Платок у великорусов может быть отнесен к древнему типу полотенчатых головных уборов. Его носили отдельно, или же он входил составной частью в некоторые сложные головные уборы.
В XIX — начале XX в. платок из фабричной, реже домашней ткани, постепенно вытеснял из обихода все остальные головные уборы.
Платок прямоугольный формы, - плат, - назывался также гумулька, а разрезанный по диагонали — косынка, косок, косячек. Наиболее распространены были белые платки, но носили также и яркие или темных цветов, в зависимости от возраста женщины. Красные платки преимущественно носили молодые.
По способу изготовления платки и косынки были очень разнообразны. Так, например, в Великоустюжоком уезде Архангельской губернии косынки изготовляли из холста, домотканой пестряди; края украшали тканым узором и кумачовой оборкой. В Верхнем Поволжье (Костромская, Нижегородская губернии) бытовали шелковые платки или косынки — головки (красною, голубого, но чаще темного — черного или коричневого цвета), расшитые золотой или серебряной нитью, с орнаментом в виде листьев, веток, бутонов и цветов. Носили их в деревне и городе (мещанки) в праздники и дни семейных торжеств. Своеобразный «золотой плат» встречался в конце XIX в. в Каргопольском уезде Олонецкой губернии; шили его из белой бумажной ткани и один из углов расшивали крупным растительным узором (золотом или серебром), по краю нередко вышивали имя, отчество и фамилию владелицы. Изготовляли их особые мастерицы из местных жительниц. Носили «золотой плат» преимущественно молодые женщины, надевая его сверху кокошника только в большие праздники или на свадьбу. Чем богаче была владелица, тем обильнее был расшит «плат»; бедные часто его совсем не имели. Больше же всего носили фабричные платки из ситца, шерсти, шелка, но нередко украшали их дополнительно бахромой из гаруса по углам или по всему краю или кистями.
Способы ношения платка были разнообразны. Один из наиболее древних — набрасывание платка на голову, не повязывая его, — долго сохранялся в свадебной и похоронной обрядности. На гравюре Олеария, изображающей похороны в Московской Руси, женщины, сопровождающие покойника, представлены в платках, наброшенных на голову. В Архангельской губернии перед венцом, после благословения, жених набрасывал невесте на голову платок (гумульку) так, что закрывал ей лицо.
Платок повязывали на голову на покромку, т. е. в развернутом виде или косяком — сложенным по диагонали. Концы скрепляли при помощи булавки — на притычку или завязывали — на узелок.
Существует три способа завязывания платка концами назад: а) платок складывается треугольником и обрамляет лицо, проходит под подбородком и вокруг шеи и концами завязывается сзади; б) обвивая голову, завязывается концами сзади, сверху заднего косячка или же под ним; в) платок, свернутый жгутом, повязывается по очелью головного убора (повойника) и завязывается концами сзади.
При завязывании платка концами вперед: а) платок, сложенный треугольником, или косынка обвивает голову и завязывается спереди надо лбом; б) или завязывается под подбородком; в) надевается в развернутом виде на голову и скалывается под подбородком.
Второй способ — наиболее распространен у всех восточнославянских народов в настоящее время. Последний способ был наиболее распространен до XX в. в Поволжье, особенно у старообрядок Нижегородской, Костромской, а также Владимирской губернии, под названием «по-богородицкому», «на покромку».
Источник:
Маслова Г.С. Народная одежда русских, украинцев и белорусов в XIX – начале XX вв.// Восточнославянский этнографический сборник. Очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в XIX – начале XX вв. М.: 1956.
Большуха с невестками. Архангельская губерния, XIX в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1