Хотя раньше на Руси такие грелки были в каждом доме и являлись необходимым предметом домашнего чаепития.
Традиции русского чаепития зародились более 300 лет назад. На чаепитие собиралась вся семья, приглашали добрых соседей и друзей. В столице чай пили в определенное время: утром обязательно, в полдень и в 4 часа пополудни – жизнь в такие часы в городе замирала.
Чай пить на Руси любили и делали это с размахом. В каждом доме ставили самовар, чай пили с молоком, с вареньем, с медом, с баранками, булками и сухариками. Традиционное русское чаепитие предусматривает заварку чая в заварочном чайнике, который накрывали специальной грелкой. Такие грелки хозяйки шили сами. Популярны были грелки в виде куклы-матрешки, петуха или медведя. Очень часто грелка была просто шедевром и представляла гордость хозяйки дома. Грелки для заварочных чайников, сделанные своими руками, служили подарками добрым друзьям по поводу какого-то праздника или события.
По традициям русского чаепития чай доводят до полной готовности не на прямом огне, а благодаря грелке. Под такой грелкой чай сохраняет весь свой аромат, чаинки полностью раскрываются, и тепло сохраняется длительный период времени. Момент ожидания создает позитивное настроение.
Сегодня традиционную грелку для чайника уже не встретишь в каждом доме. И чай уже давно пьют не из самоваров, а из электрического чайника, частенько используя пакетики с чаем, вместо заварного чая. Иногда и вовсе чай пьем “на ходу”, не успевая насладиться моментом.
А жаль, вечерние посиделки и чаепития по выходным так объединяют и создают милую неповторимую атмосферу, которой часто не хватает в семье.
Как Вы относитесь к семейным чаепитиям? Как часто Ваша семья собирается вместе, чтобы попить чаю с вкусняшками за душевным разговором?
#KoshmADecor #грелки_KoshmADecor
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев