Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.
Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.
По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Как выбрать свежие кальмары?

Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.
Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.
Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.
Комментарии 87
650 гр кальмаров, 650 гр грибов( вешенки),150-200 гр лука,5 сваренных вкрутую куриных яиц,250 гр майонеза.
Грибы варить 5мин в подсоленой воде,откинуть на дуршлаг, дать стечь воде,мелко резать.Кальмаров ответить,остудить и нарезать тонкой соломкой.Лук обедать кипятком,резать четверть кольцами.Варёные яйца резать Кубриком.Все продукты соединить, добавить майонез,аккуратно перемешать. Выложить на блюдо.Украсить по желанию.
650 гр кальмаров,1/2 банки консервированных ананасов, 1банка консервированном кукурузы,5 сваренных вкрутую куриных яиц, 300 гр майонеза,1/4 лимона.
Кальмаров варить в подсоленной воде 3-4 мир.Остудить.Яйца,Кальмаров и АнанасыАнанасы нарезать соломкой.Добавить тертую цедру и мякоть лимона и кукурузу.Все тщательно перемешать с майонезом.
Я не добавляла мякоть лимона. Добавила цедру и сок 1/4 лимона.
300гр консервированных кальмаров, 300гр вареного мяса курицы,3яблока,2консервированных сладких перца,2помидора,1лимон,листья салата,майонез,соль по вкусу.
Мясо курицы,кальмаров и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать соломкой,посолить,добавить майонез и перемешать. Листья салата положить в салатницу,на них выложить приготовленный салат.Готовый салат украсить полосками перца,дольками лимона и помидора.