Перекрестное утепление деревянного каркасного дома.
Перекрестное утепление деревянного каркасного дома.
Каркасные дома являются одними из самых теплых и экономичных в эксплуатации на сегодняшний момент. Но если с полом и потолком более-менее понятно, что утепление и того и другого в каркасе нужно выполнять без щелей, в перехлест и с грамотно сделанной изоляцией от ветра и пара, то с утеплением стен может возникнуть ряд сложностей, которые мы сейчас и обсудим вместе с Вами. При строительстве каркасного дома мосты холода, через которые может с большей вероятностью выходить тепло, образуются в оконных проемах и вдоль стоек стен.
Разберемся с первым - окно, в принципе, является самым холодным местом в стене любого дома. Варианты уменьшения теплопотерь через окна следующие:
- уменьшение площади остекления;
- утепление оконных откосов;
- применение новинок строительной отрасли (автоматические теплосберегающие ставни, отражающие тепловое излучение пленки);
- увеличение количества стеклопакетов;
- применение камер с увеличенным профилем;
А вот максимально убрать мосты холода в каркасной стене позволяет перекрестное утепление стен снаружи:
Вначале каркас дома обивается перекрестной обрешеткой с определенным шагом, позволяющим выполнить монтаж утеплителя практически без подрезок. После чего дом обтягивается паропроницаемой гидроветроизоляцией. Таким образом, стены дома "дышат", как и положено любому "каркаснику", и в то же время они защищены от атмосферного воздействия окружающей среды. При такой технологии для круглогодичного проживания более чем достаточно будет выполнить каркас из доски сечением 150х50 мм, с лагами пола, потолка и стропильными ногами сечением 200х50 мм, дополнительно перекрестно утеплив стены с наружной стороны дома мин ватой 50 мм. При утеплении дома следует внимательно подойти к выбору плотности укладываемого утеплителя, чтоб в дальнейшем он не "просел" и не слежался между стойками стен и лагами пола/потолка. Ну и само собой разумеется, перекрестно утеплять фасад имеет смысл, если крыша дома покрыта хотя бы подкровельной пленкой, во избежание намокания утеплителя во время проведения работ.
Примеры перекрестного утепления Вы сможете увидеть на прикрепленных ниже фотографиях.
Спасибо за внимание!
С уважением, команда TEFFRI.
333-777 teffri.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев