Безопасность – главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. При этом он обязателен не только для водителей автотранспортных средств, но и для пешеходов.
Главное условие безопасности – строгое соблюдение единых для всех Правил дорожного движения. Бесспорно, пешеход менее защищен на дороге перед средством повышенной опасности – автомобилем. Поэтому каждый разумный человек обязан заботиться о своей безопасности и избегать риска для жизни.
На сегодняшний день светоотражатель на одежде – реальный способ уберечь себя от травмы на неосвещенной дороге, поскольку принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального материала, концентрируется и отображается в виде узкого излучения. Когда фары автомобиля выхватывают пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую точку. Поэтому шансы, что пешеход будет замечен, увеличиваются во много раз.
Исследования показали, что без световозвращателей при ближнем свете фар, водитель может увидеть человека только с расстояния в 25-50 метров (при скорости 90 км/ч автомобиль преодолевает расстояние 25 метров за 1 секунду), а при их наличии – до 150 метров. Если же водитель будет использовать дальний свет фар, то расстояние увеличивается до 400 метров, что позволит водителю не просто избежать дорожно-транспортного происшествия, но и не создать аварийной ситуации, снизив скорость заблаговременно.
Носить световозвращающие элементы, необходимо не только передвигаясь по дорогам вне населенных пунктов, но и в их черте, так как подавляющее большинство пешеходов попадают в дорожно-транспортные происшествия именно в городах и селах, на дорогах с интенсивным движением.
Использование световозвращающих элементов пешеходами – залог защиты себя и своих детей от трагических последствий!
Ответственность пешеходов за нарушения ПДД
Участниками дорожного движения называются все лица, принимающие непосредственное участие в процессе движения по дороге. Соответственно, к пешеходам, как и ко всем остальным участникам дорожного движения, правила дорожного движения предъявляют определенные требования, выполнение которых гарантирует безопасность пешеходам, водителям и остальным участникам движения.
В случае нарушения пешеходом правил дорожного движения, он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.
Административная ответственность в соответствии с КоАП РФ применяется к пешеходам в следующих случаях:
- Если нарушение правил не повлекло создания помех движению ТС и вреда здоровью, пешеход привлекается к административному предупреждению или к штрафу в размере 500 рублей;
- Если пешеход совершил правонарушение, которое создало помехи движению ТС, назначается штраф в размере 1000 рублей;
- Если правонарушение пешехода послужило причиной причинения вреда здоровью потерпевшего (легкой или средней тяжести), административная ответственность в этом случае применяется в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
Ответственность за нарушения ПДД может оцениваться согласно статьям Уголовного кодекса РФ, если пешеход в момент нарушения совершил действия, которые характеризуются как преступные.
Соответственно, за эти действия наступает уголовная ответственность:
- Причинение тяжкого вреда здоровью человека. За это, виновный несет ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, или в виде принудительных работ на срок до 2 лет, или в виде ареста на срок до 4 месяцев, или лишения свободы на срок до 2 лет;
- Если в результате действий пешехода потерпевший умер, виновный наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет, или принудительными работами на срок до 4 лет, или лишением свободы на срок до 4 лет;
- Если в результате смерть наступила у двух и более лиц, виновному назначают наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет или ограничения свободы на срок до 7 лет.
Пешеход может быть освобожден от уголовной ответственности, при условии, если при нарушении ПДД совершенное им преступление или неосторожное деяние было совершено им впервые, степень тяжести преступления была не больше средней или небольшой, а также, если он возместил причиненный ущерб или загладил свою вину иным способом.
Госавтоинспекция призывает родителей уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей мопедов и скутеров
ОГИБДД «Троицкий» напоминает мотовладельцам, что на сегодняшний день мототранспорт является одной из самых опасных категорий транспортных средств.
Опасность представляет неумелое обращение с ним, переоценка своих возможностей и несоблюдение Правил дорожного движения.
Сотрудники ГИБДД обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль. В дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.
Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний - младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия.
Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигших 16-ти летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом они сами становятся соучастниками опасных ситуаций для своего ребенка.
Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению, велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правилами дорожного движения Российской Федерации выезд на дорогу запрещается.
ОГИБДД «Троицкий»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев