СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ, при всей своей схожести и отождествлению на бытовом уровне, различаются по происхождению. ПРЯНОСТИ – это приправы, приготовленные исключительно из растений (базилик, гвоздика, горчица), а СПЕЦИИ – смеси пряностей с различными жидкостями и продуктами (уксус, лимонная кислота).
Но для того, чтобы не усложнять приготовление пищи разделением приправ на СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ, будем считать эти две категории синомимичными и оперировать ими, как одним и тем же понятием, тем более, что по выполняемыми ими функциями так оно и есть.
Что могут СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. С помощью приправ можно усилить вкус приготовленного блюда, либо, наоборот, его смягчить, подчеркнуть превосходный аромат или замаскировать, скрыть нежелательный запах, изменить запах, вкус и цвет готового продукта.
Кроме того, СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ усиливают сохранность блюд и повышают их пищевую ценность. Когда добавлять приправы в блюда
В холодные блюда, соусы и майонезы СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ следует добавлять за час до употребления в пищу, давая им время и возможность оказать свое действие на продукты.
А вот в горячие блюда приправы нужно класть незадолго до их готовности, поскольку в горячем продукте приправы достаточно быстро соединятся со всеми компонентами блюда, а длительная термическая обработка приведет к тому, что весь вкус и аромат специй и пряностей улетучится вместе с паром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев