Древляне относятся к числу многочисленных «варварских» народов раннего средневековья, которые не оставили после себя собственных письменных источников. Тем не менее, им в значительной степени повезло: благодаря тому, что древляне стали главными противниками русских князей, они оказались наиболее подробно описанным в русских летописях восточнославянским объединением Х в.
Их этноним означает «обитатели лесной страны», в отличие от соседей полян - «обитателей поля, местности свободной от леса». Политическим центром древлян был Искоростень.
Первым известным по источникам этапом восточнославянского политогенеза стало формирование этнополитических союзов. Одним из таких союзов были и древляне, жившие в Полесье. Как и другие восточнославянские союзы, древляне представляли собой объединение небольших славянских группировок. Древляне, поляне и т.д., по-видимому, идентичны таким германским "племенам", как франки, саксы, бавары и т.д. которые на деле представляли уже союзы племён, хотя и сохранили наименование одного (господствующего) племени.
В 945 г. древляне выбирали 20 представителей ("мужей лучших"), которые едут в Киев с миссией сватовства к овдовевшей Ольге. Сваты Мала говорят от имени своих сюзеренов: "А наши князья добри суть, иже распасли суть Деревьскую землю". Количество послов Древлянской земли кажется вовсе не случайным. Оно в точности совпадает с количеством "градов", обнаруженных археологическим путём.
Итак, 20 послов были представителями не только и не столько отдельных "Градов", а в первую очередь, своих князей "иже держаху Деревьскую землю". Поэтому можем предположить, что 20 древлянских укреплений IХ-Х в. были резиденциями местных князей, которые управляли племенной территорией.
Таким образом, вся Древлянская земля IX - середины X в. выступала суммой 20 территорий отдельных племён во главе со своим местным князем. Союз племён Древлянской земли был политическим образованием, где местные князья подчинялись своему верховному князю Малу.
Разгадка упрямства, могущества и благополучия Деревской земли была раскрыта в ходе археологических раскопок последних десятилетий. Их результаты оказались поразительными: были обнаружены мощные для своего времени оборонительные сооружения, а также поразительной красоты украшения из драгоценных металлов, что демонстрирует военное могущество и богатство древлянской знати.
Соседи древлян - поляне в изображении древнерусских летописцев - маленькое, но гордое и независимое племя. Согласно летописному преданию, у полян правил род потомков первого князя Кия. Судя по описанию летописи, поляне занимали небольшую территорию на правом берегу Днепра.
Киев в этом предании возникает поэтапно путём создания трёх поселений на Киевских горах, а затем их слияния. Вероятно, что летописному «городу Кия» соответствует поселение на Замковой горе, которое появляется лишь в середине - второй половине IX в. Соответственно, события, лёгшие в основу легенды о Кие и его братьях следует относить к середине IX в., а летописную «хазарскую дань» - ко второй половине столетия.
Древляне судя по распространению их археологических памятников, ограничили расселение полян на запад узкой полосой, 25-30 км, "гор" по берегу Днепра. А к концу IX в. древлянские князья подчинили, вероятно, дреговичей и волынян.
Период мирного сосуществования завершился. Полянам нужно было решить - бороться за свою независимость или вливаться в Деревское княжение. От насильственного поглощения или истребления полян спасло появление третьей силы. Сначала это были хазары, затем появление летописных Аскольда и Дира, и в конечном итоге, основателей Древнерусского государства, летописных Олега и Игоря.
Первые слабые укрепления еще одного поселения на Киевских горах - Старокиевского городища возникают не ранее рубежа IX-Х вв. Именно этим временем логично датировать появление в Киеве летописных братьев - варягов Аскольда и Дира, которым Начальный свод приписывает организацию защиты полян от притеснений со стороны древлян "беша ратнии с древляны".
Согласно условной дате Повести временных лет (далее ПВЛ) в 6390 (882) г. в Киев из Новгорода приходит войско Вещего Олега и Игоря, сына Рюрика. Захватив Киев, они именно сюда переносят свою ставку. Варяги принесли в Киев передовую военную технику циркумбалтийского региона, а полянская община дала князьям людские контингенты для формирования войск и проведения активной завоевательной политики. Новая среднеднепровская полития, усвоила имя «Русь».
Появление варягов стало серьёзной проблемой для древлян, но первоначально никак не отразилось на их положении. Согласно Новгородской первой летописи (далее НПЛ) Аскольд и Дир не сумели наложить на древлян какую-то дань или иные формы зависимости. Их сил хватало лишь на защиту полян и может быть какие-то набеги на соседей. Всё изменилось с появлением Вещего Олега и Игоря.
В ПВЛ Олегу приписывается подчинение русской власти полян, древлян, северы и радимичей, а также смоленских кривичей. Главной формой зависимости восточнославянских Земель от Руси была выплата дани.
После смерти Вещего Олега (по ПВЛ - 912 г., по НПЛ - 920-е гг.; возможно, что на самом деле Олег умер ещё позже - ок. 930 г.) деревские славяне сочли, что могут выйти из-под власти Киева. Игорь не заставил себя ждать и вернул покорность древлян, наложив на них ещё большую дань, чем прежде «деревлян заратишася от Игоря. Иде Игорь на древляны и, победив, възложи на ня дань болшю Ольговы».
Собирать дань он доверил своему воеводе Свенельду, который отличился подчинением уличей - большому союзу племен к югу от древлян и полян. Передача древлянской дани под контроль дружины Свенельда вызвала недовольство дружины Игоря, которая сама была бы не прочь делать эту работу. Летописи датируют развернувшиеся вслед за тем трагические события 6453-6454 (945-946) гг. Возможно, последний поход Игоря следует датировать концом 940-х - началом 950-х гг.
С наступлением роковой для русских князей осени, Игорь отправился за древлянской данью. Перед этим дань уже собирала дружина воеводы Свенельда, поэтому рассказ НПЛ подчёркивает насильственные действия дружины Игоря. Собрав дань, Игорь, видимо, вдохновленный успешным исходом предприятия, решается вновь отправиться за данью.
При этом князь настолько уверен в своих силах, что отправляет основные силы с собранной данью в Киев, а сам возвращается к древлянам с малой дружиной - личными телохранителями. Возмущенные княжеским беспределом древляне убивают Игоря. По словам греческого хрониста Льва Диакона Игоря привязали к двум согнутым стволам деревьев и разорвали на части. Древляне казнили Игоря как преступника, который «акы волк, восхыщая и грабя».
Борьба киевского и древлянского племен приняла бескомпромиссные формы. Древляне не только не хотели мириться со своим статусом киевских данников, но и сами претендовали на лидирующее положение в Восточной Европе.
После убийства Игоря у древлянского князя Мала были далеко идущие планы по женитьбе на Ольге, подчинении Киева и переходу власти в Восточной Европе к древлянам «се князя оубихом рускаго, поимем жену его Вольгу за князь свои Мал». Причём по представлениям того времени он был полностью в своём праве: убив своего противника, победитель перенимал его власть, получал его жену и его владения.
Расчеты древлянского князя Мала не оправдались - первых древлянских послов, сватавших Ольгу за князя Мала, по приказу княгини бросили в яму и засыпали землёй, вторые послы также были жестоко убиты - их сожгли в бане.
Ольга в сложившейся ситуации проявила себя волевым и решительным политиком. Отправившись в поход на Древлянскую землю, она разбила древлянские войска, взяла и сожгла столицу древлян - Искоростень. После победы Ольга, согласно ПВЛ, взяла остальные «грады и пожьже» после чего «възложиша на ня дань тяжьку».
Война киевских русов и древлян носила очень жестокий характер. Археология свидетельствует о значительном погроме в Древлянской земле в середине Х в., вызвавшем её архаизацию и некоторое запустение. Из известных археологам двадцати укреплённых древлянских поселений («градов») только пять демонстрируют непрерывность развития на протяжении всего древнерусского периода, остальные победу Ольги не пережили, причём вплоть до XII в. новые фортификации в регионе не возводились.
При раскопках древлянской столицы Искоростеня были обнаружены многочисленные остатки горелых плах и брёвен, что свидетельствуют о наличии деревянных конструкций укреплений. Нижний слой заполнения рвов пережжён после мощного пожара. Между камней встречаются кальцинированные фрагменты человеческих костей, свидетельствующие о разгроме городища.
Слой гибели городища представляет исключительный интерес. Он включает предметы вооружения (наконечники стрел и копий), украшения пояса, узды, зернёные пуговицы, бубенчики, а также женские серьги, подвески и височные кольца, фрагменты раздавленной посуды и т.д. Состав хронологических признаков указывает на середину Х в. - время гибели летописного Искоростеня, отнесённой летописью к 946 г.
Сила древлян оказалась подорвана и их претензии на лидерство в Восточной Европе были уничтожены навсегда. Общий контроль и сбор ежегодной дани с древлян Ольга доверила своей вышгородской дружине (у русских княгинь были свои личные владения, у Ольги - целый город Вышгород ). Ольга превратила Деревскую землю в подобие своего личного домена.
При внуке княгини Ольги - Олеге Святославиче древляне вновь обрели независимость и собственного князя, пусть и русского, и с русской дружиной, да ещё и носящего имя первого покорившего их русского князя и княгини, утопившей древлян в крови. Столица Деревской земли была перенесена из разорённого Искоростеня в Овруч.
После героической гибели Святослава Игоревича на днепровских порогах, его сыновей уже ничто не связывало друг с другом. Очевидно Ярополк и Олег, как и Владимир, были рождены разными матерями. Олег получил своё княжество от отца также, как Ярополк своё. С его точки зрения он брату был ничего не должен и считал себя независимым правителем.
Ярополк же, естественно, рассматривал ситуацию иначе. Он как князь Руси и Киева рассматривал все подвластные его предкам земли как своё наследие. Всё это не могло не привести к конфликту, который и разразился после убийства горячим Олегом Святославичем Люта Свенельдича, сына прославленного воеводы.
Показательна ненависть князя Деревской земли к семейству Свенельда, одного из руководителей операции по её разгрому. Нельзя исключать, что Свенельд, которому ранее принадлежало право сбора дани с древлян, пытался вновь заявить некие притязания на контроль в Дереве, что не понравилось князю Олегу.
Древляне явно не были готовы к новому раунду в борьбе с Русью. Их время ушло безвозвратно. Русская дружина Ярополка, состоящая из ветеранов походов Святослава, обратила древлянское ополчение в бегство. В давке на Овручском мосту глупо погиб и молодой князь Олег, а его княжество вновь оказалось присоединено к Руси.
В развернувшихся после этого событиях войны Ярополка и Владимира древляне себя никак не проявили. Они даже не попытались вернуть независимость, как это сделали вятичи, радимичи и хазары, которых Владимиру Святославичу пришлось вновь покорять.
При Владимире Деревская земля вновь получила статус княжества, во главе которого был поставлен его сын Святослав. Мы не владеем точной информацией о матерях всех сыновей Владимира, но в отношении Святослава летописи говорят, что он был рождён второй чешской женой крестителя Руси: «От чехыни Вышеслава; а от другия - Святослава, и Мьстислава, а от болъгарыни - Бориса и Глеба».
Возникает вопрос: зачем Владимиру два раза жениться на чешках? Как мы знаем, мать Святополка Окаянного была женой Ярополка Святославича, после его убийства взятой в свой гарем Владимиром. Аналогично он мог поступить и с вдовой другого своего брата - Олега Древлянского, чешской княгиней, матерью Святослава, который, вполне логично, получил при распределении Владимиром «столов» Древлянское княжество.
После смерти Владимира вновь подтвердилось, что от древлян осталось только славное имя. Несмотря на то, что Дерева находилась ближе всего к Киеву, Святослав даже не попытался бороться за киевский престол. Он не придумал ничего лучшего, как отправиться за Карпаты, в Венгрию, а, затем, возможно, в Чехию. В пути его настигли посланные Святополком Окаянным убийцы.
На этом политическая история древлян подошла к концу. Победив Святополка и договорившись с Мстиславом, брат Святополка Древлянского - Ярослав Мудрый ликвидировал Деревскую землю как административную единицу. Дерева была включена в состав Киевской земли.
Древляне ещё сохраняли какое-то время своё самосознание (в середине XII в. последний раз упоминается их имя летописи). Во второй половине этого столетия, по мере того, как христианство все больше завладевало умами и душами жителей Полесья, древляне окончательно стали русскими людьми.
По материалам: Анисимов К.А., Жих М.И. Древляне. Этногенез, социальная и политическая история.
Иллюстрация: Княгиня Ольга. Современный арт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев