Наршараб (Narsərab) — это натуральный гранатовый соус, обладающий ярким рубиновым оттенком, густой консистенцией и кисловато-сладким вкусом с нотками свежих зерен граната.
Готовят Наршараб путем сгущения натурального сока, добытого из зерен дикорастущего граната. Очищенные от перегородок зерна подвергают экстракции, а образовавшийся сок сгущают на солнце, до испарения 80% первоначального объема.
Для придания особого вкуса и аромата в соус добавляют пряности и специи:
сахар;
базилик;
кориандр;
лавровый лист;
корицу;
чуть реже красный либо черный перец.
Готовый гранатовый соус содержит до 50% сахара и до 10% лимонной кислоты. Обладает вязкой тягучей консистенцией и божественным ароматом гранатовых плодов.
Сладковато-кислый вкус соуса позволяет сочетать его со многими продуктами: курица, свинина, говядина, баранина, рыба, картофель, овощи. При этом, он может применяться в качестве маринада, подаваться отдельно либо добавляться в процессе приготовления.
Нередко Наршараб применяют для приготовления кондитерских изделий и десертов, напитков, коктейлей. Готовят на его основе всевозможные соуса и заправки для салатов. Подают с соусом холодные и горячие закуски.
Прекрасно сочетается с гранатовым соусом шашлык, он получается нежным, сочным и обладает непередаваемым вкусом и ароматом.
Кулинарный совет! Не рекомендуют слишком долго греть Наршараб, из-за большого количества сахара соус может пригореть и приобрести горький привкус и аромат.
Наиболее известные блюда с Наршарабом: курица в гранатовом соусе, рулька свиная под гранатовым соусом, медальоны из говядины под гранатовым соусом, стейк из говядины под соусом Наршараб.
ок из спелых гранатовых зерен обогащает соус массой полезных веществ:
Витамины: А, Е, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, магний.
Фруктовые кислоты.
Антоцианы.
Танины.
Фитонциды.
Польза
Благодаря ценному составу Наршараб обладает массой полезных свойств:
Восстанавливает гормональный фон, воздействуя одинаково положительно на женский и мужской организм.
Улучшает зрение, поэтому рекомендован специалистами для пожилых людей, с целью предупреждения катаракты и куриной слепоты.
Улучшает пищеварение, обменные процессы и выводит из организма токсины, поэтому рекомендован во время диет.
Органические кислоты, входящие в состав Наршараба, помогают избавиться от пигментных пятен, веснушек и многих проблем с кожей.
Снижает давление, благодаря выведению излишков холестерина и очищающему воздействию на сосуды.
Вовсе отказаться от Наршараба придется людям с заболеваниями:
язва;
гастрит;
повышенная кислотность;
частые запоры, геморрой;
панкреатит.
Калорийность 270.0кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)
Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)
Углеводы: 67.6г. ( ∼ 270,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 100%
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев