Поэтому многие хранят его на полочке в ванной, как сувенир.
Но мыло – материал не долговечный. Оно может скукожиться, расплыться от попавшей воды, покрыться капельками подтаявшего масла. Чтоб мыло ручной работы хранилось долго, надо придерживаться, храня его, следующих правил.
Если на мыле появились и застыли капли – это базовое масло, которого в процессе мыловарения добавили слишком много. В таком случае нужно аккуратно протереть мыло мягкой тряпочкой или ватным спонжиком.
Иногда мыло плесневеет. Между прочим, плесень – признак того, что мыло сделано из натуральных материалов. Но смотрится это все равно некрасиво, так что надо постараться избежать. Чтоб мыло не заплесневело, нужно хранить его в сухом месте и заворачивать в бумагу, а не в целлофан, чтоб был доступ воздуха.
У базовых масел, которые использовали при мыловарении, может просто истечь срок годности. Мыло ручной работы менее долговечно, чем покупное заводское мыло, потому что натуральные ингредиенты имеют свойство портиться. Так, подсолнечное и оливковое масла хранятся мало, а вот косметические, например, мыло с маслами жожоба или авокадо, можно сберечь подольше.
И все же, я советую, не хранить мыло, а использовать его по назначению. Ведь, оставляя красивый, ароматный кусочек мыльца на память, для любования, вы лишаете себя не менее приятной процедуры по уходу и насыщению полезностями своей кожи.
Тем более что в Королевстве Волшебников всегда имеется в наличии огромный выбор красивого, полезного и ароматного мыла, маленьких мыльных шедевров!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев