Использование рубки по технологии «канадской чаши» позволяет придать готовому дому особый и оригинальный вид. Стена сруба выглядит как сплошной массив. Этот эффект достигается из-за трапециевидной формы чаши.
Специфическая особенность этой технологии заключается в том, что во время рубки в нижнем бревне делается специальный паз, в который плотно входит шип верхнего бруса. Эта технологическая хитрость обеспечивает плотную, бесщелевую усадку бревен после высыхания. И, как следствие, не требуется конопаченье стен.
Чтобы понять, как это работает на практике, давайте сравним канадский и русский сруб в процессе усадки. Технология русского сруба более примитивна, поэтому давление в уложенных бревнах направлено во все стороны. То есть бревна пытаются принять естественное положение, возникают напряжения, и, как следствие, со временем между бревнами образуются щели.
В канадской рубке – происходит горизонтально-боковое давление. То есть само бревно немного сжимается (уменьшается в объеме) и вытягивается в вертикальной плоскости, и заполняются все пустоты за счет сжатия. Поэтому стены дома не трескаются.
Как было сказано немного выше, в канадской технологии рубки используется специальный шип, или, как его еще называют, – курдюк. Именно он и обеспечивает более надежное соединение. Важно, чтобы все стыковые соединения были сделаны качественно, и не было излишков в высоте пазов (в пределах 5% от высоты бревна). И, конечно же, важно использовать только качественные бревна.
ЗАКАЗАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СРУБА ПО КАНАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ МОЖНО В КОМПАНИИ «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» http://srubimizkedradom.com/technologies/kanadskaya-rubka/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев