Согласно официальной истории «Повесть временных лет» или Несторова летопись — наиболее ранняя, из сохранившихся в полном объёме русских летописей. Считается, что повесть была создана в начале 12 века в Киеве, и является одним из главных источников по истории Древней Руси.
Но, что удивительно, многие писатели и историки XVIII века, включая Михаила Ломоносова, не воспринимали «Повесть временных лет» в серьёз и называли этот источник, в лучшем случае, сказкой, в худшем – откровенной подделкой конца 17 века. В 19 веке отношение к "Повести временных лет" было таким же негативным.
Так, для примера, выдающийся русский историк 19 века, профессор Императорского Московского университета Сергей Михайлович Соловьёв писал: «Даты в начальной части ПВЛ проставлены значительно позднее возникновения основного текста». В 20 веке критика Повести временных лет только усилилась.
По мнению выдающегося русского филолога, лингвиста и историка конца 19 – начала 20 века Алексея Александровича Шахматова «Рассказ о призвании варягов и легенда о крещении Владимира в «Повести временных лет» — поздняя вставка».
Видный историк и славист 20 века Михаил Дмитриевич Присёлков писал: «Повесть временных лет» - это искусственный и малонадёжный исторический источник».
А выдающийся советский археолог 20 века и Академик РАН Борис Александрович Рыбаков отмечал: «Повесть временных лет» писалась разными люди и даже в разное время, так как обращает на себя внимание тематическая, и даже грамматическая несогласованность многих отрывков между собою...».
И так далее… Перечислять критические высказывания можно очень долго.
Так что с происхождением повести временных лет? Во-первых, до 18 века об этой летописи никому, ничего не было известно.
Ничего не известно и о самом авторе Повести – летописце Несторе. Сегодня считается, что Нестор был монахом Киево-Печерской лавры в XII веке. Однако имя его в старых летописях нигде не упоминается. Никто о нём до 18 века ничего не слышал. Оно впервые всплывает, что удивительно, именно в самом начале 18 века.
Так, например, в «Жития Печерских святых», отпечатанных в Киево-Печерской Лавре при киевском архимандрите Иоасафе Кроковском, современнике Петра I, «Нестор летописец Российский» назван автором житий печерских святых.
Титульный лист первой части «Жития Печерских святых».(см фото 1) «ПРЕПОДОБНЫМ ОТЧЕМ НАШИМ НЕСТОРОМ Летописцем Российским Написанная…».
В 18 веке впервые появляется Нестор летописец, который пишет жития святых, и именно в 18 веке впервые и появляется Повесть временных лет, отредактированная или написанная под руководством немца Шлецера...
Впервые, официально о существовании "Повести временных лет", в России, заявил именно немецкий историк-проходимец 18 века, пребывавший на русской службе при правлении Екатерины II, Август Людвиг Шлецер.
Не зря, русский ученый Ломоносов, увидев это труд, просто рассмеялся и заявил, что это откровенная подделка, изготовленная, вероятно, самим Шлецером. На подлог еще ранее намекал и русский историк 18 века Василий Никитич Татищев.
В 1720 году Татищев был командирован в Сибирь… Тут он нашел у одного раскольника очень древний список Нестора. Как же он удивился, когда увидел, что он совершенно отличался от документа представленного Шлецером. Вскоре, он обнаружил и другие списки, которые тоже в корне отличались от Повести временных лет, представленной Шлецером, и по этим спискам составил новый свой вариант Повести временных лет...
Татищеву так и не удалось опубликовать свой вариант летописи. Петербургская академия наук, возглавляемая немецкими учеными, запретила издавать вариант летописи Татищева, так как он противоречил повести Шлецера. Татищев попытался издать повесть в Англии, но немецкие академики сделали все, чтобы труд русского историка не был издан и там. После смерти, рукопись Татищева исчезла. Ее конфисковали немецкие ученые и вскоре издали со своими правками и искажениями русской истории.
Вот так, в 18 веке немецкие ученые и исказили древнюю историю Руси. А мы до сих пор учимся по этому ложному источнику. Но сегодня, правда, все же постепенно начинает пробиваться наружу сквозь закостенелые научные труды официальных ученых.
Еще в 90-х годах 20 века бизнесмен Вадим Сергеевич Якунин выкупил ценнейшую библиотеку редких книг у старообрядческой семьи Севастьяновых. Состав библиотеки никогда не афишировался, однако было известно, что собранием интересовалась государственная историческая библиотека, которая не смогла предложить конкурентную цену. Позднее сотрудники библиотеки очень сожалели о том, что коллекция ушла в частные руки.
Так вот, в 2019 году в собрании старопечатных книг и рукописей российского предпринимателя Вадима Сергеевича Якунина был обнаружен уникальный «Русский Летописец» 1649 года — неизвестный сегодня, но широко известный источник среди русского образованного общества XVII–XVIII веков. (фото 2, 3)
Его полное название таково: «Летопищик вкратце о Руской Земле, от котораго колена Росиския и Словянския люди. И почему именуется Росия и Словяне, и о создании Великаго Нова града, и откуду влечашеся род словянских князей». Экспертиза подтвердила его подлинность 17 века.
До того, как попасть в собрание бизнесмена Якунина, «Русский Летописец» находился в Собрании старопечатных и рукописных книг известного собирателя старых русских книг, старообрядца Стефана Федоровича Севастьянова. А еще ранее, в XVIII веке, эта рукопись принадлежала очень известному и авторитетному в свое время человеку — Архиепископу астраханскому Мефодию, который умер загадочной смертью вскоре после разгрома Пугачевского восстания. Согласно сохранившимся в рукописи пометам, Русский летописец был келейной книгой владыки Мефодия, то есть постоянно находился при нем, в его келье.
С самых первых страниц Русского Летописца становится очевидно, что это не просто ценнейший источник, последовательно описывающий забытую сегодня версию древней русской истории,
колыбелью городов русских назван Великий Новгород.
Сравнение Русского Летописца с Повестью временных лет не оставляет никаких сомнений в том, что автор ПВЛ, описывая начало русской истории, имел перед собой Русский Летописец и целенаправленно редактировал его, выбрасывая одни части и вставляя другие, с четко поставленной целью: представить Киев «матерью городов русских», колыбелью русской государственности.
Киев появляется там в середине летописного повествования как город, завоеванный новгородцами и ростовцами уже после основания Москвы.
Киев присоединяется новгородско-ростовскими князьями к их огромному, уже охватившему Западную Сибирь, государству. Захватив Киев, они присоединяют к своему титулу «великих князей Новгородских», также и
«Киевских»
При этом их столица находится в городе Владимире.
Теперь становится понятно, почему Повесть временных лет (ПВЛ) начинается со слов «Сия книга Летописец
Повесть временных лет черноризца Феодосьева монастыря Печерского, откуда есть пошла Русская земля и кто в ней почал первое княжити»
Здесь ясно сказано, что ПВЛ была составлена в Киево-Печерском («Феодосьевом») монастыре неким безымянным черноризцем
в основе ПВЛ лежит исправленный в угоду властям (скорее всего Романовых) Русский летописец.
Повесть временных лет в своей начальной части четко следует Русскому Летописцу, внося в него следующие изменения: опущены почти все события русской истории до завоевания Киева князем Олегом, сведены к минимуму описания докиевского, новгородского периода
В итоге этого сокращения русская история в ПВЛ начинается с того, что новгородцы, неизвестно по каким причинам, решили вдруг призвать себе князей-варягов
Те приехали, начали было княжить в Новгороде, но уже в следующем поколении заняли Киев и перенесли туда свою столицу
После чего подробно рассказывается об истории Киевской Руси, а Новгород отступает на второй план
Благодаря обнаружению Русского Летописца можно с уверенностью утверждать, что киево-печерский черноризец составлял свою Повесть временных лет не в XV, а в XVII веке путем целенаправленного редактирования именно Русского Летописца
Этим разрешается ряд противоречий и неувязок Повести временных лет
Исторические факты, изложенные в Русском Летописце, представляют собой иную концепцию истории, без редактирования и последующей цензуры...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев