В честь него же в Самаре назван Постников овраг. Расширяем кругозор и узнаем, кем был этот человек и как прославил Самару на весь мир. Все остальные посты с рассказами о других улицах можно найти по хэштегу 🌼 #улицыКошелева🌼 .
Нестор Постников родился в 1821 году в купеческой семье Воронежской губернии. Мальчик с детства мечтал стать врачом. Во многом его профессию предопределил недуг матери, которая умерла от туберкулеза.
🔹Отучившись на доктора в Московском университете, Нестор Постников отправился в путешествие по Европе, где встречался со светилами медицины того времени. Отчасти им двигала идея найти панацею от туберкулеза. В 1856 году Постников узнает о народном средстве от чахотки – кумысе, это кисломолочный напиток из кобыльего молока. Купить целебный напиток в 19 веке можно было у киргизов, разводивших лошадей. Это был кочующий в степях Поволжья народ, добраться до их лагеря было целой проблемой для больного.
🔻 Доктор Постников решил изучать удивительную методику и перевелся на должность старшего врача в одну из самарских больниц. В Самару врач переезжает вместе со своей женой-англичанкой, фрейлиной королевы Виктории Мери Дженн. Постников помогал леди избавиться от недуга в командировке в Великобритании. Пока длилась терапия, между ними разгорелся роман, который перерос в счастливый брак.
🔸 В Самаре Постников загорелся идеей основать кумысолечебницу, это место идеально подходило из-за удивительной природы и чистого воздуха. Кроме того, в степных районах можно было приобрести кобылиц и готовить кумыс.
🔹Кумысолечебница быстро стала популярна среди российских и европейских аристократов. Помимо целебного кобыльего молока пациентам предлагались оздоровительные ванны, русская баня и лечебная гимнастика.
🔻Нестор Постников так описал действие напитка на организм пациентов. «У больных усиливается обмен веществ, улучшается пищеварение, дыхание становилось реже и глубже. Лечение способствует повышению иммунитета и уровня гемоглобина в крови». При легочном туберкулезе на средней или ранней стадии доктор отмечал высокие шансы на излечение.
🔸 Среди именитых гостей кумысолечебницы был Лев Толстой. Писатель посещал лечебницу несколько раз — в 1862, в 1871 и 1872 годах. Приезжал на лечение к Постникову его приятель, художник Василий Суриков. Он написал несколько пейзажей волжских красот и Самары. Бывали здесь и великие князья. Самарский доктор поставил на ноги великую княгиню Марию Николаевну Романову. Она долгое время лечилась от недуга за границей, но на поправку пошла только в Самаре. Иван Мечников посетил здравницу Постникова и дал ей высокую оценку. Он сказал, что это одно из лучших лечебных заведений Европы с прекрасным медперсоналом.
🔹В конце XIX века здесь лечились по 250 человек за сезон, а самарский кумыс регулярно поставлялся на знаменитые курорты Западной Европы. Его продавали на Кипре, в Париже, Ницце и Висбадене.
🔻В 1913 году самарского врача не стало, но до самой смерти в 93 года он был в ясном уме — даже на смертном одре сам измерял свой пульс.
После начала войны спрос на лечение кумысом упал. Сын доктора Сергей Постников, который в 1905 году стал городским головой Самары, покинул губернию сразу после революции. Кумысолечебница осталась без грамотного управленца. В 1919 году здание и территорию лечебного учреждения Постникова национализировали большевики. Сейчас сохранилось одно из зданий бывшей кумысолечебницы. В нем также располагается один из корпусов регионального туберкулёзного диспансера, который получил имя Постникова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев