=====================================
Вы когда-нибудь видели, как делают новогодние игрушки? В России есть отличные фабрики настоящих стеклянных ёлочных игрушек!
Фабрики елочных игрушек ручной работы действуют в Сокольниках, Карачеве Брянской области, Красноярске, п. Селижарово Тверской области, дер. Данилово Павлово-Посадского р-она, наверное есть и другие....
Вот, к примеру, фабрика елочных украшений «Ариель» (г. Нижний Новгород) занимается производством уже с 1992 года. Производство относительно небольшое. Находится фабрика в симпатичном домике: здесь круглый год – и весной, и летом, и осенью, и зимой – делают елочные шарики и забавные стеклянные фигурки, которые потом украшают елки в разных странах мира.
Итак, сам процесс...
Главный художник фабрики разрабатывает эскизы и придумывает сюжеты, которые потом будут наносить на украшения.
На производство поступают длинные стеклянные заготовки-трубки, которые нагревают и делят на несколько небольших заготовок.
Получив нужный кусочек, каждую трубу прогревают изнутри, чтобы мастера смогли приступить к выдуванию. Выдувается елочное украшение за один выдох. Поэтому, когда вы видите огромный шар, знайте, что он сделан другой техникой. С помощью двух усиков мастер придает форму, в зависимости от того, какое украшение должно получиться, выбирается формочка, например, форма «домик». А , к примеру, для изготовления украшения, похожего на сову используется специальный инструмент, которым продавливается стекло шара. Таким способом получаются характерные для совы глаза.
За 6 часов стеклодувы выдувают по 250-300 шаров. Обучиться этому негде, поэтому все стеклодувы, как в старине, передают свои знания напрямую следующему поколению. Цех, где выдувают игрушки, занимает один небольшой кабинет и работает здесь всего 4 человека.
После выдувки заготовки попадают в покрасочную. Здесь наносят слой лака, но тогда украшение будет немного прозрачным (для подсвечника, например), либо перед этим наносится еще слой алюминия. Алюминий полностью убирает прозрачность и добавляет больше блеска.
Далее игрушки попадают к художникам. Художников в 3 раза больше, чем стеклодувов: каждый художник наносит определенный сюжет.Каждый имеет художественное образование. Все это делается вручную, но рисунки на шарах практически не отличить друг от друга. Для рисования используют кисточки, перья, губки и баночки от сметаны Смайлик «smile»
Рисунок наносится в несколько этапов: берётся игрушка и наносится один слой краски, пока на нем краска подсыхает, художник наносит основной цвет на вторую игрушку и т.д. Затем художник возвращается к первой и рисует часть сюжета и опять подвешивает игрушку и т.д.
А далее игрушки пакуются и отправляются в магазин.
Каждый день фабрика принимает по 16 экскурсионных групп! Около 300 ребятишек самого разного возраста и, конечно, взрослых, приезжают на фабрику, чтобы познакомиться с процессом создания елочной игрушки. Завершением такой экскурсии является мастер-класс по разрисовке шаров и фигурок. Конечно же, результат можно забрать домой, чтобы похвалиться перед родителями своей работой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев