#IB_Советы
Систематизируйте информацию. Если вы можете как-то классифицировать все даты, которые нужно запомнить, у вас будет гораздо больше шансов все выучить. Очень сложно запоминать неструктурированные данные. Не проводите день за днем в попытках запомнить случайные даты, лучше попробуйте сначала разбить их на группы с общими признаками. Например:
Если вы запоминаете даты важных исторических событий, сначала выстройте их по порядку. Это поможет упорядочить даты и найти логические связи между ними. Чем больше вы привязываете даты к контексту, тем более значимыми они становятся. И вы все лучше их запоминаете.
Если вы запоминаете дни рождения своих родственников, нарисуйте генеалогическое дерево. Представляйте, что вы ежедневно взбираетесь на это дерево, запоминая по одной дате на каждой ветке.
Еще можно связать каждую цифру в датах с какой-нибудь буквой. Ассоциации букв с цифрами могут улучшить вашу память. Например, вы можете запомнить даты «1066» (битва при Гастингсе), «1215» (создание Magna Carta), или «1776» (подписание Декларации независимости), как последовательности букв «ТОББ», «ТГТЬ» и «ТЁЁБ», в соответствии со следующей схемой:
- 0 = О, потому что буква «О» и цифра «0» очень похожи
- 1 = T, потому что и у цифры «1», и у буквы «Т» есть вертикальная черта
- 2 = Г, потому что буква «Г», написанная курсивом (г) напоминает цифру «2»
- 3 = З, потому что буква «З» и цифра «3» пишутся практически одинаково
- 4 = Ч, потому что цифра 4 похожа на букву «Ч», да и начинается слово «четыре» с этой буквы
- 5 = Ь, потому что если к букве «Ь» добавить горизонтальную черточку, оставшуюся от буквы «Т», которую мы ассоциировали с «1», получится не существующая больше в нашем алфавите буква «ять».
- 6 = б, потому что буква «Б» и цифра «6» очень похожи
- 7 = Ё, потому что «Ё» – седьмая буква алфавита
- 8 = B, потому что буква «В» и цифра «8» очень похожи
- 9 = Д, потому что на письме строчная буква «д» (с закорючкой внизу) напоминает девятку
Придумывайте подробные ассоциации. Даты будут сами всплывать у вас в памяти, если вы сможете придумать для них подробные и запоминающиеся ассоциации. Один из способов – это с помощью предыдущего способа развернуть получившиеся ассоциации в забавные и запоминающиеся фразы, например:
Вам нужно запомнить год, в котором произошла битва на Курской дуге (1943).
Используя вышеприведенную схему, вы получаете «ТДЧЗ».
Из этих букв вы складываете фразу «Танки, дым и черная земля»
Эта фраза примерно описывает колорит сражения, поэтому она будет ассоциироваться у вас с крупнейшим в мире танковым боем, который произошел на Курской дуге в 1943 году.
Регулярно повторяйте все даты. Чем чаще вы будете повторять информацию, которую стараетесь запомнить, тем глубже она осядет у вас в памяти. Так как основную часть информации мы забываем за 24 часа с момента ее запоминания, важно повторять все, не откладывая, и при этом как можно чаще. Если вы не прекращаете попыток и повторяете все даты ежедневно, вы улучшите свою память. Если вы будете делать это в течение месяца, вы, скорее всего, не забудете эти даты даже через много лет.
Сконцентрируйтесь на датах, которые вам необходимо запомнить. Мы часто сразу же забываем до 50% выученной информации, поэтому при заучивании дат очень важно сконцентрироваться. Вы можете начать с того, что просто напомните себе, что вы хотите и/или вам нужно запоминать даты. Такая простая концентрация позволит вам дополнительно запомнить от 20 до 60% информации. Существуют несколько практических методик повышения концентрации при учебе. Например:
Постарайтесь убрать все отвлекающие факторы, приступайте к учебе в спокойной, расслабляющей обстановке.
Старайтесь не отрывать взгляд от даты, которую пытаетесь запомнить. «Сканируйте» дату глазами.
Когда вам встречается дата, которую необходимо запомнить, остановитесь и запишите ее, думая при этом о том, что ее обязательно нужно запомнить.
Каждый раз, вспоминая дату, представляйте, как вы ее записываете. Например, представляйте себе такой образ: вы записываете дату на школьной доске.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев