Специя чеснок известна и любима за жгучий вкус и сильный запах кулинарам всех стран нашей планеты. Используется наземная и подземная части чеснока в свежем и сушеном виде.
Чеснок полезнее раздавленный в прессе (чем мелко порезанный), поскольку в этом случае выделяется вещество аллицин, регулирующее уровень холестерина. Также раздавленный чеснок ароматнее и вкуснее.
Чтобы руки не пахли чесноком, нужно протереть их долькой свежего лимона или солью, а затем помыть под холодной водой. Для смягчения чесночного амбре изо рта используют корень или зелень петрушки с лимонным соком.
Для того, чтобы легко очистить зубчик чеснока, его нужно легонько скрутить.
Обычно чеснок закладывают в горячие блюда за несколько минут до окончания приготовления – так специя сохраняет полезные свойства, аромат и вкус, лучше гармонирует с другими специями. Это не относится к чесноку, который обжаривают, а также когда чеснок кладут целыми зубчиками (иногда не очищая, как в плове) в тушащиеся или запекаемые блюда.
Толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный чеснок. Основная горечь содержится в центральном ростке. Свежие зубчики нежнее, тех что хранились. Чтобы удалить запах чеснока с рук, нужно потереть их о половинку лимона, а чтобы избавиться от запаха чеснока во рту, нужно пожевать корень петрушки.
Специю чеснок используют практически в любых блюдах, кроме, пожалуй, десертов. Также чеснок не сочетается с рыбой (но великолепен с морепродуктами).
Чеснок преимущественно ярко выраженная «Мясная пряность», и особенно «колбасная пряность». То есть специю чеснок можно добавлять в любые мясные блюда. Просто великолепен с бараниной. При тушении птицы и дичи попробуйте сочетание чеснока с кислыми сортами яблок или слив.
Чеснок широко используется в консервировании (соление, квашение, маринование…) грибов, огурцов, патиссонов, кабачков, томатов… И просто сам по себе маринованный чеснок очень вкусен.
Чеснок прекрасен в соусах. Из него готовят чесночное масло, сухую чесночную приправу, чесночную соль (90% морской соли и 10% чеснока).
Супы и чеснок – отдельная романтичная история.
Чеснок замечателен в свежих салатах, причем использовать можно не только корень, но и зеленую часть – вкусную и полезную за счет витамина С.
Чеснок не сочетается с рыбой (крайне редко его используют при приготовлении трески), однако, чеснок великолепен с морепродуктами, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.
Использование в медицине специи чеснок
Более пяти тысяч лет чеснок почитают как источник энергии и панацею от всех болезней. В народной медицине многих стран чеснок – царь и бог по целебному использованию.
Самое распространенное свойство чеснока – бактерицидное, его еще называют природным антибиотиком и широко используют при профилактике и лечении простудных и вирусных заболеваний (ангина, грипп…). Чеснок хорош как отхаркивающее, тонизирует слизистую оболочку дыхательных путей.
Чеснок улучшает пищеварение, оказывает противоглистное действие, возбуждает аппетит, выводит шлаки.
Это мощной афродизиак. Препараты чеснока снижают артериальное давление.
Чеснок борется с концерагенами, предотвращает или замедляет рак.
чеснок способен снижать уровень холестерина в крови. Чеснок разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
Чеснок рекомендуют как средство профилактики атеросклероза на ранних стадиях заболевания и как дополнительную терапию на поздних.
Антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, борются со старением. Чеснок оживляет мозг и иммунитет, оказывая омолаживающее действие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Oднaкo этoгo дepьмa Пyтинy былo мaлo, и oн нaчaл вoйнy, в кoтopoй и пoxopoнил бyдyщee нaшeй cтpaны.
Видимo, иx зapплaты тoжe пepeaдpecoвaли нa вoccтaнoвлeниe Мapиyпoля и пoддepжкy житeлeй Дoнбacca)) A ecли cepьeзнo – oчeнь жaль мoлoдыx peбят, кoтopыe пoлyчaют тяжeлыe paнeния и ocтaютcя нa вcю жизнь инвaлидaми. Ecли влacть нa ниx yжe "зaбилa", тo cтpaшнo пpeдcтaвить, чтo бyдeт c ними пoтoм.