Казалось бы, простейший вопрос. Мясо, молочко, остатки супа и жареной рыбки от праздничного обеда, а лучше – популярный «Вискас», который, если верить рекламе, стал ещё вкуснее.
Увы, на деле всё оказывается не так просто. Многие из продуктов, которые мы привыкли давать своим питомцам, для них вредны. Что касается дешёвых, но общеизвестных кормов – то их лучше вовсе не покупать, если только вам дорого здоровье вашего хвостатого малыша. Есть свои нюансы и в том, сколько раз кормить котёнка, и множество других хитростей, влияющих на здоровый рост животного.
Выбираем между натуральной пищей и готовыми кормами
Вопрос, каким кормом кормить котёнка, способен поставить многих в тупик. Спор между сторонниками натурального кормления и сбалансированных кормов идёт до сих пор. В пользу обоих вариантов можно привести множество аргументов. Впрочем, и недостатков у этих способов тоже хватает. Решать, как кормить котёнка, придётся каждому владельцу самостоятельно. Однако несколько общих советов ветеринары всё-таки могут дать:
Выбирать метод питания нужно, исходя из финансовых возможностей семьи. Готовые корма, как правило, обходятся дороже натуральной пищи.
Не стоит давать питомцу дешёвые корма. Почти все марки, рекламируемые по телевизору, относятся к так называемому «эконом-классу» и состоят в основном из овощей и мясокостной муки. Котята едят их с удовольствием из-за добавляемых в гранулы и паштет ароматизаторов, но вот здоровья пушистым комочкам «Вискас» и «Китикэт» не добавляют.
Готовый корм – хороший выбор для тех владельцев, которым приходится много времени проводить на работе. На приготовление кошачьего обеда из натуральных продуктов уходит, порой, не меньше времени, чем на блюда для человеческого стола.
Натуральная пища, в целом, более полезна, чем паштеты или хрустящие подушечки. Однако она не даёт котятам всего необходимого объёма питательных веществ. В домашних условиях недостаток полезных микроэлементов придётся восполнять с помощью специальных витаминных комплексов.
Стоит отметить, что диета, основанная на мясе и кашах, более выгодна с точки зрения физиологии. Кишечник прирождённого хищника лучше всего приспособлен перерабатывать жёсткую белковую пищу, а мягкие паштеты, как и сухой корм, могут стать причиной запоров или, наоборот, диареи.
Что можно давать котёнку?
Далеко не все продукты полезны и безопасны для кошек. А уж список того, чем можно кормить котёнка, еще меньше, ведь в 2 — 3 месячном возрасте некоторые виды еды могут просто не усваиваться организмом малыша.
Первое, что нужно усвоить: кошки относятся к плотоядным животным. А значит, основу их рациона должна составлять белковая пища. Мясо должно занимать не меньше половины всего объёма еды (а для некоторых пород, таких, как саванна или бенгальская кошка, это количество нужно увеличивать до 60, а то и 80%).
Овощи, яйца, молочные продукты и каши должны быть дополнением к пище, а не её главной частью. Кашами лучше не увлекаться: массовая доля круп в ежедневной порции котёнка может доходить до 20- 30%, но не больше.
Список того, чем можно кормить котёнка, в целом мало отличается от меню взрослой кошки, хотя существует несколько видов пищи, которую малышам можно давать лишь в ограниченном количестве или по достижению определённого возраста.
Для котёнка подходят следующие продукты:
Мясо. Котятам лучше всего подходит говядина, хотя и остальные нежирные сорта (курятина, индюшатина, телятина, дичь) усваиваются их организмом отлично. А вот любое жирное мясо, такое как свинина или баранина, категорически запрещены. Птицу с плоскими костями (утку, гуся) тоже желательно исключить. А дополнить мясной рацион можно субпродуктами всё тех же, полезных для котёнка, сортов: сердцем, почками, печенью, лёгким, желудочками и шейными хрящами птиц.
Овощи. Из них вредны лишь бобовые культуры, баклажан и помидоры. Все остальные, хорошо проваренное, можно давать даже маленьким котятам.
Крупы. Среди них полезными считаются овсяная, гречневая, рисовая крупа. Можно давать также ячневую, а вот пшеничная, перловая и другие, содержащие большое количество углеводов, давать не стоит.
Яйца, особенно перепелиные. Котёнку они необходимы, но в небольшом количестве: 1 – 2 раза в неделю в первый год жизни более чем достаточно. Лучше всего их отваривать, но изредка можно давать и в сыром виде. Учтите, что в куриных яйцах кошкам можно давать только желток, тогда как перепелиные пойдут на пользу в целом виде.
Споры о том, можно ли кормить котят рыбой, идут до сих пор. Рыба – далеко не такой необходимый кошачьему организму продукт, как привыкло думать большинство людей. Взрослым кошкам её можно давать не чаще нескольких раз в месяц, соблюдая все предосторожности. Котятам же до 2 – 3 месяцев её лучше вообще не предлагать. Впрочем, и в более старшем возрасте рыбку можно давать лишь в варёном виде, причём «уха» должна быть избавлена от мельчайших костей.
Кисломолочные продукты. Среди них нужно выбирать те, которые не содержат сахара или подсластителей и отличаются невысокой жирностью. Это может быть кефир, ряженка, сыворотка, простокваша, а также сливки и сметана с жирностью не более 10%.
Пивные дрожжи и измельчённые в кофемолки яичные скорлупки. Они поставляют недостающие минералы в организм животного.
Выбирая, чем лучше кормить котёнка (мясом или субпродуктами), лучше остановиться на разумном компромиссе. Сердце, печень или лёгкое можно давать несколько раз в неделю, заменяя ими, во время одного из кормлений, обычное мясо. То же самое касается и других продуктов.
Старайтесь максимально разнообразить рацион котят; продукты можно и нужно смешивать. Тем более, что вкусовые рецепторы животных устроены не так, как у людей, и овсяная каша с добавлением мяса, овощей и яичного желтка, кажется им невероятно вкусным деликатесом.
Особенности кормления котят
Существует несколько простых правил, которые помогут котёнку расти здоровым и бодрым:
Все продукты должны быть приготовлены без соли и специй.
Сырые овощи примерно до полугода давать не стоит: их обязательно нужно отваривать или томить в небольшом количестве воды.
Чистая вода всегда должна быть налита в широкую и неглубокую миску.
Перед тем, как кормить котёнка, проверьте пищу пальцем: она должна быть немного теплее комнатной температуры, иначе малыш может обжечь не только рот, но и пищевод.
При введении в рацион новых продуктов нужно быть очень внимательными: каждый день добавляется не более 1 продукта, причём первая порция должна быть совсем небольшой, лишь чтобы убедиться, что организм крохи хорошо принимает новую еду.
Довольно спорен вопрос, можно ли кормить котёнка молоком. Разумеется, слишком рано оторванному от матери малышу оно жизненно необходимо. Но коровье молоко, которое достать проще всего, намного жирнее кошачьего, и у котят вызывает нарушение работы кишечника. Лучше всего для этих целей использовать специальные смеси, продающиеся в ветеринарных магазинах. В крайнем случае, можно купить козье молоко, или развести коровье тёплой водой в пропорциях 1:1.
Количество кормлений в сутки
Кормить пушистых малышей нужно часто, но понемногу. Это куда полезнее, чем кормить котёнка до состояния теннисного мячика – выглядит это, может быть, очаровательно, но на здоровье сказывается самым негативным образом.
От возраста напрямую зависит, сколько раз в день кормить котёнка. Чем старше становится животное, тем больше должен быть промежуток между приёмами пищи. Исходя из этого:
В возрасте от 4 до 8 недель котят нужно кормить 6 – 8 раз в день.
Двухмесячных — 5 раз.
Трёхмесячных – 4 раза.
С четвёртого — пятого месяца количество кормлений в сутки надо сократить до 3 раз (причём в тёмное время суток еду лучше не давать, иначе потом подросший питомец доставит вам массу неприятных минут, будя вас среди ночи и требуя свою порцию пищи).
И далее, вплоть до 1 года котёнка нужно кормить 3 раза в сутки – утром, после полудня и вечером. Переводить его на оптимальное для кошки двухразовое питание можно лишь с 13 — 15 месяца жизни.
Очень важно знать, как правильно кормить котёнка в определённом возрасте. Разница между пищей только-только отнятого от матери малыша и пятимесячного подростка огромна, и ошибка в рационе может повредить здоровью четвероногого шалуна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев