)
Тверь накануне своего падения переживала трудные времена. Небольшое по размерам, княжество к тому же распадалось на уделы. В начале 60-х годов XV в. там были Зубцовский и Холмский уделы. Не вполне ясно положение князей Микулинских и Дорогобужских. Вероятно, тверской князь Михаил, как и Иван III, вел борьбу за объединение княжества, что вызывало недовольство тверской (и особенно удельной) знати.
В 60-е годы начались переходы тверских княжат на московскую службу. Уже тогда в Москву перебрался «князь-изгой» Данила Дмитриевич Холмский (Холм, очевидно, находился во владении его старшего брата Михаила).
Князь Данила стал одним из виднейших полководцев московского государя. В 1469 г. он участвовал в походе на Казань, в 1471 г. фактически возглавлял поход на Новгород, в 1474 г. принес присягу на верность Ивану III, в 70-х годах наместничал во Владимире, в 1480 г. командовал войсками на Оке. Женат он был на дочери Ивана Всеволожского и выдал свою дочь за видного боярина Ивана Владимировича Ховрина. Словом, связи его с Москвой стали нерасторжимыми.
В мае 1476 г. на московскую службу перешла большая группа тверских бояр, среди них — Григорий Никитич Бороздин, его брат Иван Никитич Жито, Василий Данилов, Василий Семенович Бокеев, трое «Карповичи», Дмитрий Иванович Киндырев и иные «с многие». Все они стали надежной опорой Ивана III в борьбе с Тверью.
В то время между Москвой и Тверью фактически шла своего рода малая пограничная война, в которой участвовали феодалы обеих сторон, спорящие о землях. Но за спиной московских землевладельцев стоял государь всея Руси, а тверские никакой реальной помощи от своего великого князя получить не могли. И не удивительно, что они стали переходить на службу к более могущественному сеньору.
В такой обстановке тверской князь Михаил Борисович вынужден был отказаться от конфронтации с Москвой и поддерживать с нею добрососедские отношения. Он был связан с Иваном III как родственными связями (московский государь в первом браке был женат на его сестре), так и договорными. Его ближайший сподвижник кн. Михаил Холмский в 1471 г. выдал дочь за брата Ивана III князя Бориса Волоцкого. По докончанию 1462–1464 гг. Михаил Борисович хотя и признавался «братом» Ивана III, но обязывался поддерживать его внешнеполитический курс, особенно борьбу с Ордой.
Этой линии тверской князь старался придерживаться неукоснительно. Его воеводы участвовали в двух походах на Новгород: в 1471 г. в их числе был князь Юрий Дорогобужский, в 1477 г. с «тверской силой» ходили князья Тверского дома - Михаил Телятевский и Михаил Микулинский. Позднее Михаил Тверской высылал своих воевод, в том числе князя Михаила Холмского (старшего брата князя Данилы) и князя Иосифа Дорогобужского, для борьбы с ханом Ахматом в 1480 г. Так продолжалось до 1483 г.
Но вот в феврале 1483 г. скончалась супруга Михаила Борисовича (дочь одного из литовских князей - Семена Олельковича), и тверской князь решил, не теряя времени, по традиции обратиться к Литве и жениться на родственнице великого князя Казимира. Брак должен был сопровождаться заключением литовско-тверского союза, который в тех условиях приобретал антимосковскую направленность.
Согласно договору (повторявшему аналогичное докончание 1449 г.), тверской князь обязывался стоять «за один» с Казимиром против всех его недругов, что ввиду приближавшейся русско-литовской войны означало и против Москвы. 10 октября 1483 г. в Тверь прибыл посол Ивана III. Он привез известие о рождении у сына великого князя от Марии Тверской - Ивана Ивановича первенца Дмитрия. Настойчивое напоминание тверскому князю о его возможных московских наследниках вызвало в новой обстановке резкую реакцию. По приказу Михаила московский посол был выслан из Твери.
Это означало фактический разрыв отношении с Москвой. Очевидно, к тому времени союзный литовско-тверской договор был уже составлен или во всяком случае велись переговоры о его заключении, и князь Михаил Тверской рассчитывал в случае начала военных действий с Москвой на литовскую помощь.
После тщательной подготовки Иван III зимой 1484 г. «разверже» мир с Тверью. Причинами объявлялись намерение Михаила «женитися...у короля» и заключение с ним договора («целова ему»). О ходе дальнейших событий существуют две версии. Согласно Псковской летописи, московские воеводы с «множеством вои» «плениша всю землю их и взяша 2 города и сожгоша». После этого князь Михаил и запросил мира.
Официальная московская летопись сообщает, что послана была всего-навсего «порубежная рать» и тверской князь запросил мира, просто узнав об этом. Рассказ Псковской летописи представляется более вероятным. В московском варианте о действиях рати не говорится ни слова. Умолчание очень странное.
Во всяком случае военная демонстрация возымела действие, а Казимир от выполнения своих договорных обязательств уклонился. Князю Михаилу Тверскому пришлось капитулировать. В октябре — декабре 1484 г. было заключено новое московско-тверское докончание. И хотя в его основу был положен договор 1462–1464 гг., в текст внесены были существенные изменения.
Теперь Михаил Борисович переставал считаться «братом» Ивана III, а становился его «меньшим братом», т. е. из великих князей фактически низводился на положение удельного. Он отказывался от всяких претензий на новгородские земли (в частности, на новоторжские). Сношения с Ордой ставились под контроль великокняжеской власти. Наконец, Михаил Борисович обязывался порвать докончание с Казимиром.
Однако договор 1484 г. закрепил только передышку. Михаил Борисович не намерен был примириться со столь унизительными условиями договора, а Иван III понимал необходимость окончательного решения тверского вопроса. Прошло немного времени, и москвичи перехватили гонца тверского князя к Казимиру. Иван III отреагировал немедленно.
Несмотря на челобитья тверского епископа Вассиана и князя Михаила Холмского, пытавшихся смягчить великокняжеский гнев, началась подготовка к решающему походу на Тверь. 21 августа 1485 г. Иван III во главе огромного войска в сопровождении братьев выступил в поход. «Нарядом» (пушками) руководил Аристотель Фиораванти. Причиной похода объявлялось то, что князь Михаил посылал грамоты к Казимиру, поднимая его на Русь.
Судьба Твери была предрешена, тем более что Казимир не имел сил поддержать союзника. Это сразу же поняли многие представители тверской знати, сохранявшие дотоле верность князю Михаилу. Началась новая волна побегов из Твери.
Летом 1485 г. на московскую службу перешли удельные князья Андрей Борисович Микулинский и Иосиф Андреевич Дорогобужский. Иван III щедро их наградил. Князь Иосиф Дорогобужский получил в вотчину-кормление Ярославль, а князь Андрей Микулинский — Дмитров. Впрочем, Дмитров князь Андрей потерял уже на следующий год, а Иосиф лишился Ярославля к апрелю 1496 г.
Московский летописец с известным преувеличением сообщает, что к Ивану III прибыли «бояре вси… тверьскии служити», ибо у них было много обид на князя Михаила «о землех». 10 сентября 1485 г., подойдя к Твери, рать подожгла тверские посады. Следующей же ночью князь Михаил Тверской, «видя свое изнеможение», бежал в Литву, а его бояре били челом Ивану III. Кампания была закончена.
Понедельник, 12 сентября 1485 г. К великому князю Ивану Васильевичу, государю всея Руси, является тверская депутация во главе с епископом Вассианом. В составе депутации — князь Михаил Дмитриевич Холмский «з братьею своею и с сыном», «инии мнози и бояре и земские люди все». Город открыл ворота войскам великого князя Московского. Юрий Васильевич Шестак Кутузов и Константин Малечкин с дьяками Василием Долматовым, Романом и Леонтием Алексеевыми приводят горожан к целованию на имя государя всея Руси.
Новые подданные попадают под защиту великокняжеской власти — эти же посланцы Ивана Васильевича должны «гражан... от своей силы беречи, чтобы их не грабили». 15 сентября, четверг. Состоялся торжественный въезд в Тверь государя всея Руси и обедня в храме святого Спаса.
Верный своей осторожной политике, Иван III, как и в случае с Новгородом, не спешил предварять события. Он создал в Твери какое-то подобие удела во главе со своим старшим сыном князем Иваном Ивановичем (фактически он поставлен был «на великом княжении на тферском»). Вместе с тем он «бояр тверских много и князей на Москву свел». Покинув Тверь, 29 сентября Иван III прибыл в Москву.
Вскоре пришла весть о том, что князь Михаил якобы бежал из Литвы на московский рубеж. Сразу же на пограничье были выставлены заставы. Во главе их поставили князя Ивана Патрикеева и Юрия Захарьича «с силою». Они стояли под Старицей до рождества.
Но замысел Михаила вернуть свою «отчину» остался неосуществленным, и он повернул снова в Литву. Зимой 1485 г. в заточение на Вологду был брошен ближайший сподвижник тверского князя кн. Михаил Холмский, якобы «про то, что покинул князя своего у нужи, а целовав ему, изменил». Тогда же «поимал» Иван III и мать тверского князя (ее отправили в заточение в Переславль).
Триумфальная победа над Тверью означала конец затяжной борьбы со старинным соперником Москвы в деле объединения русских земель. С ликвидацией самостоятельности Тверское великого княжества Московское превращалось в общерусское. Это было закреплено и в титулатуре. Уже в июне 1485 г. Иван III именовался государем «всея Руси». Теперь этот титул стал употребляться повседневно.
Новый титул великого князя означал не только итог и закрепление предшествующего объединительного процесса. Ведь многие русские земли входили в состав Великого княжества Литовского, а Казимир считал себя не только великим князем литовским, но и русским.
Поэтому, провозглашая себя великим князем «всея Руси», Иван III как бы заявлял свои претензии на верховное господство над всеми русскими землями, в том числе и входившими в состав Великого княжества Литовского. Неизбежность столкновения с Литвой была очевидной.
По материалам:
Алексеев Ю.Г. Государь всея Руси.
Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий (Очерки социально-политической истории)
Художник Максим Фаюстов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев