Другие названия: собачья трава, корень-трава.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Имеет тонкое, цилиндрическое, горизонтальное, ветвистое, ползучее корневище, располагающееся на глубине до 15 см.
Многочисленные подземные побеги распространяются очень быстро, поэтому от этого растения, на огороде (как от сорняка) нелегко избавиться. Стебель прямостоячий, голый, 40-120 см. Листья очерёдные, плоские, цельнокрайние, голые, 3—10 мм шириной, 15—40 см длиной, зелёные или тёмно-зеленые, линейные с влагалищами.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук, которые образуют длинные верхушечные колосья до 15 см длиной. Цветет пырей ползучий в мае-июне. Созревание плодов начинается в конце июля. Плод - зерновка, похожая на пшеничную длиной до 5 мм.
Растёт на лугах, среди кустарников, вдоль дорог, как сорняк на полях и огородах. Распространён повсеместно по всей территории Европы. Размножается вегетативно и семенами.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют корневище пырея ползучего, которые заготавливают ранней весной или осенью. Корневища выкапывают, отряхивают от земли, очищают от мелких корней и стеблей, моют в холодной воде. Раскладывают слоем до 2 см на ткани и сушат на воздухе. Если погода сырая, то сушат в проветриваемом помещении. В сушилках сушат при t 50 °С. Высушенное сырьё хранят в плотно закрытых банках. Срок годности 2 года.
Состав растения. Корневища пырея содержат полисахарид тритицин (до 10%), маннит (до 3%), белок, слизи, фруктозу, жирное и эфирное масло, авенин, тритерпеновые вещества, кремниевую и яблочную кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1