Тазобедренный сустав самый крупный в организме человека, он состоит из вертлужной впадины тазовой кости и головки тазобедренного сустава (рис.1)
Патология тазобедренного сустава у детей, страдающих церебральным параличом, является частым сопутствующим заболеванием и в подавляющем большинстве случаев сводится к нестабильности тазобедренного сустава и ее последствиям. Это одно из главных ортопедических осложнений церебрального паралича.
Для предотвращения вывиха и необходимости оперативного лечения тазобедренного сустава, необходимо вовремя принять меры, направленные на устранение аддукторного спазма (спазма приводящих мышц бедра).
Для контроля состояния тазобедренных суставов у детей с ДПЦ рассчитывается ИМГ (индекс мигнрации головки).
Он определяется просто. Вам необходимо нарисовать 4 линии на прямой проекции тазобедренных суставов, провести одно деление и одно умножение.
Итак, первая линия- по краю вертлужной впадины, вторая и третья по краям головки бедренной кости, четвертая линия-перпендикуляр предыдущим линиям (рис.2).
Измеряем расстояние А, B.
Вычисляем ИМГ = А/B* 100%
Рис.2 (вертикальные линии слева направо: линия головки внутренний край, линия края вертлужной впадины, линия головки наружный край; горизонтальная линия- перпендикуляр)
Интерпретация результатов:
> 40 свидетельствует о необходимости оперативного лечения
33-40 свидетельствует о необходимости выполнять рентгенограмму 1 раз в 6 месяцев и более активно проводить профилактику вывиха тазобедренного сустава (насечки, ботулотерапия)
< 33 позволяет Вам не беспокоится, при этом возможна вертикализация и рентгенограмму выполняем1 раз в год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев