Задумывались, почему одним людям удаётся легко поддерживать форму, а другим — нет? Всё дело часто кроется в белке. Белки — основной строительный материал нашего тела. Мышцы, кости, кожа, внутренние органы — абсолютно всё нуждается в нём.
Природа позаботилась о нас, но с одним ограничением: человеческий организм не умеет запасать белок, а значит, нам нужно получать его с едой каждый день. Но где его взять, и какие различия между белками?
Животные белки (из рыбы, яиц, молочных продуктов, мяса) часто содержат все незаменимые аминокислоты. Именно из них сложены белковые "кирпичики" нашего тела. А вот у растительных продуктов (чечевица, фасоль, орехи, гречка, семена) такой комплект зачастую не полный.
Не беда — комбинации растительных продуктов легко "дособирают" нужный набор аминокислот! Особенно если любите разнообразие — вкусная гречка с фасолью или авокадо с орехами могут быть не только полезными, но и аппетитными решениями для всей семьи.
Спортсмены давно заметили: правильно выбранный белок помогает быстрее восстанавливаться после нагрузок и даже увеличивать мышечную массу. Сывороточный протеин считают лидером усвояемости, но и растительные изоляты, например рисовый, быстро набирают популярность.
Интересные нюансы: животные продукты дают ещё и витамин B12, железо, которых нет в растениях. А вот растительная пища кладезь клетчатки и фитонутриентов — они отвечают за здоровое пищеварение и защиту организма!
Помимо пользы для здоровья, здоровый рацион с белками — это уважение к своим корням и забота о семье: в России всегда ценили продукты, которые растут на земле и на столе у нас дома. Все рекомендации основаны на материалах экспертов и Роспотребнадзора РФ.
А как вы находите баланс в питании? Делитесь своим мнением! Ставьте «класс» и присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев