который часто встречается на артефактах.
На самом верху слева виден мужской лик анфас с лёгким поворотом вправо, отдалённо напоминающий портрет Льва Николаевича Толстого. У лика – очень длинная борода, небольшие усы, нос картошкой. На лике можно прочитать слова: РОДА ХРАМ, а ниже – МАСКА ЯРА. Иначе говоря, мы видим прижизненные портрет, скорее всего, жреца храма Рода.
Лика М. 11 марта 2016 года. «Спасибо большое за потрясающий труд Ваш! Но так жаль, что победы Пугачева со товарищи не случилась. А вот это душу согрело: "Однако напрямую написать повесть, прославляющую Пугачева по политическим соображениям было невозможно. Вероятно, Пушкин знал, что династия Романовых прекратилась в 1703 году, так что Петр Третий, именем которого назвался Емельян Пугачёв, тем более не имел никакого права на русский престол." Как и нынешние загребущие».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев