А вот широко известный дуэт гидрокарбоната натрия и уксуса позволяет получить идеальное тесто: пышное, рыхлое, приятное по своим вкусовым характеристикам и имеющее белый или нежно-жёлтый цвет. При взаимодействии соды и уксуса происходит выделение углекислого газа, за счёт которого в тесте образуется множество пустот, что становится главной причиной качественного поднятия любой выпечки. Заменить получаемое вещество можно разрыхлителем, продающимся в каждом магазине и представляющим собой комбинацию столовой соды, кислой соли и инертного наполнителя. Преимущество гашеного содового порошка в том, что его состав исключительно натуральный, а потому в нём нет каких-либо вредных добавок. Сода и уксус для вкусной выпечки Многие хозяйки совершают большую ошибку, когда насыпают соду в чайную ложку и просто гасят её уксусной кислотой. В идеале, для того, чтобы тесто хорошо поднялось и стало воздушным, гидрокарбонат натрия смешивать с уксусом следует непосредственно в самом тесте, в противном случае основная часть пузырьков улетучится ещё в воздухе, а выпечка так и не достигнет максимально возможной высоты. В процессе гашения нет ничего сложного, однако если вы сомневаетесь в том, что сделаете всё правильно, воспользуйтесь следующей инструкцией: содовый порошок необходимо всыпать в смесь с другими сухими компонентами, поэтому лучше всего, если вы добавите его даже не в тесто, а в муку; отдельно следует соединить жидкие составляющие, к ним вводят и уксусную кислоту, в результате чего получается слабокислое сочетание; обе массы смешивают между собой и взбалтывают до однородной консистенции; далее можно наблюдать процесс образования маленьких пузырьков, являющийся свидетельством того, что в результате химической реакции, полученной путём соединения соды и уксуса, началось выделение углекислого газа. Принципиальной разницы в том, каким процентом уксуса гасить соду, нет, главное – соблюдать его количество: к примеру, если в процессе замешивания теста участие принимает 6-%ная уксусная кислота, то её потребуется больше, чем 70-%ной эссенции. Средние пропорции обоих продуктов, необходимые для получения идеального пирога, выглядят следующим образом: 5 г гидрокарбоната натрия и 95 мл 6-%ного уксуса (как вариант – 70 мл 9-%ной уксусной кислоты). Оладьи Такое сытное блюдо, как оладьи, станет отличным вариантом для завтрака или полдника. Приготовить оладушки можно на разной основе: на кефире или молоке, на простокваше или на сметане, а некоторые умудряются получить вкусные оладьи даже на воде. Для того, чтобы они вышли достаточно пышными и приятными на вид, в тесто в обязательном порядке необходимо добавить содовый порошок, гашеный уксусной кислотой. Рассмотрим классический рецепт приготовления оладушек, которые выполняются на молоке. Необходимые ингредиенты: 250 мл молока любой жирности; три четверти чайной ложки соды; 10 мл 9-%ного уксуса; 250 г муки; 20 г сахара; 2-3 г соли; 20 мл подсолнечного масла, а также масло для жарки; 1 яйцо. Первым делом в молоко добавляют уксус, а затем дают полученной жидкости настояться в течение 10-ти минут. По истечению указанного времени в смесь необходимо ввести одно яйцо, а после – взбить массу венчиком. В отдельной ёмкости соединяют сахар, муку, соду и соль. Содержимое обеих тарелок смешивают и взбалтывают до получения однородной консистенции, последний этап – добавление в тесто растительного масла. Оладьи выпекают на предварительно разогретой сковороде с каждой стороны в течение нескольких минут. Несколько иначе готовят оладушки на кефире. Такая основа теста, за счёт того, что она сама по себе кислая, для данного блюда не требует гашения соды уксусной кислотой, в связи с чем гидрокарбонат натрия добавляют в чистом виде. Выполнить пышные оладьи можно при помощи следующих продуктов: 250 мл кефира; 220 г муки; 20 г сахара; 1 яйцо; 2-3 г соды; растительное масло; щепотка соли. Муку соединяют с другими сухими ингредиентами: содой, солью и сахаром, а кефир размешивают вместе с яйцом, только после этого содержимое обеих ёмкостей можно вылить в одну тарелку и взболтать до получения консистенции густой сметаны. Перед тем, как отправить тесто на сковороду, её необходимо предварительно прогреть, но на слабом огне. Жарятся оладушки сначала на одной стороне, а затем – на другой не более 4-5 минут в общей сложности. Панкейки с содой При помощи обыкновенной пищевой соды пышными можно сделать и блинчики, или, говоря на американский манер, панкейки. Интересное видео: Готовятся они очень просто, но прежде всего необходимо позаботиться о продуктах, которые понадобятся для получения блюда: 500 мл молока; 250 г хорошо просеянной муки; 20 г сахара; 20 мл растительного масла; пакетик ванильного сахара; 2-3 г соды; 5 мл уксуса; небольшая щепотка соли. Согласно данному рецепту, следует соединить все компоненты, кроме муки, соды и уксусной кислоты, и вымесить их до образования однородной массы. Далее добавляется мука: вводить её нужно постепенно, одновременно помешивая тесто другой рукой. Наконец, в последнюю очередь вводят соду и уксус, однако не следует забывать о том, что гасить гидрокарбонат натрия в ложке нельзя. Смазав маслом сковороду, разогреваем её, а затем выливаем на её поверхность тесто для блинчиков. Время их обжаривания с каждой стороны не должно превышать 1,5-2 минуты. Тесто на соде Несмотря на то, что в кулинарии приветствуется именно дуэт гидрокарбоната натрия и уксуса, нередко для выпечки тех или иных изделий применяют одну лишь соду. Популярным блюдом, рецепт которого не требует процесса гашения уксусной кислотой, являются пирожки. Тесто, в результате следования ниже изложенной схеме приготовления, получается тонким, нежным и очень вкусным. Интересное видео: Нам понадобится: 500 г муки; 60 мл сметаны любой жирности; 100 г сливочного масла; 10 г сахара; четверть чайной ложки содового порошка; щепотка соли. Муку лучше всего использовать просеянную: в таком виде она будет более лёгкой и воздушной, за счёт чего тесто сможет лучше подниматься вверх. Соединив её с содой, приступаем к подготовке жидкой составляющей. В отдельной ёмкости смешивают
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев