Что было самым тяжелым за 49 дней Экспедиции по 5 странам (1 часть)
Я пережила уникальный опыт - путешествовала по 30 городам 5 стран за 49 дней вместе с толпой блогеров в автобусе и ещё несколькими десятками человек на машинах, среди которых блогеры, СМИ, водители и организаторы. Сложности в пути поджидали нас каждый день, теперь я жалею, что не записывала их, ведь в кучу всё собрать в итоге очень непросто. Но постараюсь, разделив рассказ на 3 части. Добро пожаловать в первую!
Пробую кыстыбый в Уфе
Начнём с самой стандартной потребности человека - туалеты
Чего мы только не перевидали! Скажу честно, я не фанат кустов и, в отличие от многих девчонок, вообще их не посещаю. Меня запугали, что придётся, но пришлось лишь однажды, и то, там был туалет, просто в нём было темно и страшно.
Больше всех меня удивили туалеты у трассы в Казахстане. Почему-то они оборудованы дырочками, через которые снаружи издалека видно все процессы. Мы по очереди друг друга прикрывали. А очередь из 50 человек, когда одна кабинка!
Те самые туалеты с дырочками
Для меня это всё было острой проблемой, т.к. даже если я просплю в автобусе всего полчаса, после пробуждения мне уже надо. Но практически всегда наши чудесные водители Дима и Витя делали остановки по нужде. Только не всегда там были нормальные условия, приходилось и через то, что не донесли, переступать...
Туалет в поле на границе Казахстан-Кыргызстан, стоит 100 тенге, но кому платить, непонятно:))
Ещё у нас далеко не всегда была мелочь, чтобы заплатить, но мы друг другу помогали. А один раз на границе меня пустил пограничник в служебный туалет, святой человек:)
Страшно не хватало сна
У меня по жизни с ним проблемы, а от недосыпа я туплю, шатаюсь и всё забываю, так что очень переживала. Поначалу было тяжко - даже 6 часов забвения казались мечтой. Обычно это были 3-4 часа ночью в отеле, а в автобусе не спалось вообще. Потом, к моему счастью, организм стал адаптироваться, и я уже радовалась, когда понимала, что вставать через 5 часов, ведь мне более-менее хватало.
Моё любимое заднее сиденье
Во второй половине Экспедиции я уже максимально ей наслаждалась и осозанно жертвовала сном. До утра работала и общалась, а потом полчаса-час сна и в бой, либо вообще 0 и в дорогу. Переехала на заднее сиденье автобуса, там мне очень сладко спалось. Разве что приходилось жертвовать пейзажами за окном.
Иногда мы ездили на маршрутках, кто-то даже на пол ложился
Не хватало одиночества
Я привыкла подолгу быть одна, иметь свою зону комфорта. В российской части Экспедиции нас селили в основном по одиночке, это был кайф - не нужно было делить ванну, бояться разбудить соседку, надевать пижаму и беспокоиться о множестве моментов. В автобусе сразу заняла двойное местечко, но уже через пару дней туда сел человек, пришедший раньше. Я пересела на свободное в задней части, но там было слишком шумно, а мне хотелось отдохнуть. В итоге сидела с соседями какое-то время, скиталась, и нашла себе роскошное место на самом переднем ряду. Там я могла побыть одной, поплакать из-за скопившихся эмоций, перекинуться парой фраз с водителями, зарядить социальную батарейку.. Но и оттуда меня выселили организаторы через несколько дней:). Я села на второй ряд, на место своей подруги, оставшейся в Казахстане. Потом вторым домом для меня стало заднее сиденье автобуса, которое мы делили на двоих, но это было мегакомфортно.
Работа до утра
Я изменилась, стала наслаждаться обществом этих людей и мне расхотелось быть одной. Возможно, стала рекордсменом по соседям - их было 9, и по всем скучаю. Конечно, были разные моменты, особенно меня тревожило вечно мытьё головы, которое у меня долгое, лишает ещё минимум часа сна и может разбудить соседей. А ещё я вечно приходила ночью и под утро, кое-кто храпел:), соседка выходила из номера, достав ключ, а я словила приступ паники в темноте в ванной и т.д. и т.п. Но конфликт был только один раз, и то, мелочи жизни, мы всё равно любим друг друга с Надюшка-путешественница.)) Мы с ребятами стали настоящей семьёй, приходилось даже пару раз спать в одной кровати вместе.
Даже когда жили по одному, собирались вместе:)
Я много чего не ем, и из-за этого иногда мой обед состоял из лепёшки и арбуза
Лук, кисломолочка, мёд, жир - это всё мимо. Кормили нас всех одинаково, и это были мои личные проблемы. Очень быстро про меня стали говорить, что я привереда, что питаюсь солнечной энергией.. Ну а что поделать, если не люблю я:) Приходилось отказываться от кумыса, который нам везде предлагали. Мне же это самой не в радость, но пару раз я и переступала через себя, например, пила медовый напиток и ела жирный плов.
Моя любимая лепешка
Иногда покупала что-то сама. Пару раз было что-то вроде отравления, да и вообще, желудок удивлялся часто, и пробиотик, который я пила первый месяц, совсем не помогал. Но сколько же всего удивительного я попробовала! Особенно отметила жент - десерт из жареного пшена (а ведь он готовится с мёдом!) и чай с молоком и жентом, это было в Казахстане. В Кыргызстане удивило блюдо ашлян-фу - холоный суп с лапшой, мясом и кусочками крахмала. В Узбекистане мне нравились шурпа и халва, а в Таджикистане - лагман.
Это мы сами ужинали в ресторане в Караколе, Кыргызстан
В общем, погнали - Путешествия с Ксюшей Самаркиной
Я - самый искренний тревел-блогер. Когда-то боялась даже выйти из дома одна, а сейчас помогаю вам решаться!
Давайте вместе путешествовать без понтов и кучи денег, добро пожаловать! Расскажу про Москву, всю Россию и не только. Я - Ксюша, мама 17-летней девочки и 4 кошаков😼 Поняла, что мечты должны сбываться, а путешествия.. Они рядом. Мои девизы: "В общем, погнали!" и "Делать тут нечего не существует"!
Люблю показывать цены, классные места, Москву, города России и не только... Рада вам!
Декабрь 2024 - 41 регион России. А также 7 территорий мира (Абхазия, Беларусь, Англия, Эмираты, Вьетнам, Турция, Узбекистан).
Цель до 31.12.25 - 45 регионов и +1 страна!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев