Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, Вы всегда увидите на ней значок в виде перечёркнутого мусорного бака, который означает, что её нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами в мусорное ведро, а необходимо сдать в специализированный пункт утилизации. И этот знак на батарейке стоит неспроста!
Всего лишь одна выброшенная пальчиковая батарейка создаёт опасное для жизни загрязнение земли площадью 20 м2 и отравляет 400 литров воды!
Ядовитые вещества из батареек в любом случае проникают в почву, в подземные воды, попадают в наше с вами водохранилища и море. Мы пьём воду, не думая, что вредные химические соединения (из той самой батарейки, выброшенной неделю назад в мусоропровод) с кипячением не исчезают и не убиваются – они ведь не микробы
Корпус отработанных и выброшенных батареек под воздействием окружающей среды разрушается и содержащиеся в ней химические вещества, обладающие ядовитыми свойствами, попадают в почву и грунтовые воды. Из почвы и воды эти вещества поглощаются растениями и животными, а из них (в виде пищи) оказываются в нашем организме. Губительный эффект может стать очевидным для человека через несколько лет, вызвав хроническое отравление, раковые заболевания или генетические мутации. При сжигании мусора (как это часто происходит) из использованных элементов питания выделяются диоксины, действующие в 67 000 раз сильнее такого "эталонного яда", как цианид. Даже минимальных количеств этого ядовитого соединения достаточно для замедления развития детей и ослабления их здоровья или развития онкологических и репродукционных заболеваний у взрослых. Так что совсем не важно, живёте ли Вы в коттедже, расположенном в сосновом бору или по соседству со свалкой – для этих ядов семь вёрст совсем не крюк, да и времени на такие путешествия у них предостаточно – за счёт огромного периода распада.
Учитывая вышеизложенное, мы в школе открыли пункт по приёму отслуживших свой срок элементов питания. Сделайте посильный вклад в общее дело, приносите нам использованные батарейки и аккумуляторы!
Мы не преследуем никакой выгоды от полученных элементов питания – весь полученный гальванический лом будет выслан для безопасной переработки во Львов, в государственное предприятие «Аргентум». Это предприятие (являющееся пока единственным на Украине) может обеспечить переработку 80% видов собираемых бытовых химических источников тока стандартного типоразмера объёмом до 250 килограммов в день. Переработка элементов питания – дорогостоящая, энергозатратная работа, которая не окупается реализацией получаемого вторсырья. Покрытие расходов этого экологического сектора на данном предприятии обеспечивается другими, более прибыльными направлениями деятельности
Массовая доля, приходящаяся на долю элементов питания, составляет менее 0.25% от массы твёрдых бытовых отходов, но на них приходится 50% токсических веществ..
Свинец:
Свинец и его соединения высокотоксичны.
При остром отравлении наблюдаются боли в животе, в суставах, судороги, обмороки.
Свинец накапливается в костях, в печени и в почках, вызывая их постепенное разрушение.
Особую опасность представляет для детей – он способен вызывать умственную отсталость и хронические заболевания мозга при длительном воздействии.
Кадмий
Пары кадмия и все его соединения токсичны, что связано с его способностью связывать карбоксильные, аминные и сульфгидрильные группы белковых молекул, нарушая работу ферментов и аминокислот.
Симптомы острого отравления кадмием – рвота и судороги.
Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен.
Особенно опасным является вдыхание паров его оксида – CdO. Вдыхание в течение 1 минуты воздуха с содержанием 2.5 г/м³ окиси кадмия, или 30 секунд при концентрации 5 г/м³ является смертельным.
Кадмий — кумулятивный яд, он легко накапливается в быстроразмножающихся клетках (например в клетках кишечника или половых клетках). Он связывается с цитоплазматическим и ядерным материалом клеток и повреждает их, вызывая онкологические заболевания или генные мутации в последующих поколениях.
В питьевой воде ПДК для кадмия 0.001 мг/дм³.
Ртуть
По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.
Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). Ртуть – чрезвычайно опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны её выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть и др.) намного более токсичны (сравнительно с неорганическими), прежде всего из-за их липофильности и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма.
Наиболее ядовиты пары и растворимые соединения ртути.
Ртуть – типичный представитель кумулятивных ядов.
Воздействие ртути (даже в небольших количествах) вызывает серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни.
ПДК ртути в атмосферном воздухе 0.0003 мг/м³, в воде – 0.0001 мг/л.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев