Другие названия: облепиха крушиновая, красный терновник, луговой колючник, восковуха, сибирский ананас.
Описание. Листопадный куст, реже разветвлённое дерево до 12 м высотой с колючими ветвями семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Корневая система облепихи располагается близко к поверхности, широко распространяясь. На молодых ветвях кора светло-серая, на старых тёмно-серая.
Листья линейные или линейно-ланцетные, простые, очередные, короткочерешковые. Верхняя часть листьев серовато-зелёного цвета, нижняя часть серебристо-белого цвета.
Облепиха крушиновидная - двудомное растение. На молодых деревьях трудно различить мужские и женские особи. Только после того, как дерево вступит в плодоношение (5 - 6 год жизни), проявляются отличительные признаки. У женских экземпляров цветочные почки менее крупные, покрыты двумя чешуями. У мужских экземпляров цветочные почки покрыты несколькими чешуями, округлые и более крупные.
Цветки однополые правильные, мелкие. У женских экземпляров цветки собраны в короткие кисти в пазухах веточек. У мужских - собраны в короткие колосья. Цветёт в апреле - мае, в период вегетации листьев.
Плоды представляют собой сочные, блестящие костянки округлой формы, оранжевого или жёлтого цвета. Созревание плодов в сентябре — октябре. Облепиха крушиновидная размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами, любит почву с высоким уровнем грунтовых вод. В диком виде растёт на територии Западной Европы, Азии, на Кавказе.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды облепихи, кору и листья. Собирают плоды, когда они достигли зрелости. Но собирать их необходимо вовремя, чтобы они не перезрели. Срывают в сухую погоду, а собранные плоды хранят до 3 дней в прохладном, защищенном от света месте.
Плоды облепихи употребляют в сыром виде, сушат, варят варенье и джем, делают облепиховое масло. Также плоды можно замораживать на срок до 6 месяцев.
Чтобы получить облепиховое масло зрелые плоды разминают и отжимают сок. Оставшуюся массу высушивают, разложив тонким слоем на бумаге и часто помешивая. Можно сушить в сушилках или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенную массу размалывают (в домашних условиях в кофемолке) и заливают растительным маслом в соотношении 1:15. Три недели настаивают при комнатной температуре в защищённом от солнечного света месте, потом процеживают. Кору заготавливают ранней весной, а листья в вегетационный период.
Состав растения. Мякоть облепихи содержит жирное масло (до 10%), в состав которого входят линолевая, олеиновя и др., флавоноиды, флавоны, каротиноиды, каротиноиды, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, органические кислоты. Кора содержит серотонин. Листья содержат тритерпеновые кислоты, кумарины, фолиевая и никотоновая кислоты, витамины группы B.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1