Как-то в ходе очередных сетевых обсуждений решил ответить на утверждение: «Речь Посполитая, отбившись от круга врагов во время Потопа, справилась с большей военной опасностью, чем Россия – ведь она воевала с запорожцами, татарами, шведами, русскими, бранденбуржцами, венграми».
Т.е. говорится, что Речь Посполитая в одиночку выстояла в противостоянии одновременно практически со всеми своими соседями. Соответствует ли это действительности? Для ответа на этот вопрос рассмотрим общую хронологию событий 1648-67 гг., т.е. времени восстания Хмельницкого, Русско-польской войны и шведского Потопа.
Для начала немного демографических данных на 1648 г. Западные соседи Речи Посполитой только что пережили демографическую катастрофу Тридцатилетней войны, а численность населения Речи Посполитой была на пике, составляя по минимальным оценкам 11 млн., а возможно и 15 млн. Из них на Киевщине, Черниговщине и Подолии (максимальная граница территории Запорожского войска Хмельницкого) – не более 2 млн.
По России на 1646 г. мы имеем достаточно точное число в 7 млн. В Шведском государстве было 2,5 млн., в Дании с Норвегией – 1,5 млн., в Бранденбурге вместе с герцогством Пруссия– существенно меньше 1 млн., в Трансильвании – 1 млн., совокупно примерно столько же было в Молдавии и Валахии. Во владениях австрийских Габсбургов – не более 5 млн. В Османской державе было 20-25 млн., а в татарских улусах и северочерноморских санджаках – порядка 1 млн.
Во внешней политике всех стран Европы чётко действовал принцип – помогай слабому, чтобы сильный не стал сильнее. По этому принципу крымский хан, при османской поддержке, в 1648-53 гг. поддерживал Запорожское войско против находящейся на пике Речи Посполитой. Но с 1654 г. хан активно поддерживал уже Речь Посполитую против России вплоть до 1666 г., когда Польша и Русское государство пошли на мир с прицелом на союз. При этом, со времён известной казачьей эпопеи продолжалась неофициальная «Азовская война» между Россией и Османами (походы казаков при государственной поддержке на Азов и другие османские владения, походы османов из Азова на донцов).
Т.е. в Русско-польской войне 1654-1667 гг. Польша никогда не была одна против России. Это не считая, что России приходилось вести военные действия на своих восточных окраинах (Башкирское восстание 1662-64 гг., «воровство» калмыков, ногайцев, вольных казаков).
В 1655 г. Швеция осуществила вторжение в Польшу и Литву - это была прямая акция против усиления России, которая к концу 1655 г. овладела практический всем великим княжеством Литовским, включая столицу - Вильно. Под контролем поляков оставались Жемайтия и собственно польские земли. Именно антирусские мотивы вторжения шведов и обеспечили им оккупацию в течении июля-ноября 1655 г. большей части «свободной» польско-литовской территории – серьёзного сопротивления польские войска не оказывали, быстро переходя под шведскую власть.
В октябре 1655 г. бранденбургский курфюрст сосредоточил войска в Восточной Пруссии, герцогом которой он был. Сословия принадлежащей Польше Коронной Пруссии во главе с поморским воеводой перешли на его сторону. В ответ шведско-польско-литовские войска в ноябре-декабре 1655 г. выбили бранденбуржцев из Коронной Пруссии и принудили находящегося в Восточной Пруссии курфюрста стать шведским вассалом.
Россия в декабре 1655 г. прекратила военные действия, так как это подогревало польско-шведский союз. Русский фактор польско-шведского сближения потерял насущную актуальность (в январе 1656 г на совещании польского короля с сенаторами было принято решение идти на соглашение с Россией) – вектор сменился на шведско-польскую войну.
Опираясь на оставшиеся «свободные» территории и поднимая восстания, поляки и литва зимой-весной 1656 гг. активно воевали против шведов, но успехов добились ограниченных – шведские войска, хотя и потеряли подавляющее большинство польско-литовских союзников, проходили Польшу насквозь. С июля 1656 г. на стороне шведов начала активно воевать бранденбургская армия (за что под контроль курфюрста шведами была отдана часть польских земель).
Усиление Швеции опасалась не только Россия, которая в июне 1656 г. начала против неё масштабные боевые действия (Государев поход). Союзниками Польши оставалось Крымское ханство с Османами – в июле к польскому королю прибыл корпус буджакских ногайцев, который участвовал в Варшавской битве (в ней шведы разбили польско-татарские силы), а в октябре татары активно воевали в Восточной Пруссии.
Голландия также выступила на стороне Речи Посполитой. В июле 1655 г. голландская эскадра доставила в осаждённый шведами польский Данциг значительный военный отряд. Кроме того ещё в августе-сентябре 1655 г. голландцы захватили шведские колонии в Америке. Союзником Польши были и Габсбурги, но прямо они пока не вступали в войну, ограничиваясь финансированием поляков – по договору 1682 г. все долги со времён шведской войны были списаны полякам Габсбургами. Здесь нужно учитывать, что и Швеция, в свою очередь, получала финансовую помощь от Франции и Англии.
События 1656 г. полностью убрали возможность польско-шведского союза, а антишведская коалиция наметилась и без России. В феврале 1657 г. Россия решила идти на мир со Швецией (военные действия 1657-58 гг. были локальными – целью была защита завоёванного) и готовилась к новой войне с Польшей.
Если из Литвы за 1656 г. шведы были выбиты, то в Польше они держались уверено. В январе-мае 1657 г. против Польши воевали объединённые силы Швеции, Бранденбурга, Трансильвании, Валахии, Молдавии и Запорожского войска (русский царь не препятствовал выступлению корпуса запорожцев, видя в этом способ давить на Польшу).
Это был единственный период, когда Польша находилась «в кольце врагов» без активной помощи союзников. В этой ситуации антишведская коалиция активизировалась. Решающее значение стало нападение Дании (при поддержке Голландии) на Швецию в июне 1657 г. – как следствие этого шведские силы были выведены из Польши за исключением прусских городов и Кракова.
Позиция царя и хана определила уход корпуса запорожцев с театра боевых действий. Союзные Речи посполитой Османы стали готовиться к вторжению в Дунайские княжества, также на помощь Польше стала собираться австрийская армия. В июле успешные действия польско-литовского войска (вместе с татарами и австрийцами) заставили трансильванского князя подписать капитуляцию, а затем отступавшее трансильванское войско было полностью разгромлено крымской армией.
В августе 1657 г. австрийская армия пришла на помощь полякам осаждавшим Краков – шведско-трансильванский гарнизон капитулировал. В 1658 г. османы начали войну с Дунайскими княжествами, чем бесповоротно вывели их из участия в польских делах.
Союзник Швеции - Бранденбург практически не стал оказывать союзникам сопротивление и вывел войска из польских городов, а 19 сентября 1657 г. заключил мир в обмен на выход из-под польского вассалитета Восточной Пруссии. Затем австро-польские силы повели наступление против шведов в Коронной Пруссии. Летом 1658 г. в войну с Швецией вступил и Бранденбург. В условиях продолжения русско-шведской войны литовское войско в октябре-феврале 1657/58 г. заняло часть городов Ливонии, но после заключения Швецией перемирия с Россией (летом 1658 г.) шведы возвратили эти города, а потом перенесли военные действия в польскую Курляндию.
Т.о. с сентября 1658 г., когда возобновились военные действия между Россией и Польшей, и до мира со шведами в 1660 г. усилия Польши в войне со Швецией составляли незначительную часть от усилий ее союзников - Дании, Голландии, Австрии, Бранденбурга. Также активным союзником Польши против России продолжало оставаться Крымское ханство и Османская империя (но в 1658-64 г. часть татарских сил приходилось периодически задействовать на Дунайском ТВД).
Т.е. если посмотреть детально, то указанное выше утверждение меняется на противоположное – Речь Посполитая, хотя и имела обширные ресурсы и хорошие качественные показатели своих войск, не могла самостоятельно справляться с вторжениями соседей. Само сохранение основной части ее территории в предвоенных границах было определено заинтересованностью одних ее соседей против других.
Если про Смуту можно сказать, что пройдя её Россия стала структурно крепче, то Речь Посполитая после русско-шведского Потопа структурно надломилась (это при том, что к этому времени там сформировалась этноконфессионально однородная шляхта). Через 30 лет, после Андрусовского перемирия 1697 г., Речь Посполитая стала страной только на карте – полностью без своей внешней политики и уже без боеспособной армии. Само существование этого государства в 18 в. определялось только интересом в этом сильных соседей.
И следует сделать примечание. Рассматривать вопрос «сильное/слабое государство» через призму-клише «демократия/авторитаризм» - давно устаревшая позиция. Любое государство всегда имеет гораздо более сложное устройство, которое общими фразами не опишешь. Чтобы понять, почему у той или иной страны в то или иное время что-то получалось или не получалось, нужно описать внутренние и внешние факторы влияющие на развитие страны, избегая «универсальных» клише.
Олег Комаров
Карта: "Потоп" 1655-1660 гг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев