«Котик мягенький, котик ласковый,
Коготки из лап не вытаскивай.
Ты мурлыкалка, ты мяукалка,
Ты пушистая моя куколка!»
Ю. Мориц
В жизни КОКОСУ определённо везло.
Во-первых, даже породистые не всегда бывают такими красавцами. Взять хотя бы сфинксов: голые, морщинистые, пальчики суставчатые, хвосты-прутики - бррр, инопланетяне какие-то. А на ориенталов гляньте – морды клином, глаза в переносицу – «ушёл в себя и не вернулся»)), ухи-бабочки. Или, например, ещё диковинная порода – манчкины – то ли кототаксы, то ли кошкотрамваи, толком и не поймёшь. А вот он – британец! И при этом – серебристая шиншилла! Мягонькое кремовое облачко с перламутровым отливом. Сама доброта и нежность. Лапочки свои бархатные крендельком сложит, хвостик велюровый подберёт, глазки волшебные зажмурит – и как давай уют вырабатывать! А мама-Тася смотрит на него – не налюбуется.
Но про маму – это уже во-вторых. Такие мамы далеко не каждому коту достаются: чтоб и любила до умопомрачения, и восхищалась, и ничего для своего КОКОСИКА не жалела – и лоток удобный чтобы, и домик собственный, и личная переноска – в клинику барином ездить, и игрушки-развлекушки, и плошки-мисочки всегда чистейшие, и корм фирменный, и лакомства в изобилии.
Тут, возможно, дело ещё в названии посёлка – Щедрино. Мама-Тася очень добрая и душевная, потому что в Щедрино живёт – в посёлке с таким названием не может быть жадин и злыдней. Это уже в-третьих – почему жизнь улыбнулась КОКОСУ. Конечно, можно и в Херсоне, прости Господи, как-то существовать, и в каком-нибудь Козельске, но в Щедрино, согласитесь, - совсем другое дело.
Так в любви и согласии КОКОС и мама-Тася замечательно жили и, казалось, не будет счастью ни конца ни края. Мамуля числилась пенсионеркой, но держалась бодрячком, КОКОС рос, матерел и раздавался в щеках. Три года – для кота самый благодатный возраст. Детская угловатость и дурашливость – позади, о беззубой старости ещё лет пятнадцать можно не задумываться. Прекрасная молодость, сила и красота, уже кое-какой жизненный багаж за пушистыми плечами – мама гордилась своим младшим «сыном». Уж такое золотко умное-ласковое – не передать. Ангел, чистый ангел!..
* * *
«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно
смертен, вот в чём фокус!»
М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Рухнуло всё в одночасье - инсульт. Даже слово-то какое противное: будто пузырь надулся, лопнул, булькнул – и с этим «бульком» всё пропало(. Была мама – и нет больше, забрали чужие люди в отчаянной суете и спешке. КОКОС ждал её возвращения, но приехал «старший брат». «Старший» и раньше КОКОСА не жаловал, восторгов по его поводу не выражал, смотрел презрительно – как на бесполезного нахлебника, но при маме не трогал. А тут вошёл по-хозяйски и без лишних разговоров и всякого почтения выкинул КОКОСА на улицу. На вопрос соседки Юли: «Как же так?!», - ответил коротко и ясно: «Мне им заниматься некогда». Сел в машину и уехал. Не иначе, в Урюпинск – такие бессердечные в Щедрино не водятся. Юля еле успела КОКОСОВУ недвижимость (и движимость) собрать и к себе на балкон перетащить. И самого КОКОСА туда же.
И началось… У Юли кот сиамских кровей и твёрдого убеждения в собственной единственности и исключительности. Конкуренты ему не нужны. Пусть хозяева спасибо скажут, что на грудного ребёнка согласился. И это – максимум, на что он готов пойти, больше никаких уступок!
На другой передержке – сфинксы во всей красе, как описаны выше: морды суровые, складчатые, когти на голых лапах как булатные клинки. Говорят, они - добрые, но КОКОС на всякий случай постоянно прячется под диваном и включает «режим низкой вибрации». Знакомиться ближе и, уж тем более, дружить с ними он не хочет – привык быть самым любимым и неповторимым, а сердце временной мамы уже занято розовыми голышами (…
От тоски и ужаса, от чужого места и такого «перенаселения» кошачьими КОКОСОВА чудесная бархатная шуба посыпалась летней вьюгой – того и гляди превратится он в британского лысика – единственного представителя не существующей в мире породы, от чего становится совсем грустно. Стоит без дела его чудесный домик – под диван он не помещается. И в лотке КОКОС бывает только ночью, бегом, без привычной неторопливой основательности, без чувства глубокого удовлетворения от прекрасно исполненных «больших» и «малых» дел…
* * *
«Кошки - чужие дети, которых мы любим»
@ Лана Лэнц
Есть одна российская телепередача – «День Ангела», проект Пятого канала, посвящённый детям-сиротам. Главная задача проекта – найти родителей для таких детей, попутно осуществляя и другие их мечты. Создатели проекта называют этих деток «наши ангелы» и прилагают все усилия, чтобы среди зрителей передачи отыскался человек, чьё сердце откроется навстречу брошенному ребёнку.
У «нашего ангела» КОКОСА – выброшенного британского кота-сироты – мечта только одна: снова стать маминым любимцем. Чтоб всё вернулось на круги своя – диван и мягкий вечерний свет, и тихий разговор, и ночь в обнимку, и поздние завтраки, и радостная бестолковая возня в прихожей, где в пакете из магазина обязательно есть для него что-то особенно вкусное и необычное. И, главное, - никаких посторонних котов – только ОН, единственный и неповторимый, необыкновенной красоты и обаяния крепкий орешек с нежнейшей душой, мягонькая меховая пятикилограммовая «куколка-мяукалка».
Перелом, случившийся недавно в жизни КОКОСА, трагичен, но не фатален. Сегодня, когда в его судьбе участвует так много хороших и добрых людей, проект «День Ангела» обязательно будет успешным и заветное желание КОКОСА непременно исполнится. Поддержите проект репостом, помогите КОКОСУ встретиться с близким человеком – они оба будут вам бесконечно благодарны).
КОКОСУ около 3 лет. Кастрирован. В ближайшее время будет вакцинирован.
Ждёт!
+79051350071, Наталия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4