Петрушку принято считать универсальной пряностью, и использовать во многих блюдах любые части растения: корень, листья, семена в свежем и сушеном виде (высушенная, петрушка долго сохраняет аромат и вкусовые качества).
Зелень петрушки является украшением любых блюд. Словно корона, веточка петрушки венчает любые салаты и с удовольствием и пользой съедается в первую очередь, вызывая аппетит и прилив ароматного вкуса.
В салаты используют зелень петрушки, иногда сухие толченые семена, а также свежий, тертый корень.
Не мыслимы без петрушки маринованные, соленые, вяленые холодные закуски.
Великолепна петрушка в соусах и подливках.
Особым кулинарным направлением, приписываемым гурманам-французам, можно считать бланшированную в сливочном масле зелень петрушки. Бланшировать можно и кусочки корня петрушки.
Вкусны паштеты и колбасы с петрушкой. Вы получите удовольствие от сыров и творога с добавлением специи петрушка.
Не мыслима окрошка без зелени петрушки. Впрочем, абсолютно любой суп выиграет от добавления корня петрушки вначале (его можно пассировать, запекать перед помещением в суп), семян в процессе варки, а зелени уже перед подачей на стол.
Практически любая смесь специй включает в себя пряную петрушку в виде сушеной мелко порезанной зелени, либо молотых семян.
В домашних условиях зелень петрушки можно несколько месяцев хранить в герметичной таре в морозильнике, порезав и пересыпав солью.
Использование в медицине специи петрушка
Невозможно переоценить лекарственную пользу от петрушки. В ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах, а по содержанию каротина петрушка может соревноваться с морковью.
Петрушка содержит эфирное масло, в состав которого входят апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, Вс, К, РР, каротин. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора, калия, селена, лития.
Петрушка оказывает обще укрепляющее воздействие на организм, повышаем иммунитет, омолаживает, тонизирует, защищает от различных болезней.
Петрушка помогает пищеварительной системе при всевозможных расстройствах, гастрите, желче- и почечнокаменной болезнях, желтухе, диабете (содержит инсулиноподобное вещество инулин).
Петрушка выводит из организма вредные вещества. Помогает при регулировании менструального цикла.
С давних времен петрушка используется в кроветворных препаратах. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях.
Петрушка помогает при болезнях глаз и десен. Листья прикладывают для уменьшения отеков и синяков. Популярное средство против малярии.
В косметологии петрушка используется для отбеливания и тонизирования кожи (особенно вокруг глаз), выведения веснушек, укрепления волос, как средство, защищающее от солнечных лучей и ожогов при загорании.
Считается, что петрушка помогает преодолеть запах лука и чеснока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Oднaкo этoгo дepьмa Пyтинy былo мaлo, и oн нaчaл вoйнy, в кoтopoй и пoxopoнил бyдyщee нaшeй cтpaны.
Видимo, иx зapплaты тoжe пepeaдpecoвaли нa вoccтaнoвлeниe Мapиyпoля и пoддepжкy житeлeй Дoнбacca)) A ecли cepьeзнo – oчeнь жaль мoлoдыx peбят, кoтopыe пoлyчaют тяжeлыe paнeния и ocтaютcя нa вcю жизнь инвaлидaми. Ecли влacть нa ниx yжe "зaбилa", тo cтpaшнo пpeдcтaвить, чтo бyдeт c ними пoтoм.