Время от времени она беспокоит каждого. Но когда мы обращаемся к стоматологу? Совсем не сразу, а то и слишком поздно. Чаще всего надеемся, что пройдет само, а в худшем случае доводим до кисты и других осложнений. Вредим сами себе! К тому же, лечение на поздних этапах заболевания обходится нам намного дороже. Но мы все равно надеемся и терпим...
Сегодня в рубрике Космодентис/Эксперт наш стоматолог Аббасов Ниджат Эдуардович подготовил для Вас очень полезный материал о видах зубной боли. Он расскажет о характере боли, мерах ее устранения в домашних условиях и случаях, когда терпеть больше нельзя, а нужно срочно идти к стоматологу.
Виды зубной боли.
От характера боли и факторов, вызывающих её, можно поставить предварительный диагноз, и понять глубину поражения тканей зуба, а также всю серьезность патологического процесса.
- Боль при попадании частиц сладкой пищи в зуб.
Эти ощущения имеют кратковременный характер, проходят с устранением раздражителя. Иногда достаточно прополоскать рот теплой водой или почистить зубы. Характерна такая боль для начального или среднего кариеса, эрозии зубов.
- Быстро проходящая боль от температурных раздражителей (холодного и/или горячего) с четким ощущением, какой именно зуб реагирует.
Эти признаки характерны для среднего или глубокого кариеса, когда нерв (пульпа) оказывается расположен близко ко дну кариозной полости и легко воспринимает воздействие температуры. Если боль не прекращается в течение 3-5 минут после попадания жидкости, зуб требуется пролечить по поводу кариеса, то есть убрать все разрушенные размягченные ткани и поставить пломбу. При появлении кратковременной боли можно принять обезболивающее средство, но без качественного лечения воспаление нерва не заставит себя ждать.
- Боль во время чистки зубов, при вдыхании холодного воздуха, попадании холодной воды (в области одного или всех зубов).
Такой симптом сопутствует гиперестезии или повышенной чувствительности зубов, патологической стираемости зубных тканей, клиновидным дефектам, эрозии и оголению шеек зубов. Механизм появления боли связан в данном случае с истончением эмали и обнажением открытых дентинных трубочек, содержащих отростки нервных клеток. Для купирования боли используются специальные лечебные зубные пасты: «Sensodyne», «Lacalut sensitive», «Oral-B Sensitive Original», «Рембрандт Sensitiv» и другие. Использовать их следует регулярно. Из рациона должна быть исключена раздражающая пища, кислые соки, цитрусовые, газированные напитки.
- Длительная боль в зубе при попадании холодного, горячего (несколько минут), ночная боль.
Такая боль возникает при воспалении нерва (пульпите). Если зуб реагирует на холодное — воспаление серозное, если на горячее — появился гной в тканях. При гангренозном распаде пульпы снять боль помогает холод. В любом случае без вмешательства стоматолога боль не пройдёт. Можно полоскать рот содовым раствором или настоями трав — ромашкой, календулой, зверобоем. Но помнить следует одно: если нерв воспалился, такой процесс уже необратим. Ткани разрушаются, образуется гной, который выходит в кость и вызывает глубокое воспаление. Нелеченый пульпит — это периодонтит в будущем.
- Боль при дотрагивании до зуба, чувство распирания, ощущение «выросшего» зуба. Такие симптомы характерны для воспаления тканей на верхушке корня (периодонтита). Заболевание протекает долгое время бессимптомно, только резкое воздействие провоцирует возникновение боли (переохлаждение, стресс, вирусные болезни). На корне зуба может сформироваться очаг в виде кисты или гранулемы. В данном случае боль может уменьшить полоскание содовым раствором, категорически не рекомендуется греть больную область. Прием обезболивающих средств дает непродолжительное улучшение состояния. Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к стоматологу, иначе возрастает риск развития таких осложнений, как периостит, остеомиелит, абсцесс и флегмона. Часто пациенту требуется прием антибиотиков.
- Боль во всей половине челюсти, невозможно определить больной зуб.
Такая сильная ноющая боль возникает в процессе острого воспаления нерва (острый диффузный пульпит, обострение хронического пульпита). Ночью она значительно усиливается. Для определения причинного зуба врачу необходимо сделать рентгеновские снимки. При попытках борьбы с болью с домашних условиях обезболивающие препараты помогают на 1-2 часа. Немедленно обращайтесь к врачу!
Сеть стоматологий КОСМОДЕНТИС в Санкт -Петербурге.
Бульвар Новаторов, д. 8 (у выхода из м. Ленинский пр.) 8 (911) 014-95-80 пр. Пятилеток, д. 4/1, лит. А (5 минут от м. Большевиков) тел. 719-26-33
ул. Дыбенко, д. 20/1 (5 минут от м. Ул. Дыбенко) тел. 574-66-02 www.cosmodentis.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев