Былинные защитники Древней Руси
Предлагаем познакомиться, в рамках проведения месячника оборонно-массовой и спортивной работы, с информацией об истории написания картины В. Васнецова «Богатыри. (Три богатыря)», в которой знаменитый художник воскресил великие в своей духовной мощи образы былинных защитников Древней Руси.
Картина Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри» по праву считается настоящим народным шедевром и символом отечественного искусства. У этой картины своя удивительная история. Возникновение картины связано с рядом случайностей, без которых ее могло вовсе не быть. Идея возникла спонтанно. Находясь в мастерской знакомого художника, Виктор Васнецов сделал набросок картины. Набросок, сделанный карандашом остался бы на листе бумаги, если бы не одна случайноcть. Его увидел мастер исторической живописи П. П. Чистяков. Набросок ему так понравился, что он посоветовал художнику, в мастерской которого был сделан набросок, подсказать Васнецову написать картину, согласно этому эскизу. Чистяков посоветовал также использовать в картине в качестве героев былинных богатырей. С этого времени Васнецов увлекся идеей картины. Художник создавал эту картину более 20 лет, она была завершена весной 1898 года и вскоре приобретена Павлом Третьяковым. На полотне размером 295,3 на 446 см почти в натуральную величину изображены три русских богатыря Илья Муромец (в центре), Добрыня Никитич (слева) и Алёша Попович (справа). Главная идея этого масштабного полотна – показать духовную мощь былинных героев, защитников Руси, ставших олицетворением силы русской земли. Илья изображен в центре картины, из-под ладони он зорко всматривается в даль. Как известно из былин, Илья Муромец был крестьянским сыном. Интересно, что и позировал художнику в образе Ильи крестьянин. Это был уроженец Владимирской губернии Иван Петров, который приехал в Москву работать извозчиком. А вот в образе Добрыни Никитича явно можно заметить сходство с самим Васнецовым. Художник часто бывал в Абрамцево - имении московского купца и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Однажды он заметил, что тринадцатилетний сын Мамонтова Андрей мог бы стать отличным натурщиком для изображения Алеши Поповича. С него он и писал младшего из богатырей. Во время работы над картиной Васнецов тщательно изучал обмундирование и вооружение богатырей, читал много исторических документов. Ему даже удалось получить разрешение на то, чтобы использовать для работы экспонаты Исторического музея, которые хранились в запасниках. Картина «Богатыри» явилась вершиной творчества великого русского художника Виктора Васнецова.
Совершить звуковую экскурсию можно на сайте «Музеи мира».
Ссылка для прослушивания: https://www.youtube.com/watch?v=riLiMPHO1z8&feature=emb_logo Описание картины «Богатыри. (Три богатыря)» Васнецова, 1898: https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/1321-opisanie-kartiny-bogatyri-tri-bogatyrya-vasnecova-1898.html (12+)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев