Если вы почитаете старые поваренные книги, то найдете много рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одного рецепта, связанного с морковной ботвой. Почему?
Разумеется, ботва моркови садовой не настолько опасна, но она тоже содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов. С другой стороны, на овощных рынках Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах. Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина (присутствует в томатных листьях).
Несмотря на то что Всемирный Музей Моркови (Великобритания) считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста. Причем уровень нитратов в листьях колеблется в зависимости от периода вегетации. Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет. Но беременным и кормящим женщинам, а также детям этот продукт лучше не есть совсем. Кроме того, на свете много другой, более безопасной зелени, например мангольд или шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот несколько полезных свойств ботвы моркови.
Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка. http://lnk.al/3Msk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев