В природе виноград способен проявлять чудеса неприхотливости. Он может плодоносить в условиях не совсем пригодных для возделывания многих других сельскохозяйственных культур, но всегда хорошо отзывается урожайностью и качеством ягод на внесения удобрений.
Однако даже при хороших запасах азота и фосфора в почве эти элементы на 50-80% находятся в недоступной для растений форме. Следовательно, основная задача сделать их доступными для винограда, создав условия для протекания процессов природного типа расщепления органики в почве, за счет биологического окисления и, дополнительной подпитки лоз в сезон вегетации.
Первая часть задачи есть не что иное, как создание системы питания винограда по природному типу, иными словами — всевозможные виды органического удобрения. Вторая часть задачи – создание системы удобрений винограда сочетанием видов удобрений (минеральных и микроэлементов), способов и сроков их внесения.
Различают внесения удобрений в полной норме и подкормки: корневые (внесения удобрений в почву) и внекорневые (опрыскивание наземной части куста ).
Удобрения в полной норме вносятся при плантаже, затем один раз в 2 года. В год внесения удобрения используются растением не полностью, поэтому их последствия продолжаются еще 1-2 года, то есть запас, правильно созданный в почве способен подстраховать растения не менее чем на два сезона. Тут главное правильно учесть тип почвы.
Внекорневая подкормка винограда — заключается в опрыскивании листьев водными растворами питательных веществ макро и микроудобрений.
Виноградный лист обладает хорошей всасывающей способностью. Способен усваивать азот, фосфор, калий и иные вещества в форме водного раствора. Этот способ обеспечивает растения дополнительным питанием в самые сложные периоды роста и развития, в неблагоприятные по климатическим факторам годы, когда низкие температуры весной или засуха летом снижает активность поглощения питательных веществ корнями. Так же эффективность внекорневой подкормки высока для частично поврежденных корней кустов после сильных зимних морозов.
Большинство удобрений при корневой подкормке необходимо заделывать на глубину 20-25 см ,а на тяжелых грунтах(глинистых ,суглинистых и тяжелых черноземах) 50 см , где они лучше усваиваются. При хорошем развитии виноградного растения корни его на третий год после посадки уходят в сторону на 2,5 -3 м. Поэтому с увеличением возраста куста удобряемая площадь должна увеличиваться. На небольших виноградниках для внесения корневых подкормок копают ямки вокруг всей площади куста.
По привязке к почвам можно заметить, что из азотных удобрений под виноград предпочтительнее вносить: сульфат аммония — на черноземах, аммиачную селитру, мочевину или сульфат аммония на остальных. Из фосфорных удобрений — суперфосфат на всех грунтах. Калийные удобрения одинаковы по эффективности на всех почвах: хлористый калий, калийная соль, сульфат калия.
Корневая подкормка проводится за 15-20 дней до цветения .
В большинстве случаев лучшие результаты получают от применения полного минерального удобрения ( NPK) — сочетания трех основных веществ. При схеме посадки 2,5м x 2,0 м (между кустами и между рядами) норма расхода для приготовления 10 л раствора — 150 г на средний трехлетний куст, с предварительный поливом чистой водой из расчета 100-150 л на куст.
Либо другой вариант на куст среднего размера:
25-30 г аммиачной селитры или сульфата аммония 40 г, или мочевины 20 г,
20-25 г сернокислого калия или калийной соли 25 г, или хлористого калия 15 г
50-60 г суперфосфата
Внекорневая подкормка проводится примерно за 10 дней до цветения, дополнительно к корневой, для увеличения фосфорного питания. Фосфор поступает уже через 4-5 суток после нанесения раствора на листья и время действия дополнительного питания составляет 2-4 недели. Расходы при внекорневой подкормке составляют примерно 0,1-0,2 л на 1 м2 площади виноградника, либо на один куст среднего возраста от 0,2-0,4 л.
Дозы удобрений на внекорневые подкормки составляют на 10 л раствора:
100-200 г суперфосфата
50-100 г сульфата аммония или 50-60 г аммиачной селитры
30-70 г сульфата калия или 50-60 г хлористого калия
15 г сульфата марганца
10 г цинка
0,5 г борной кислоты
0,3-0,5 г хромата, молибдата или вольфрамата натрия.
Подготовка раствора для внекорневой подкормки проводят следующим образом.
Сначала готовят раствор суперфосфата, для чего 100-200 г удобрения настаивают 24 часа в 1-1,5 л воды, затем жидкость сливают без осадка и доводят объём до 2л. В другой посуде растворяют полностью 50-100 г сульфата аммония и 30-70 г сульфата калия в 2 л воды.
Затем оба раствора смешивают и доводят до 10 л. Это называется водная вытяжка .В нее затем добавляют микроэлементы-марганец, цинк, бор, хром, молибден или вольфрам. В зависимости от необходимости. Чтобы раствор медленнее испарялся и лучше впитывался в листья добавляют на 10 л раствора 30 г глицерина или 3 столовые ложки сахара.
При внекорневых подкормках необходимо настраивать опрыскиватель на максимальное распыление — питательный раствор должен мелкими каплями густо покрывать пластинки листьев.
При внесении удобрений проводят одновременно профилактическое опрыскивание высокоэффективными фунгицидами контактного действия.
Фольпан, Производитель: Мактешим Аган Индастриз, Лтд., Израиль
Квадрис 250 SС к.с, Производитель: Syngenta ,Швейцария
Строби, Производитель: компания BASF, Германия.
Что позволяет сэкономить время на обработки, поскольку они совместимы в одном растворе с удобрениями и действуют против основных болезней, таких как настоящая и ложная мучнистая роса, фитофтороз, милдью и оидиум, макроспориоза, пятнистости.
Для предупреждения возникновения резистентности у патогенов необходимо чередовать обработки препаратами КВАДРИС,СТРОБИ,ФОЛЬПАН с фунгицидами из других химических классов РИДОМИЛ ГОЛД, СКОР, ТОПАЗ, БРАВО, имеющими иной механизм действия.
Чтобы подкормки правильно провести в установленные сроки, нужно визуально знать фенологические стадии развития виноградной лозы, чтобы максимально точнее установить сроки обработки виноградника до цветения. В разные годы, в зависимости от САТ (сумма активных температур), виноград зацветает в период с 15 мая по 15 июня с небольшими отклонениями.
В последнее время промышленность выпускаются готовые смеси для внекорневых подкормок. Это в значительной степени облегчает процесс приготовления смеси
Плантафол (Plantafol)/Valagro
Удобрения NPK с микроэлементами в хелатной форме для листовых подкормок.ПЛАНТАФОЛ, по Евростандарту, относится к ряду высоко химически чистых и полностью растворимых удобрений специально разработанных для листовой подкормки. В этом спектре есть полный комплекс Азота (N), Фосфора (P), Калия (K) + микроэлементы, для обеспечения потребностей растения различными элементами на всех стадиях развития, повышения урожайности и качества с/х культур. ПЛАНТАФОЛ может смешиваться и применяться с большинством пестицидов. В состав входят ПАВ, повышающие клеточную проницаемость и эффективность листовых подкормок.
Плантафол 30.10.10 Начало вегетации обеспечивает активное развитие корневой системы, быстрый и сбалансированный рост растений.
Плантафол 10.54.10 Цветение, бутонизация обеспечивает активное цветение растений.
Плантафол 0.25.50 Завязь обеспечивает активное формирование завязи, сохраняя при этом равномерное развитие плода.
Плантафол 20.20.20 Рост плодов обеспечивает рост и развитие плодов, за счет высокого содержания питательных веществ.
Плантафол 5.15.45 Созревание плодов обеспечивает более ранний сбор урожая, увеличивает срок хранения плодов и ягод, улучшает декоративные свойства цветов.Способствует скорейшему вызреванию лозы.
Master-комплексное водорастворимое удобрение с микроудобрениями в форме хелатов.Мастер выпускается в нескольких соотношениях NPK, специально сбалансированных для питания растений на разных стадиях развития и при различных условиях выращивания (грунт, торфосмеси, минеральная вата, перлит и т.д.). Master обеспечивает огромные преимущества для роста растений.
Вуксал (WUXAL) Микроплант листовые удобрения
Wuxal Микроплант
N – 7,5 %, K2O – 15 %, MgО – 4,5 %, B – 4,5 г/л, Cu – 7,5, Fe – 15,0, Mn – 22,5, Mo – 0,15, Zn – 15,0, S – 78,0 г/л.
Вуксал Микроплант — высококонцентрированная суспензия микроэлементов, предназначенная для внекорневых подкормок интенсивных культур. Вуксал Микроплант корректирует острый дефицит микроэлементов и предотвращает проявление скрытых дефицитов, что приводит к увеличению продуктивности культур.
Суспензия Вуксал Микроплант содержит микроэлементы полностью хелатированные стойким агентом EDTA. Для внекорневого внесения.
Для того чтобы правильно и в достаточном количестве вносить удобрения нужно понимать потребность винограда в элементах питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев